发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

专访亿航无人机创始人熊逸放:未来3到5年无人机物流或迎爆发式增长

2019-07-03 21:18 性质:转载 作者:谢陶 高涵 来源:每日经济新闻
现如今,我们的地铁、高架桥等通勤方式,还是停留在一维或二维空间。如果我们通过城市空中交通,实现在三维空间通勤,将根本性地从空间上解决拥堵...

  现如今,我们的地铁、高架桥等通勤方式,还是停留在一维或二维空间。如果我们通过城市空中交通,实现在三维空间通勤,将根本性地从空间上解决拥堵问题。

亿航无人机联合创始人兼首席市场官熊逸放

  如今,世界上55%的人口都居住在城市地区,预计到2050年,这一比例将增至68%。如何缓解“大城市病”,为日益增长的人口提供灵活便捷的出行、物流服务?

  7月3日, 2019年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯)接近尾声,以“发展城市空中交通经济”为主题的讨论于当天上午展开。亿航无人机联合创始人兼首席市场官熊逸放在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,城市空中移动出行(UAM)行业未来会对城市交通起到决定性作用。

  “现如今,我们的地铁、高架桥等通勤方式,还是停留在一维或二维空间。如果我们通过城市空中交通,实现在三维空间通勤,将根本性地从空间上解决拥堵问题。”熊逸放说。与此同时,他认为,无人机物流行业可能在未来3到5年内出现一个爆发性增长点。

城市空中交通时代来临?

  每天,世界各地的城市居民都要在路上浪费数千万小时。去年一年,旧金山市民平均花费 230 个小时往返于办公室和家之间,相当于每天损失掉 50 万小时生产力。在洛杉矶和悉尼,市民每年要花费7个工作周的时间用于通勤,其中有两周时间浪费在交通堵塞中。

  在熊逸放看来,UAM能让人们在三维空间内通勤,从根本上解决城市交通拥堵问题。摩根士丹利一份报告显示,UAM国际市场规模将在2040年达到1.4万亿美元。届时,空中无人机将成为常见的交通工具。今年初,空客深圳达成合作,将于年底推出定制UAM服务,使深圳成为国内首个在城市公共交通中配备直升机的城市。

  熊逸放向《每日经济新闻》记者表示,中国UAM市场规模非常大,因为中国拥有很多大型城市。同时,熊逸放也强调,相关政策法规的制定对于发展城市空中移动出行的重要性。“我们不仅要在产品上具有领先性,在政策法规和标准制定上,我们也要引领。毕竟UAM标准不是任何国家都可以做出来的,前提是要有真正的运营服务。”

  据了解,今年5月,民航局发布《促进民用无人驾驶航空发展的指导意见(征求意见稿)》。其中提出,要加强无人驾驶航空运行顶层设计,编写无人驾驶航空发展路线图,“基于运行风险规划先低后高,先载货后载客、先通用后运输、先隔离后融合的无人驾驶航空发展路径”。

无人机物流或先行一步

  对此,熊逸放认为,“无人机物流可能会先行”,在未来3到5年内迎来爆发性增长点。“虽然目前还处于萌芽期,但我认为在未来达到百亿级规模不会是一个太长的事情。”

  据了解,无人机配送最大的优势是大大降低快递人工配送成本。有数据显示,人工配送一单快递的成本在7至10元。如果采用无人机送货,一单配送成本可控制在 1.5 元以内,仅为人工配送成本的六分之一。

  有机构预测,到2020年,我国物流市场规模将达到360万亿元。当前,顺丰京东、苏宁等电商、物流巨头都已提出明确的无人机战略规划,加快布局无人机物流。

  “目前,中国无人机物流政策是非常开放的。前段时间,民航西北局颁发了首张无人机物流配送经营许可。”熊逸放介绍,这一许可首次突破省际区域限制。

  尽管如此,熊逸放期望,未来政策法规能进一步开放,让无人机企业在更多场景试水。“特别是长距离无人机物流,如果能实现开放,将对整个行业起到至关重要的作用。”他表示。

关于广州亿航智能技术有限公司进入企业商铺

广州亿航是一家全球领先的智能飞行器科技公司,总部位于广州,在美国加州、德国杜塞尔多夫、中国北京、上海设有分公司。以“让人类像鸟儿一样自由飞翔”为使命,亿航打造了全球最容易操控的智能无人机GHOSTDRONE 2.0,通过独创的EHang Play智能应用自动化简易操控、阿凡达体感飞行、与VR眼镜相结合的沉浸式航拍体验,让普通大众享受到无人机飞行的乐趣,目前产品已销往全球各地。

2016年1月,亿航发布了又一重量级创新产品——全球首款安全、环保、智能的低空中短途自动驾驶载人飞行器“亿航184”。目前,亿航拥有一支由来自世纪互联、微软、联想、富士康的资深高管带领的约300人团队,成为竞争激烈的全球无人机市场中的领军者,并将快速占领大众市场。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻