发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 正文

空军原首席无人机飞行员的独白:如果再来一次选择

2020-09-16 10:13 性质:转载 作者:解放军报 来源:解放军报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
如果再来一次选择“时代楷模”、空军原首席无人机飞行员 李浩又一年金秋,又到了军校学员的入学季。每当此时,我都会想起1981年我进入飞行院校的日子,那是我飞...

如果再来一次选择

“时代楷模”、空军原首席无人机飞行员 李浩

又一年金秋,又到了军校学员的入学季。每当此时,我都会想起1981年我进入飞行院校的日子,那是我飞行梦想的开始。

从那以后的近40年里,我飞过4型战机。在即将达龄停飞时,我又选择改飞无人机。

回想当年在飞行学院的日子,依然历历在目。跟很多战友一样,我也是从初教-6开始自己的飞行生涯。第一次登上飞机和教员一起翱翔蓝天、俯瞰祖国大好河山时,内心的激动油然而生。第一次自己驾驶飞机放单起飞时,从滑出跑道到离地升空再到按指令完成动作,我的内心少了些许激动,更多了一份沉甸甸的责任。

学习飞行的路上没有一帆风顺。我不是脑子非常聪明的人,但每当遇到不懂的问题,都会想方设法去弄清楚,绝不让问题过夜。正是凭着这样一股倔劲儿,让我在飞行生涯中一直保持着奋飞的姿势。

这些年,我转战过黑土地、红土地、黄土地,每一步在记忆中都非常深刻。虽然部队驻地离家越来越远、环境越来越艰苦,我却收获满满——和战友们一起突破了多架同型异型无人机同场飞行、无人机与有人机同场飞行等多项重大技术难题,多次参加重大演训任务。

每当在控制方舱内看到自己的无人机加入护航蓝天的方阵,都无比开心。我很欣慰,作为一名老同志,我在学习上没有掉队,所学所获还能得到大家认可,这说明自己的付出是有意义的。2017年我被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

去年,我达龄退休了。退休后,我时常回忆往事,驾驶战机翱翔蓝天、驭鹰千里操控无人机的日子,一遍遍在脑海里浮现。我在心里对自己说,如果再来一次选择,我还会按照自己走过的路继续向前。

飞行是勇敢者的事业。年轻的战友,你们正赶上军队改革大潮,这是挑战更是机遇。现在以歼-20、运-20为代表的一大批新型战机已经列装部队,这就是最大的机遇。同样,新装备也需要新的状态、新的能力。未来的日子里,不论你们身在祖国何方,都要努力学习打赢本领、钻研新型战机制胜机理,将来驾驶战机保卫祖国的蓝天。

现在,你们已经成长为祖国年轻一代的佼佼者,希望大家珍惜军校时光,把最美好的青春时光用在学习飞行、钻研飞行上,抓紧一切时间锻炼好体魄、学习好本领、锤炼好强大内心。遇到困难要勇往直前去面对,只有这样,前进的路才会越走越顺、越走越远。

接下来的军校时光,你们将面临各型战机的理论、技术学习,也将面临无数个人生选择。在人生的每一个十字路口,都要常常思考:我在强军征程上是什么角色?要以什么样的心态对待每一次飞行?要永远记住:自己是一名军人,军人的脉搏应始终与时代与国家与人民同频共振,党指引的方向永远是军人战斗的方向。

年轻的战友,衷心祝愿,你们飞向更加高远的天空,也祝你们在飞翔的航线上实现自己的人生价值,在保卫祖国的征程上不断成就自我。

上一篇 没有了

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 空军原首席无人机飞行员的独白:如果再来一次选择
    如果再来一次选择“时代楷模”、空军原首席无人机飞行员 李浩又一年金秋,又到了军校学员的入学季。每当此时,我都会想起1981年我进入飞行院校的日子,那是我飞...

    2020-09-16 10:13

  • 人物采访|心怀满腔热血,唱出青春无悔!
    导 读无人机驾驶员是一个“国家认定”的新职业,是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业之一。“疫情期间,无人机的高空巡检功能应用特别广,大...

    2020-09-11 09:22

  • 唐千年:追梦无人机
    唐千年(右一)跟小伙伴在组装调试无人机。(马文章 摄)1 名片唐千年,20岁,湖南铁道职业技术学院大二学生,就读电子信息专业。今年,他带领团队参加了第四届“...

    2020-08-22 12:25

  • 专访杨金才:第四届世界无人机大会,诸多亮点值得期待
    人物简介杨金才,现任深圳市无人机行业协会会长,深圳市安全防范行业协会党委书记、会长,于2014年创办了中国无人机产业联盟,于2015年创办了全国首个无人机行业...

    2020-08-03 17:58

  • 马靖东:无人机载起逆袭人生
    马靖东(左)在工作中。受访者供图在西安冰果智能航空科技有限公司,身着黑色衬衫的总经理马靖东正跟同事们研究无人机的制造技术。洋气的黑框眼镜下,28岁的马靖...

    2020-07-28 14:20

  • 职场“新秀”无人机修理师:一年修理超过500台
    近年来,随着技术的发展进步,无人机的应用范围越来越广,市场也日渐火爆,无人机装调检修工也成为了职场“新秀”。7月7日,在济南华强电子世界大疆店内一个不到...

    2020-07-09 11:35

  • 谭佳龙:梦在无人机上飞
    7月4日,谭佳龙(前排左一)正在调试医用物流无人机。 通讯员 摄湖南日报·华声在线记者 唐曦 成俊峰名片:谭佳龙,男,长沙人,1995年出生。2年前,为实现自...

    2020-07-06 09:35

  • 操控无人机,她是全军首位少数民族女“飞手”!
    撰文|李清华、李福建、吴国东摄影|宋 鹏“七一”前夕,全国民族团结进步模范先进个人、陆军边海防学院乌鲁木齐校区教员其曼古力·艾尼瓦尔,翻开爷爷买买提...

    2020-07-02 10:54

  • 无人机飞手刘夙培:捕捉光影的人
    山水世界,繁华人间,皆有大美。可能只是一潭湖水、也许只是一座小山、更可能只是一阵风、一场雨,但这些美都值得我们去捕捉。今天的主人公,就是一个善于捕捉的...

    2020-06-19 20:07

  • 无人机大队副大队长郑潇华:从航拍爱好者到无人机高手
    善攻者,动于九天之上。当警察遇上无人机,天空多了双“眼睛”,城市多了份安宁。“启动‘空地一体’打击方案!”一声令下后,挂载8枚催泪弹的无人机,在目标区...

    2020-06-06 11:18

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻