发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

我国研制成功世界首台无人机灭火救援装备

2019-04-09 09:34 性质:转载 来源:观察者网
  科技日报4月8日消息,春季是火灾的高发季节。在今日郑州开幕的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会上,一台新型的无人机灭火救援装备,受到了与会...

  科技日报4月8日消息,春季是火灾的高发季节。在今日郑州开幕的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会上,一台新型的无人机灭火救援装备,受到了与会各界人士的高度关注。

  这是河南省猎鹰消防科技有限公司前不久刚刚研发成功的世界首台“猎鹰100型无人机灭火救援装备”,它集高层建筑灭火和抢险救援功能于一体。

  科技日报记者在郑州会展中心安阳市通用航空展馆看到,一台红色的消防方舱车格外引人注目,方舱车顶盖展开平台上停放着一架双旋翼无人直升机,直升机上伸出的长达4米喷枪和悬挂的60升储压灭火罐,显示这是一台利用无人机进行灭火的大型消防装备。

  据河南省猎鹰消防科技有限公司负责人介绍,此次展出的“猎鹰100型灭火抢险救援装备”是该款装备的首台验证装备,由油动双旋翼无人直升机、三种新型无人机专用灭火装置、四个抢险救援吊舱和集指挥、承载、运输为一体的消防方舱车组成,按照5人战斗班配置。整台装备承载2000升高效液体灭火药剂、6个60升储压灭火装置、2组干粉灭火弹抛投装置,以及山岳型、水域型、物资投送、高空照明共4个抢险救援吊舱,具有强大的高层建筑灭火和抢险救援功能。

  消防专家张万民高级工程师认为,该装备填补了100米以上高层建筑无室外空间灭火手段的世界空白,可实现对高层建筑火灾快速机动灭火。同时,该装备无人机平台具备的100千克载荷和长达4小时航时,为抢险救援开辟空中物资投送通道提供了可靠保障,可有效降低消防救援人员抢险救援时的安全风险,极大提高救援工作效率。

  据了解,河南省猎鹰消防科技有限公司是一家专门从事消防装备研发制造的高科技企业,2017年承担了原公安部消防局《旋翼无人机在灭火抢险救援领域中的应用》科技项目,经过18个月的科技攻关,去年12月推出了“猎鹰100型无人机灭火救援装备”功能验证装备,经过3个月的试验验证,实现了科技项目计划任务书提出的功能需求。

  据悉,河南省猎鹰消防科技有限公司目前正携手应急管理部上海消防研究所、河南省消防救援总队、河南三和航空工业有限公司三家科技项目合作单位组织开展定型装备的研发工作,计划今年6月底前将推出首台定型装备。届时,高层建筑火灾扑救这一世界难题,将由河南企业提供出中国的解决方案。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻