发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

技能培训+装备赋能!大疆农业智能装备扶贫,顺带解决飞防产业痛点

2020-05-28 09:39 性质:转载 作者:环球无人机 来源:环球无人机
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年的政府工作报告中,把优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战作为了首要任务。政府报告中提到,在脱...

贫困人口脱贫是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。今年的政府工作报告中,把优先稳就业保民生、坚决打赢脱贫攻坚战作为了首要任务。

政府报告中提到,在脱贫攻坚工作上,今年的重点将聚焦于加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度。“对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业”。

很多时候,扶贫工作最大挑战,就是如何将“输血”变为“造血”,让贫困户能通过劳动来获得收入,并获得持续提升收入与自我价值的期望。

近年来,大疆农业以“技能培训+装备赋能”为组合的扶贫模式,推动贫困地区的劳动力转型升级与农业机械化发展相结合,走出了农业智能装备产业扶贫的新路子。

让贫困户用植保机致富

4 月 7 日,河北省植保植检总站发布了《关于组织植保无人机使用技术培训的通知》。文件提到,为增强应对突发病虫害的应急处理和统防统治能力,全面推进河北省农药减量增效工作,将联合大疆农业举办植保无人机手培训班。

本次的培训对象之一,正是具备飞防条件的贫困县基层种植大户。且所有参与培训的农户都无需缴纳培训费。

培训结束后,河北省植保植检总站可输出 1500 名获得植保无人机操作认证的本地飞手。这些飞手可通过承接统防统治任务来获得收入,同时还帮助地方政府解决了统防订单无专业飞手对接的难题。

在农业大省河北,当地农业部门每年都要为小麦、玉米等作物组织统防统治。大面积统防往往需要短时间内协调到大批专业飞手参与。但如今专业飞手市场仍处于供不应求的状态。如何引导乡村富余劳动力转型成为飞手,成为飞防产业的痛点。

而大疆通过免费培训资源的注入,将植保总站的统防统治订单,贫困户技能获取需求进行串联,成功解决了产业与政府的需求,更帮助当地贫困户实现了技能脱贫。

“在扶贫工作上,大疆农业一直在努力践行自己的社会责任。”大疆农业全球销售总监陈韬表示,“相比受人以鱼,我们更愿意受人以渔。通过技能培训,帮助一部分贫困户掌握飞防技能,然后再联合代理商,给他们提供订单、提供设备,帮助他们逐渐形成经营能力,最终成长为当地农业机械化的带头人。”

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻