发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 行业领袖 > 正文

大疆战略总监张晓楠:对更小更强无人机的探索不会停止

2018-01-26 07:49 性质:转载 来源:凤凰网
大疆战略总监张晓楠在纽约首次亮相之后,大疆在国内的“随行新世界”发布会也如期而至。张晓楠在台上手持新品娓娓道来,在这位大疆企业战略总监眼里...


大疆战略总监张晓楠

  在纽约首次亮相之后,大疆在国内的“随行新世界”发布会也如期而至。张晓楠在台上手持新品娓娓道来,在这位大疆企业战略总监眼里,Mavic Air是智慧型便携无人机的新品类。

  熟悉大疆的朋友可能知道,作为无人机届的Apple,大疆并没有固定的发布会节奏。比如2016年底连续放出Mavic Pro和精灵4 Pro两个大招,2017年全年则只有“晓”Spark一个新品。

  事实上,大疆每推出一款无人机,背后都伴随着某项具有革新意义的技术成果。

  特别是在这次的Mavic Air身上,凤凰网科技看到了很久以前在大疆宣传片中出现过的APAS(高级辅助飞行)技术。Smart Capture“慧眼”人机交互,则进一步打破了人与无人机之间的边界。这些都是大疆最新机器视觉学习技术的产品化体现。

  在发布会结束后,凤凰网科技对大疆企业战略总监张晓楠和大疆公关总监谢阗地进行了媒体群访,两位分享了一些关于Mavic Air产品背后的故事以及对于无人机未来的展望。

  Mavic Air、Mavic Pro,大疆便携式无人机跟苹果的MacBook产品线命名思路似乎如出一辙。虽然大疆把Mavic Air定义为新品类,但谢阗地承认在命名方面存在类似的设定:“AIR我们觉得代表轻薄便携,在一些极客心目中,AIR这个词汇已经有这方面的印象,相信Mavic Air也确实给大家带来了这样的感受。”

  其实名字只是个代号不重要,重要的是Mavic Air的出现,似乎对大疆已有的便携式无人机造成一定竞争压力。在凤凰网科技看来,Mavic Air是一款用户“兼容度”很高的无人机,既具备接近Mavic Pro的飞行性能和航拍效果,又兼顾Spark的口袋体积和手势交互。

  至于这样的新品类是如何被定义的,张晓楠表示大疆十分重视来自用户和市场的反馈,并且通过深化技术做出符合市场需求与消费者体验的产品。

  “Mavic Air适合注重生活品质、热爱旅行、户外运动的人群,这个人群有一些已经是大疆的用户了,有一些还不是。从消费者需求出发,就意味着不是非要在已经有的产品线做升级,更应该从需求和消费者的想法出发来规划产品线。”

  虽然Mavic Air体积只有Mavic Pro一半大小,重量也减轻了41%,但却具备后向视觉避障以及更强大的计算能力。

  谢阗地强调,Mavic Air从内到外都是全新的无人机产品。“在新平台用了新的技术,突破了许多技术难点。在我的理解里,15组传感器的融合算法和计算性能提升相辅相成,减少了对单一传感器的依赖,也提升了计算的效率。”

  这些计算能力体现在APAS、“慧拍”、一键短片功能中。特别是小行星和彗星模式,整个过程全部交给Mavic Air自主完成,最终你只需要把生成的10秒短视频分享到朋友圈等着被点赞即可。

  在这些炫技算法的背后,也有机身结构技术细节上的无心插柳。例如Mavic Air在前机臂的末端小小的折叠支架。这个支架不只是垫高机身保护云台的作用,而且内藏有无人机的全向天线。

  “因为机身空间太小,按照原有方案把天线放在机身或者机臂内,会产生信号干扰影响操控。”张晓楠解释说:“大疆尝试了很多方案,最终就是现在看到的这样。大家或许会觉得这是一个巧妙构思,其实背后经历了一波三折。”

  那么问题来了,Mavic Air会不会面临曾经Mavic Pro发售初期遇到的产能问题?谢阗地透露,在那次“危机”之后,大疆的生产品质、产能弹性平衡、供应链协同水平都上了一个台阶。这次大疆做好了充分的准备,会在1月28日正式发货。

  能限制大疆消费级无人机市场扩张的,可能只有我国对于无人机的监管政策。对于高新技术创新,国家肯定是支持的。大疆方面也积极配合,并且明确规划禁飞区域。但现实情况仍然不够乐观,比如北京六环内完全禁飞,出去旅行对于目的地的限飞情况也不太了解。

  对此谢阗地没有避讳,监管政策不够明确确实对无人机行业的发展有一定影响,“监管的目的也是为了安全,我相信监管部门也希望有技术手段保证飞行安全和空域安全。这部分有一些积极的进展,我相信很快会有更加科学、清晰、具体的法律法规能够出台。”

  虽然监管政策不够清晰,但大疆消费级市场数据显示,无人机正在走入更多用户的手中,仍然处于快速增长的发展状态。

  作为2018年首款无人机产品,张晓楠说大疆内部对Mavic Air非常满意。同时她还坚定地表明大疆在技术创新上的态度,“研发外形更小性能更强大的无人机,这个探索过程是不会停止的。”

  对于大疆无人机2018年的展望,张晓楠和谢阗地都希望能将无人机技术推广到更多行业,并且在每个细分领域进行更加深入的探索。当然,消费级无人机也会继续迭代。

  在凤凰网科技看来,现有的精灵、御、晓、以及悟系列已经处在非常领先的技术状态,大疆在未来的竞争对手或许只有自己。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻