发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

纵横股份:将中国造无人机带到世界各地

2021-08-18 08:50 性质:转载 作者:天府plus 来源:天府plus
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
今年2月,成都纵横自动化技术股份有限公司成为了国内第一家以无人机为主营业务上市的企业。十一年的研发、设计、制造经验,50 %以上垂直起降固定翼工业无人机领...

今年2月,成都纵横自动化技术股份有限公司成为了国内第一家以无人机为主营业务上市的企业。

十一年的研发、设计、制造经验,50 %以上垂直起降固定翼工业无人机领域市场份额占比,约10000平米无人机生产制造中心……在工业级无人机领域,纵横股份拥有着非常深厚的技术底蕴。

而在成都,整个工业无人机产业也一直位居全国前列。今年7月,在中共成都市委十三届九次全会分组讨论会上,成都市新经济发展委员会党组书记卢铁城明确表示:要“用新赛道点亮新经济,推动形成全市产业新赛道布局发展的热潮。”

卢铁城指出,目前成都已初步形成40个新经济赛道,其中包括无人机、人工智能等16个优势赛道。所谓优势赛道,就是在全国规模比较大、技术含量比较高、产业的规模控制和承载力比较强的赛道。

对于纵横股份来说,“优势赛道”自然也意味着千载难逢的发展契机。

董事长兼总经理任斌谈道:“我们将紧跟工业无人机的发展趋势,持续开发、储备新技术,推动核心技术研发成果的落地转化,并构建科学合理的研发体系,从而不断更新迭代既有产品和解决方案,提升产品及服务的市场竞争力。”

在由新西兰政府发起的“拯救毛伊海豚”

Change Word和China wing

绝大多数人都不知道纵横大鹏CW系列的缩写“CW”是何寓意,据任斌解释,CW的英文全称原为Change World,有“改变世界”之意,而在外国人看来,他们会将CW理解为China Wing(中国之翼)。

“无人机是航空工业的高科技项目,我们的整体技术水平处于国内领先、国际先进水平,我们希望能将中国造无人机带到世界各地。”

2015年,纵横股份在国内率先发布并量产垂直起降固定翼工业无人机,并将“垂直起降固定翼无人机”这一新类别纳入到工业级无人机范畴,与多旋翼无人机一起成为当今工业无人机的主要形态。

2021年2月10日,纵横股份在科创板上市。“这对公司来讲,是千载难逢的战略性发展机遇,将有助于我们打造工业无人机领域全方位的竞争力。”任斌说道。

目前,纵横股份拥有两大竞争优势:一是掌握了核心技术,包括工艺、无人机飞控、设计、制造、试飞服务等,二是具备完整的产业链,纵横拥有超万平米的无人机生产基地,拥有完整的现代化生产线。这些能够让公司迅速地开发新产品,同时又可以降低成本,提高竞争优势、价格。

近几年来,无人机产业的发展进入上升期,尤其是5G的发展推动了无人机的智能革命,二者间深度融合,挖掘出更多工业无人机的应用场景,实现“人工智能+IT+传统通航产业”的有机结合。目前,工业无人机已广泛应用于水利巡查、林巡护草、边境巡防、应急救灾、数字城市等多个领域。

据任斌介绍,公司还参与了由新西兰政府总理杰辛达·阿德恩发起的MUI63(拯救毛伊海豚)项目,该项目利用无人机和人工智能技术来保护这世界上最濒危的海豚物种。

该项目组成员,生物科学系教授Rochelle曾经对媒体表示:“使用纵横大鹏无人机,将有助于获取毛伊海豚分布及其如何利用栖息地的关键信息,填补科学空白,是使该物种摆脱灭绝边缘必不可少的工具。”

成都纵横自动化技术股份有限公司董事长

工业无人机2.0时代

成都作为国内工业无人机的产业中心,依托强大的航空科研实力和完整的航空产业链,为无人机产业提供了技术和人才支持。成都无人机上下游企业超过100家,在复合材料、零部件加工、传感器等方面均可实现快速对接。

同时,成都在电子信息领域具备完整的产业体系,得益于“航空+电子信息”的产业基础,成都的工业无人机产业具备高点起步、加快发展的条件。

以纵横股份为代表的工业无人机企业,扎根成都,在创新创业的十年时间里,享受到了源源不断的产业扶持政策和城市发展红利,已经具备无人机的规模化生产能力,拥有复合材料、零部件、航电系统、整机的全自主生产能力。

“未来,随着成都新经济发展的加速和良好的产业环境,将推动全国工业级无人机进入新的发展阶段,也就是工业无人机的2.0时代。”任斌表示,2.0时代主要有三大特点:智能化、平台化和工具化。

“智能化程度会越来越高,用起来也会越来越简单。”在任斌看来,工业无人机要吸收军用无人机消费级无人机的一些特点,把避障技术、自动智能飞行等最先进的技术融合进来。他相信,工业级无人机在行业应用方面会越来越宽广。

“未来无人机产业将是两头大、中间小的‘哑铃式’格局。”也就是说,上游很大、下游很大,中间的平台厂商则会越来越集中。作为中间厂家的纵横股份,希望能够“把产品做到平台化”。

不同于消费级和军用无人机,工业级无人机的重要特点之一是面向一个个行业应用。“今年我们的策略是做生态建设,找到大量的合作伙伴,对大鹏无人机进行平台化开发,然后再一个行业一个行业进行推广。”

在任斌眼里,无人机实际上是一种工具,把人类的活动从二维上升到三维的一种工具,也是最重要的工具,以后它会越来越便宜、安全、可靠。“这就是无人机工具化的一个福利。”

“在不久的将来,无人机不仅有物流、会载人,还会观测各种地型。”任斌坦言,我国目前对低空资源的开发利用还非常薄弱,无人机将是承载低空价值化和低空经济的最主要形式。

“未来五年,我们希望工业无人机的2.0时代得到大力拓展,与市场紧密结合,赋能各行各业。”

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻