发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

当无人机能用AI捕捉人类的声音之后

2021-07-06 09:00 性质:转载 作者:异能无人机 来源:异能无人机
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
今天这个AI能力可就厉害了,大概率可以打开你对AI实际应用的新想象。这次,是和无人机有关。提到无人机,大家都不陌生了,最熟知的场景就是用遥控控制各处飞,用...

今天这个AI能力可就厉害了,大概率可以打开你对AI实际应用的新想象。

这次,是和无人机有关。

提到无人机,大家都不陌生了,最熟知的场景就是用遥控控制各处飞,用来拍摄、踩点、炫技居多。但是有这样一个行为你可以都想不到:比如有人发明了一种飞行器,能够通过听你的声音来追踪你。像极了科幻片里的间谍剧本,估计能把你吓个半死,是不是?

但是,如果我们把思路再转换一下,或许又是另外一翻用途。

在自然灾害后被压在一堆瓦砾下并且急救人员找不到失踪的人怎么办?或许到那时,寻找人类的无人机就会派上用场,尤其是这个有了AI语音识别功能的。

在我们的认知里,当灾难来袭时,无人驾驶飞行器或无人机通常用于搜救任务。大多数情况下,他们拍摄结构损坏的航拍图像。有些具有热成像功能来扫描体温,而较大的无人机可以向偏远地区的人们运送医疗用品和其他物品。

但这个有了AI的无人机,可就不一般了。这个概念是德国弗劳恩霍夫 FKIE 研究所工程师的主意,他们建造了一个无人机原型,旨在通过检测人类的尖叫呼救声和聆听其他遇险迹象来寻找人。其中一位首席工程师 Macarena Varela 上周在美国声学协会主办的年度会议上展示了他们的进展。

虽然很容易想象科幻恐怖电影中的寻人无人机,但 Varela 表示,这款小工具非常适合地震、飓风和野火等灾后场景。他们可以盘旋在救援人员难以到达的区域上空,并确定可能有人被困的地方。

有了这个无人机,即便是地面救援人员或训练有素的搜救犬,也都相形见绌,因为无人机可以在更短的时间内覆盖更大的区域。另外一个直观的能力是,如果有倒塌的建筑物,它可以提醒和协助救援人员。它可以去他们无法飞到或自己无法到达的地方。”

前段时间看到新闻,美国佛州住宅楼坍塌事故已致9死,仍有156人失联。如果有这样的无人机派上用场,势必会派上用场。

但是使用空中声学定位受困人员面临着挑战。听觉系统需要在人类的叫声和自然界中经常发生的声音(例如动物叫声和风声)之间进行破译。它还可能需要识别与人们试图引起救援队注意的各种动作或其他方式相关的模式。

FKIE 的工程师在构建概念无人机时考虑了这些情况。他们首先需要一个“冲动”人类噪音数据库来训练无人机。

他们记录了自己的尖叫、敲击声和其他可能表示人们遇到麻烦的声音。然后,他们分析每个声音频率以找到共同的“特征”,并用这些特征来训练人工智能软件。

据了解,他们还努力过滤掉无人机旋翼和其他环境声音产生的噪音。

软件部分完成后,他们组装了一个微型数字麦克风系统,为声音来源提供“精确”角度。研究人员表示,之所以使用像智能手机和助听器中的数字麦克风,是因为它们不需要像模拟或传统麦克风那样笨重的硬件。该团队将这组麦克风放置在无人机下方,并使用信号处理技术使其能够追踪人类噪音的来源。该系统还增强了声音来源的音量和清晰度。到目前为止,他们已经成功地进行了“露天实验”,发现无人机可以在几秒钟内接收到声音后估计受害者的位置。

在演示视频中,无人机在地面上盘旋,然后转向在地面上发出噪音并呼救的研究人员的方向。这个团队已经成功并非常精确地从检测到角度并定位到脉冲声音,即便有无人机噪音的存在下。而这个工程师团队正在为他们使用麦克风追踪声音的方法申请专利。

接下来,他们想在无人机上增加一个更高频率的麦克风,以获取更多的音频声音信号。这个想法可以从数百米外拾取噪音。在现实世界中,受害者位置数据可能有一天会通过无线方式发送给携带平板电脑的急救人员。就这个项目,自从上周宣布他们的进展以来,就受到了各界的关注,各种感兴趣的和有意向的,都盯住了这个创新研究,但是目前也仅是停留在原型阶段,该研究所主要进行实验和创建原型,尚不清楚何时可以部署和落地。有一种形式就是,它会将发现授权给专注于商业化产品的公司,这样一来,就会大大加速其落地应用的效率。

此外,我们了解到,除了加载AI声音识别,研究人员正在为这些无人机配置更多新奇的用途。比如在华盛顿大学,想象无人机是利用气味来找到灾民;航空航天公司正在开发可以在视觉上识别目标对象并与救援队分享它们的位置的无人机;而在苏黎世大学开发的无人机通过改变形状以适应形状怪异的裂缝。

正如那句话所说,生命中最大的收获是创造出人意料、影响深远的新事物。从一个无人机的表象,我们已经能感受到科技和AI所释放出的魅力。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻