发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 反无人机 > 正文

反无人机系统的快速采办成为美国防部2020年的首要任务

2020-05-18 16:40 性质:转载 作者:空天防务观察 来源:空天防务观察
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机威胁的涌现导致了反无人机市场近年来呈爆炸式增长,世界上主要的国防企业和较小的商业公司都试图利用这一市场,据估计,到2020年,该市场的价值将达到18亿...

无人机威胁的涌现导致了反无人机市场近年来呈爆炸式增长,世界上主要的国防企业和较小的商业公司都试图利用这一市场,据估计,到2020年,该市场的价值将达到18亿美元,到2028年将达到54亿美元。美国防部一直在大力投资各种反无人机技术的试点计划,并于2019年年底宣布将反无人机系统的快速采办列为国防部2020年的最高优先级任务。

一、主要背景

2019年9月14日,沙特重要石油设施遭到伊朗支持的也门胡塞武装的无人机蜂群空袭,造成沙特石油日产量锐减570万桶,减幅接近一半。尽管遇袭的石油设施受到3套德国的“天空卫士”近程防空系统、1套美国的“爱国者”地对空导弹防御系统和1套法国的“沙伊纳(响尾蛇)”近程防空导弹系统的保护,但前来空袭的10余架无人机没有1架在攻击目标前被击落。这再次证明现有的防空系统不能保护基础设施免于无人机的空袭,更加凸显了反无人机的迫切需求。

美军现有的典型传感器探测系统难以发现小型无人机,美军各军种和国防部业务局近年来已经专注于赶上这一差距。2019年12月,美国防部采办和保障副部长艾伦·罗德表示,对中东和其他地方的一连串访问使她得出结论,反小型无人机是国防部在2020年的首要任务,并计划将此类项目精简到应对不同类型威胁的“三到五个”关键系统上。这些系统不要五花八门,而要使用一小部分经过验证的技术,并能大规模以经济可承受的代价获得这些系统。罗德还强调,需要将多种探测、识别和无效化无人机威胁的技术结合起来,以应对不同类型的无人机威胁。罗德的谈话围绕识别和确认反无人机的应急需求展开,以便能够通过国防部授权的快速采办方法开发反无人机系统。

虽然当前工业界的反无人机目标大多集中在难以探测到的小型无人机,国防部的反无人机目标还包括第5等级的大型无人机。美国防部2011年3月发布的《无人机系统空域集成规划》2.0版本中,根据重量、飞行高度和速度将无人机分为5个等级,该分类标准一直沿用至今。

美国防部无人机分级标准

二、主要进展

2020年1月初,美国防部为统筹规划反无人机工作的开展,授权美陆军肖恩·盖尼少将(Sean Gainey)成立了一个60人的新团队,他是联合参谋部兵力结构、资源和评估局(J-8)的负责军力保护的副局长。该团队的职责是牵头起草反无人机政策并统一各军种和国防部业务局的需求,并部署可以保护美国海内外基地和基础设施的系统。该团队的首个提案原本预计在4月提交。

美陆军肖恩·盖尼少将。其职务是美军联合参谋部兵力结构、资源和评估局(J-8)的负责军力保护的副局长(美国防部图片)

与此同时,美陆军被指定为整个国防部反无人机工作的“执行代理人”,以确保各军种能够协同发展反无人机能力。具体工作由陆军的快速装备部队(REF)承担。快速装备部队成立于2002年,隶属于美陆军训练与条令司令部,旨在为陆军的紧急作战需求提供创新的装备解决方案,其主要项目有:包括反无人机在内的军力保护、长航时无人机的研制、地下作战、电子战战术车辆以及班组情报、监视侦察

快速装备部队的解决方案团队负责人克里斯蒂安·范·基林(Christian Van Keuren)中校透露,他们的反无人机任务的优先事项是制定能够探测、识别和无效化无人机的威胁的解决方案,这些装备方案要能够快速部署、操作简便安全、高度可靠,并可由陆军的单兵或基本作战单元实现持续保障。特别地,他们还在提高战术单元对环境的理解,以在复杂地形和严酷环境下加强军力保护。

美陆军正在发展“机动近程防空”系统(M-SHORAD),图为该系统的定向能部分(车载高能激光武器)安装在美陆军“斯特瑞克”轮式车上进行反无人机作战的想象图(美国诺格公司图片)

此外,美国防部的反无人机工作的另一个目标是解决未来反无人机各系统间的互用性。国防部必须确保新系统能够与现有武器系统的架构无缝协作,并符合其他主要用户国家法律和法规的规定,例如许多国家禁止信号干扰设备。军方希望在采办满足紧急需求的新技术时,避免在9·11之后所犯的错误——当时应急采办的信息与通信系统后来由于与盟军装备不能互用而不得不报废。

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻