发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

无人机应用于监测“松树癌症”

2019-10-25 18:41 性质:转载 作者:珞珈航空 来源:宁波珞珈航空
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
自1982年发现以来,松材线虫病快速扩散,对中国南方数百万公顷的松林构成毁灭性威胁。癌据不完全统计,在该病发生后的10年间,发生面积约达3.8万公顷,造成松树...

自1982年发现以来,松材线虫病快速扩散,对中国南方数百万公顷的松林构成毁灭性威胁。


据不完全统计,在该病发生后的10年间,发生面积约达3.8万公顷,造成松树死亡140万株以上,损失木材5万立方米。用于病害的防治经费亦达645万元。

它不仅给国民经济造成巨大损失,也破坏了自然景观及生态环境,对中国丰富的松林资源构成严重威胁。

据国家林业局2018年第1号松材线虫病疫区公告,迄今松材线虫病已广泛分布于我国大陆的16个省(市、自治区)316个县级疫区(其中2017年度新增县级疫区78个)。

Hello ! Everybody!

小编今天就给大家讲讲这“松树癌症”!


松材线虫病是松材线虫侵染松属树种引发的松树迅速萎蔫、死亡的毁灭性疫病,是世界性的重大植物疫病,被许多国家列为检疫对象。主要通过媒介昆虫松褐天牛自然扩散,也可通过疫木运输等人为因素造成远距离、跳跃式扩散。

由于松树一旦染病40天就会枯萎死亡,因此被称之为松树的“癌症”。我国首次发现松材线虫病是在1982年南京中山陵。

松材线虫从入侵、定居、适应到蔓延、扩散和危害是一个多点、多次、 长期、 复杂的生态过程,由于该病发生具有随机性、突发性,而其防控具有长期性、艰巨性和复杂性,因此第一时间发现疫情及其流行动态是松材线虫病防控的关键。

松材线虫病严重威胁到森林生态安全,

影响到生态环境改善

和美丽中国建设目标的顺利实现。

为了更好的防控松材线虫病,

我们必须对它进行有效的监测!

人工普查 PK 人机监测

由于大部分松林是松材线虫的适生区,有发生松材线虫病的潜在风险,迫切需要大面积监测的技术和装备。

由于松林多处于山高、路陡、林密地区,人工地面调查难以及时发现疫情,而卫星遥感虽范围大,但是分辨率低,难以获得高精度的影像。

近年来无人机遥感技术、地理信息处理、自动驾驶技术、智能化分析和数据处理广泛普及,作业的成本也日趋下降,利用无人机航摄监测松林枯死树,拍摄的照片精度高、分辨率高,且能够使用可见光、红外、多光谱等多种影像设备,有针对性地获取不同的植被特征,极大的提高了判读的准确率。

利用无人机航摄监测松材线虫病并自动化识别松材线虫病枯死松树,使人们能及时发现松材线虫病枯死松树,使人们能及时发现松材线虫病枯死松树,了解枯死松树的数量及分布情况,有效监测松材线虫病疫情的发展动态,为松材线虫病的应急除治提供依据;同时也为松材线虫病灾害损失和防治效果评价提供客观、准确的依据,为评价各级政府部门落实松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任、生态环境损害责任,以及森林自然灾害保险理赔等提供客观依据。

宁波应用案例

鄞州区东吴镇

首次使用无人机监测松材线虫病

近日,鄞州区东吴镇一片400亩的松树林里,一架小飞机在上空盘旋。这是我市首次采用无人机监测技术对松材线虫病进行秋季普查,未来将向全市推广。

松材线虫病俗称“松树癌症”,是松树的一种毁灭性流行病。秋季是松材线虫病的高发季,也是疫情普查任务最艰巨的时候。

“松材线虫病普查工作很重要,能及时准确掌握松材线虫病疫情发生情况。往年疫情普查的数据都由人工监测所得,2019年在人工普查的基础上,我们采用了无人机监测松材线虫病,对人工监测是一种重要补充。”宁波市自然资源和规划局鄞州分局相关负责人说,无人机监测松材线虫病具有效率高、范围广、识别定位准确、组织实施灵活等优点,尤其适合对交通不便的林区开展监测。

另据了解,无人机监测松材线虫疫情,可与人工普查数据形成对比,核查人工普查的准确率,还可以摸清辖区松材线虫病疫情家底,为今后科学制定除治方案提供依据,确保松林资源安全。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 助力公益诉讼 无人机化身“小小检察员”
    你以为无人机只是会飞的玩具?随着无人机整体性能不断提升,使用成本持续下降,其应用范围也日趋广泛。现如今,无论是在医疗、旅游、影视等商业领域,还是在警务...

    2019-11-19 20:20

  • 无人机BIM应用_三维实景在水利工程中的应用
    为满足水利工程全生命周期管理需求,提出了利用无人机单镜头大重叠摄影与多角度倾斜摄影联合作业模式,对河南汝阳前坪水库水利工程进行实景三维建模,建立了一套...

    2019-11-18 14:27

  • 应用无人机集群自主巡检新技术 确保输电线路安全稳定运行
    11月13日,国网张家口供电公司应用无人机集群自主巡检技术对220kV万宣线48号-50号进行故障巡视。该技术成为国家电网公司业内首例多架多型号无人机同时操控进行线...

    2019-11-15 14:51

  • 科学家开发压力感应无人机 将其用于检查摩天大楼
    据外媒New Atlas报道,被玻璃窗覆盖的摩天大楼需要定期检查,以确保玻璃窗格被牢固地固定和完好无损。在特殊无人机的帮助下,检查过程可能会很快变得更快、更安...

    2019-11-09 11:55

  • 无人机在电力行业中的应用汇总
    当前,我国电网经历高速发展,规模已跃居世界首位。随着国家电网公司提出“三型两网”总体发展目标,无人机技术必将在推动电力行业“工业4.0”进程中发挥更重要...

    2019-11-07 10:58

  • 无人机输电线路巡检的多个选择
    无人机巡线可以近距离在空中对高压输电线路进行多角度观察,悬停拍摄多角度的图像视频资料,可直观、全方位、高精度对输电线路本体缺陷、通道隐患进行快速检测、...

    2019-11-06 17:37

  • 无人机应用于监测“松树癌症”
    自1982年发现以来,松材线虫病快速扩散,对中国南方数百万公顷的松林构成毁灭性威胁。癌据不完全统计,在该病发生后的10年间,发生面积约达3.8万公顷,造成松树...

    2019-10-25 18:41

  • 测绘无人机在电力行业方面的应用
    如今随着我国社会经济迅猛发展,对电力系统运行的稳定性和安全性要求大幅提高,并将多种类测绘无人机应用于我国电力系统中,如垂直起降固定翼无人机、多旋翼无人...

    2019-10-25 16:02

  • 无人机测绘技术在海洋行业的应用
    无人机测绘技术是充分利用现有数据和信息资源的最佳途径,是实现海洋资源与环境可持续发展的关键技术和重要手段,在全球变化、资源调查、环境监测与预测中起着其...

    2019-10-24 16:52

  • 无人机应用实例
    说起无人机,大多数客官老爷想到的是其在军事方面的应用,其实无人机早已广泛应用于民用领域,并正在逐渐与各个具体行业相结合,目前,无人机在侦查、航拍、测绘...

    2019-10-21 10:53

关注官方微信

手机扫码看新闻