发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

无人机输电线路巡检的多个选择

2019-11-06 17:37 性质:转载 作者:王胤卓 来源:慧飞总部
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机巡线可以近距离在空中对高压输电线路进行多角度观察,悬停拍摄多角度的图像视频资料,可直观、全方位、高精度对输电线路本体缺陷、通道隐患进行快速检测、...

无人机巡线可以近距离在空中对高压输电线路进行多角度观察,悬停拍摄多角度的图像视频资料,可直观、全方位、高精度对输电线路本体缺陷、通道隐患进行快速检测、排查,能在复杂地形和恶劣天气情况下获取最佳现场信息,有效弥补传统方式巡视有死角的缺点,从而提高了一线巡检人员的工作效率。

在实际工作上,使用无人机对输电线路进行巡视时,巡视效率与操作人员对飞行器的操作熟悉程度、环境复杂程度息息相关。例如有些熟练的电网员工,一天能够使用他们的飞行器巡视几十基塔,有些员工还能利用环境所带给他们的有利条件,操作飞行器到几公里外的海岛上对铁塔进行巡检。相对的,一些刚学会飞行的“新司机”们,则可能需要几倍的时间,去完成一些老手巡检目标。本文将以日常输电线路巡检作业为例,分析如何高效的对一段线路进行日常输电线路的机巡作业。

1

作业机型设备的选择

根据不同的任务及线路环境,采用不同机型,才可在不同环境下胜任巡检工作任务。例如在阵风较多的山区或沿海地区进行可见光巡视工作时使用如大疆的经纬M200系列等动力冗余度较高的无人机进行作业,能有效减少无人机因抗风降低的飞行不稳状态;在需要进行红外或进行夜间特巡作业时,使用双光功能红外相机如禅思XT2或带有补光灯功能的可见光设备如御2行业版能更好胜任其工作,达到好钢用在刀刃上的精准作业效果。

同时前期设备检查及准备工作也十分重要,首先必须充分知悉并了解自己所携带的设备是否满足这次的巡检需求,比如电池数量与作业量的匹配、电池状态的检查等,为每次的飞行做好充足的准备。

2

巡检线路的现场环境的选择

地形条件状况、有无允许起降的场地,飞行空域是否视野广阔、无遮挡物,所要巡视的线路应该事先通过调查(卫星图、线路建造设计图、地形图等),对线路进行分段,避免正式巡视时手忙脚乱、飞出遥控范围导致失联、坠毁风险。

3

巡检飞行计划的选择

航线规划、顺序安排、对于线路塔上关键部位(绝缘子、销钉或者螺母等)顺逆光的拍摄手法选择,曝光补偿的控制等等、在限制的条件中尽可能地设计高效的航线方案。

4

导线巡查作业高度的选择

输电导线由于其重力作用,一般都会下垂且低于塔本身的高度,这个时候如果需要对线路有个飞行巡视的需求时,需要对所需巡视线路进行距离恒定的跟随录像。此时飞行器的飞行高度尽可能与导线不在同一高度,距离相差和1~2米为优,防止因为操作失误导致的撞线及坠机。

5

通道巡查作业高度的选择

在日常巡检作业中,在开始作业的过程中需要把作业高度选择在高于地线之上,待飞行器到达指定的飞行高度后,才可开始作业,防止飞行器遭遇撞击。

6

巡检作业半径的选择

受续航以及短波射频信号特点的影响,作业半径不应超过2.5km,电池电量降至35%-40%的区间内,应考虑立即全速返航,以免触发低电量强制降落,导致无人机丢失。

无人机巡检应具有:安全,高效,全面,快捷的四大原则,而巡检过程中发现,无人机巡检由于山林地势的原因,往往无法到达地面对塔基等部位进行巡查,过低的飞行高度也会因飞行难度的增加,对工作效率产生较为明显的影响。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • So cool!无人机学会在夜间寻化石、做勘探喽~
    以前总是会觉得无人机的应用都很高大上,似乎离普通人的生活有点远。如果无人机学会了找化石、寻宝藏,是不是在神秘中带有一丝惊讶?近日,据外媒报道,由中国香...

    2020-06-24 19:25

  • 无人机在高速运营管理工作中的应用
    2017年11月2至3日由中国公路协会主办的“无人机在公路领域应用技术研讨会”在江苏南京胜利召开。本次研讨会的顺利召开也标志着我国正式进入了交通管理的“空地一...

    2020-06-18 09:37

  • 无人机在城市基本地形图测绘中的应用
    摘 要:依托低空无人机航测系统进行1 ∶ 500 大比例尺地形图数据快速获取与处理方法的应用研究,简述了无人机作业的主要工作流程,探讨了无人机测图的关键技...

    2020-06-18 09:07

  • 无人机在环境监测中的应用
    目前无人机在环保领域应用已较频繁。环保部近几年多次动用无人机,对钢铁、焦化、电力等重点企业排污、脱硫设施运行等情况进行直接检查,发现多家企业存在污染治...

    2020-06-01 11:25

  • 无人机的应用越来越频繁,但它也是把双刃剑
    今年疫情暴发以来,无人机在全球掀起了一轮应用热潮。凭借着在远程测温、高空喊话、病毒消杀、物资运输、农业植保等方面的高光表现,无人机一跃成为抗击疫情、助...

    2020-05-15 19:47

  • 西班牙基建公司Acciona在隧道建设阶段部署无人机
    可持续基础设施解决方案和可再生能源项目的主要供应商Acciona表示,已在隧道建设阶段开始使用无人机来获取工程的常规数字记录,以分析实时数据。Acciona的声明说...

    2020-05-10 23:26

  • 5种打破传统农业数位的解决方案
    外媒AgWeb介绍了几个通过对算法人工智能和遥感进行分层来改善传统农业数位的解决方案。Agremo数位平台:适用于任何RGB,NIR或多光谱传感器以及任何无人机类型。...

    2020-05-07 19:56

  • 疫情导致劳动力紧缺 以色列农民引入无人机技术
    位于约旦河谷和Arava的农民已经部署了创新的解决方案——使用无人机进行空中授粉,以克服冠状病毒爆发引起的劳动力短缺问题。2月至4月是棕榈树的关键授粉期,该...

    2020-04-28 20:38

  • 春耕在即,无人机助力作物疾病预防
    由农业技术公司Drone Ag创建名为Skippy Scout的手机应用程序是一款帮助农民在今年春季更有效地管理农作物疾病的软件。该软件旨在使用无人机图像来更早地定位农...

    2020-04-20 10:24

  • Draganfly加紧研发新款无人机 以应对新冠病毒
    无人机网援引外媒消息称,总部位于加拿大萨斯卡通的Draganfly正在与医疗数据服务和深度学习公司Vital Intelligence Inc.以及南澳大利亚大学合作开发新型无人机...

    2020-04-13 20:57

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻