发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 正文

中国高考将现"机器人"考生 外媒:人工智能的试金石

2016-05-09 11:41 性质:转载 来源:参考消息网
外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。据新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机...

  外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。

新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机器人将参加中国高考的高等数学考试,以证明中国在人工智能方向上的发展水平和高度。

报道称,宣布出征高考的机器人来自成都准星云学,其创始人林辉说:“我们的机器人可以判卷和解题。”

另据新华社报道,准星数学组别的研发负责人、电子科技大学计算机学院博导符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。

“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”

报道称,机器人参加高考来源于“类人答题机器人项目”的规划。该项目是中国“十二五”规划的重大专项,集合了超过30家主要科研院校共同研发,目标是研制出能参加高考并考上重点大学的“类人答题机器人”。

从2015年科技部立项到2017年参加高考,这款高考机器人仅有两年的“备战”时间。在此前进行的测试中,“高考机器人”解答近几年的高考北京卷,最难的一道压轴题能在两分钟之内解出。

林辉对“高考机器人”明年数学考上一本很有信心。他说:“普通学生一天做100道题,人工智能可以一天做几万道题。它在这个过程中不断学习,分析人类看不出来的规律。”

报道称,根据计划,中国的高考机器人计划在2020年考上北大、清华。

林辉也介绍说,人工智能机器人的核心是将老师的教学智慧和经验转化为机器认知。

他说,机器人能精准采集学生书写的原始笔迹,对笔迹进行自动识别,利用构建的知识库,及时对学生答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,将前后答题步骤进行逻辑推理证明,实现一题多解下的判定和评测,甚至是对初等数学主客观题的自动评测。

为不给考生造成困扰和保障考试的真实性,在考试期间,考试机器人并不会进入真正的考场,而是在一个特定、封闭的空间,在公证人员、工作人员等见证下,与学生们同步进行答题。

报道称,今年3月初,世界将目光聚焦在一场围棋比赛上。谷歌人工智能“阿尔法围棋”与人类围棋顶级高手李世石之间上演了人机大战,结果李世石落败,一时间,关于人工智能的话题成为热点。

“人工智能在运算、推理、存贮等方面具备超强的能力,特别是具备了自我深度学习、自我优化能力。”成都高新区相关负责人说,不管是体力竞赛还是智力竞赛,人工智能总能与人类的顶级高手较量一番,且屡创佳绩。

据数据产品服务商艾瑞咨询的数据显示,中国人工智能领域有近百家创业公司,约65家获得投资,共计29.1亿元。艾瑞咨询预测,人工智能市场将保持高速增长,到2020年全球人工智能市场规模约1190亿元,中国市场约91亿元。

报道称,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。



免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 机器人越来越火,我们来谈谈它的那些“ROS龟”们
    今年8月,雷锋网(搜索“雷锋网”公众号关注)将在深圳举办一场盛况空前有全球影响力的人工智能与机器人创新大会。届时雷锋网将发布“人工智能&机器人Top25创新...

    2016-06-01 09:51

  • 法媒:优步公布首款自动驾驶汽车 已开始路测
    法媒称,美国优步公司5月19日公布了其首款自动驾驶汽车,并宣称已在宾夕法尼亚州匹兹堡的街道上开始测试自动驾驶汽车。法新社5月19日报道称,这家提...

    2016-05-24 08:18

  • 情何以堪!国内高考机器人明年参加高考还想入一本
    2017年的文科高考生,即将迎来一位特殊的竞争对手——高考机器人。该款机器人包括三个独立的人工智能程序,分别应考数学、语文和文综。研发团队立下目标,...

    2016-05-23 07:41

  • 情感陪伴机器人 处久更懂人心
    智能机器人“公子小白S”亮相博览会,其主要亮点是可以情感陪伴。李荣华摄第二届中国智慧家庭博览会(CSHE)日前在深圳会展中心举行。现场火爆,有3...

    2016-05-23 07:28

  • Uber正在匹兹堡测试无人车
    Uber要进军无人车的野心路人皆知,但是一直都没有看到直接具体的动作。不过近日《匹兹堡论坛报》曝光了Uber在该市测试无人车的消息,令Ub...

    2016-05-22 16:09

  • 无人车撞人?Google想出了一个疯狂的办法—把人粘住
    安全问题是无人车技术绕不开的一个坑。尽管每年有人驾驶导致的安全事故上千上万,但是无人车出现一单事故引发的诘难也许都要比前者导致的要多得多...

    2016-05-22 16:07

  • 无人驾驶车颠覆的是什么?
    作为多家企业的CEO,马斯克近来春风得意,刚在网上销售了40万辆特斯拉电动汽车,又实现“猎鹰9”火箭海上回收两连胜,还测试了管道超高速火车。然而他马不停...

    2016-05-18 07:36

  • 机器人帮你理财,靠谱么?
    “智能投顾”时代起步,多家互联网金融平台热推概念但整体尚未成熟近期多家互联网金融平台推出了“机器人理财”概念,涵盖P2P、基金、证券等多个领...

    2016-05-17 07:05

  • 中国高考将现
    外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。据新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机...

    2016-05-09 11:41

  • 首家机器人卖场落户历下 无人机智能穿戴能买到
    机器人舞蹈场面震撼。记者李明摄机器人热舞、无人机编队飞行、人机魔法大战……5月8日,国内首家机器人卖场、省内首家集展示、体验、销售、培训、研...

    2016-05-09 11:35

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻