发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 无人系统 > 正文

中国高考将现"机器人"考生 外媒:人工智能的试金石

2016-05-09 11:41 性质:转载 来源:参考消息网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。据新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机...

  外媒称,2017年的中国高考将出现“机器人”考生。

新加坡《联合早报》网站5月9日援引中新社报道,成都市高新区一家本土人工智能公司本月4日宣布,该公司所制造的机器人将参加中国高考的高等数学考试,以证明中国在人工智能方向上的发展水平和高度。

报道称,宣布出征高考的机器人来自成都准星云学,其创始人林辉说:“我们的机器人可以判卷和解题。”

另据新华社报道,准星数学组别的研发负责人、电子科技大学计算机学院博导符红光说,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。

“比如说,当解答鸡兔同笼的试题时,高考机器人不仅需要读题、理解,也需要掌握知识之外的常识,如鸡和兔分别有几条腿。”

报道称,机器人参加高考来源于“类人答题机器人项目”的规划。该项目是中国“十二五”规划的重大专项,集合了超过30家主要科研院校共同研发,目标是研制出能参加高考并考上重点大学的“类人答题机器人”。

从2015年科技部立项到2017年参加高考,这款高考机器人仅有两年的“备战”时间。在此前进行的测试中,“高考机器人”解答近几年的高考北京卷,最难的一道压轴题能在两分钟之内解出。

林辉对“高考机器人”明年数学考上一本很有信心。他说:“普通学生一天做100道题,人工智能可以一天做几万道题。它在这个过程中不断学习,分析人类看不出来的规律。”

报道称,根据计划,中国的高考机器人计划在2020年考上北大、清华。

林辉也介绍说,人工智能机器人的核心是将老师的教学智慧和经验转化为机器认知。

他说,机器人能精准采集学生书写的原始笔迹,对笔迹进行自动识别,利用构建的知识库,及时对学生答案正误、错误知识点、错误原因进行智能判定,将前后答题步骤进行逻辑推理证明,实现一题多解下的判定和评测,甚至是对初等数学主客观题的自动评测。

为不给考生造成困扰和保障考试的真实性,在考试期间,考试机器人并不会进入真正的考场,而是在一个特定、封闭的空间,在公证人员、工作人员等见证下,与学生们同步进行答题。

报道称,今年3月初,世界将目光聚焦在一场围棋比赛上。谷歌人工智能“阿尔法围棋”与人类围棋顶级高手李世石之间上演了人机大战,结果李世石落败,一时间,关于人工智能的话题成为热点。

“人工智能在运算、推理、存贮等方面具备超强的能力,特别是具备了自我深度学习、自我优化能力。”成都高新区相关负责人说,不管是体力竞赛还是智力竞赛,人工智能总能与人类的顶级高手较量一番,且屡创佳绩。

据数据产品服务商艾瑞咨询的数据显示,中国人工智能领域有近百家创业公司,约65家获得投资,共计29.1亿元。艾瑞咨询预测,人工智能市场将保持高速增长,到2020年全球人工智能市场规模约1190亿元,中国市场约91亿元。

报道称,高考机器人其实是人工智能水平的试金石,技术关键在语言理解和知识推理。高考机器人需要通过推理建立知识库,而不是市面上常见的学习机储存的题库。



网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻