发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

市场规模四年增长14倍 农业无人机进入下半场

2021-07-28 08:56 性质:转载 作者:读创 来源:读创
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
7月盛夏,在海南三亚的芒果园里,虽然芒果已过采摘丰收期,但一架农业无人机依旧盘旋在果园上空,进行新一轮植保工作。今年,大疆工程师们与三亚当地果农配合,...

7月盛夏,在海南三亚的芒果园里,虽然芒果已过采摘丰收期,但一架农业无人机依旧盘旋在果园上空,进行新一轮植保工作。今年,大疆工程师们与三亚当地果农配合,通过药剂与特殊喷头组合,农业无人机帮助当地超过2万亩芒果园实现了30%的农药减量。

“很快,农业无人机将成为农田管理的基础智能平台。”大疆农业相关负责人今日向记者表示,农业无人机的应用正从农药播撒、肥料饲料播撒、农田测绘等场景,向增产增收、减肥减药助力环境可持续发展等方向转变。

市场规模四年增长14倍

近几年,农业无人机在农林植保领域应用越来越广泛,成为了农民进行田间植保的“新宠”。据中国农机流通协会市场监测,2017年,农业无人机年度销量不足千架,到2020年时,农业无人机年度销量已经达到1.53万架,四年时间增长了17倍;市场规模也从2017年的0.55亿元扩张到2020年的7.75亿元,四年时间增长了14倍。

当前,农业无人机主要以遥感无人机和施药无人机为主。国家农业智能装备工程技术研究中心研究员张瑞瑞博士介绍,无人机应用于农业能够解决一些瓶颈性问题。比如,遥感无人机可弥补卫星影像分辨率、时效性低的问题,植保无人机则可以解决高杆作物、水田、丘陵地面施药机械难以高效作业的问题等,为农业生产提供了多一种应用工具。

在农业无人机的作业现场,不需要固定机场或跑道,在田间地头即可起降,可全地形作业;也不需要驾驶员,可实现人机分离。张瑞瑞表示,与采用电动喷雾机器人工喷药、喷杆机器打药等传统方式,农业无人机采用低容量或超低容量喷雾方式,可节水省药、人药分离,大大减少施药过程中农药对人的毒害和对环境的污染。

在中国农业大学植保机械与施药技术中心主任何雄奎看来,在国家政策引导、农机补贴、资本推动等因素的共同作用下,2015年被认为是农业无人机的井喷之年,众多创业公司纷纷进入农业无人机赛道。时年,无人机企业大疆发布首款一体式农业无人机MG-1,宣布正式进入植保飞防领域。

5年多里,以大疆农业为代表的农业无人机企业,无论是销量还是效率,都得到了质的提升。公开数据显示,2020年,我国植保无人机保有量达到11万架,作业面积10亿亩次,全国范围内农业无人机生产厂家100家左右。大疆农业方面的数据显示,大疆农业实现了产品保有量破8万,年作业面积破5亿亩次,覆盖作物超过100种,市场占有率更是突破60%。

大疆农业相关负责人回忆道,2015年,大疆农业无人机年销量尚不足2000台,2020年时年销量已达到3万台,今年截至7月,销量接近5万台。“农业无人机自动化效率也越来越高。”该负责人表示,2015年,农业无人机每小时作业仅60亩,但去年已提升到每小时240亩,作业效率每年翻倍60%左右。

农业无人机进入下半场

记者了解到,当前,无人机的应用作物已经从以前单一的水稻扩展至100多种作物,应用场景也由农药播撒向肥料、饲料播撒、农田测绘等领域扩展。

据统计,2020年全国农作物耕种收机械化率达到71%,中国农业全程机械化目标取得重大进展的同时,农业无人机产业也到了从机械化向数字化转型的关键结点。未来,已成为农业基础设施的无人机,除了自动化还能做什么?

“随着规模化种植引发的市场新需求,以及无人机与互联网、物联网和大数据等现代技术密切结合,农业无人机市场渐入佳境,未来将对智慧农业的发展起着不可忽视的作用。”何雄奎表示。

“嗅”到农业无人机的最新风向,相关无人机企业纷纷开始瞄准新目标。“农业无人机产业已进入下半场。”大疆农业相关负责人表示。

记者了解到,大疆农业已于去年10月在全国范围内启动新一轮的试验田计划。在这些试验田中,大疆工程师结合多光谱处方图应用,并通过精准变量技术,探索肥料与农药的大田减量使用。今年4月,第52个世界地球日,大疆农业对外发布了“疆来计划”,邀请新农人加入,以无人机的解决方案,推动相关精准变量项目的落地。目前,项目招募到了36支团队,并成功落地了6个探索项目。

“在完成了效率提升劳动力替代的基础使命后,科技进步更应当聚焦回产业发展本质,关注产业发展、人成长。”大疆相关负责人表示,为了适应产业未来的发展需求,大疆农业无人机将会向增产增收、减肥减药方向发展,满足环境可持续发展的需求。

此外,苏州极目等无人机企业,近期也发布了专攻丘陵山地果树植保问题的无人机,推进农业机械化、智能化进程。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻