发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

无人机+5G:湖北智慧林业添利器

2021-07-20 08:45 性质:转载 作者:国家林业和草原局政府网 来源:国家林业和草原局政府网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
日前,湖北省森林防火巡护无人机交付仪式在湖北生态工程职业技术学院举行。28架无人机分别交付武汉市、襄阳市、宜昌市等13个市(州)和神农架林区的林业森林防火...

日前,湖北森林防火巡护无人机交付仪式在湖北生态工程职业技术学院举行。28架无人机分别交付武汉市、襄阳市、宜昌市等13个市(州)和神农架林区的林业森林防火机构,此举标志着湖北林业森林防火无人机骨干网络初步建立。目前,湖北林业系统已有近300架无人机用于森林防火巡护。

巡山的事交给无人机

“成批量交付无人机,这在我省林业系统还是第一次。”湖北省林业局总工程师宋丛文说,无人机技术具有先天优势,能大大提高林业工作的效率和精确度,降低传统人工作业的强度。

机构改革后,航空护林移交到应急部门,林业系统空中平台出现空白。然而,林业工作面向山区,山大人稀、点多面广,仅靠人力不仅效率低下,而且对人身安全构成威胁。

国家林草局非常重视无人机的应用,将湖北省浠水县、随县和咸宁市咸安区作为全国无人机应用试点单位,予以倾斜支持。

恩施州林业局防火办主任牟仁斌领到无人机钥匙后,高兴之情溢于言表。他说,武陵山区都是崇山峻岭,恩施大峡谷、齐岳山、福宝山等十分险要,人工巡一座山往往需要一周时间,而且险象环生,存在安全隐患,“运用无人机巡护,林业人手中有利器了”。

起飞海拔高度4000米

这次交付的28架无人机,分别为水星X4四旋翼无人机和木星V12垂直起降固定翼无人机。

旭日蓝天(武汉)科技公司副总经理李春飞介绍,水星X4四旋翼无人机机体采用铝合金及碳纤维,全包围防水型外壳,有效载荷5公斤,可载重续航45分钟,能抗6级大风,起飞海拔高度达4000米。

木星V12体型稍大,续航时间可达两小时,独立的任务模块设计可快速更换载荷,任务舱可搭载航摄像机。机身结构强度很高,能够在恶劣气候及复杂环境下飞行。

李春飞说,这两款机型能满足湖北林业空中巡护要求。

智慧林业可视化

湖北省林业局森林防火处处长姜玉龙介绍,这次与无人机一起交付的星云无人机云系统,将与省林业局森林防火信息指挥平台无缝对接,使全省林业空中平台更加完善。

无人机+5G,与大数据融合,湖北智慧林业添利器,林业管理实现可视化、精准化、数字化、一体化发展。

“无人机的应用远不止森林防火巡护。”宋丛文说,在造林绿化、资源监管、有害生物防治、自然保护地建设等方面,无人机有着广泛应用,不仅能够进行火灾预警、火情判断、现场喊话、灾后取证,而且能在资源管理的调查取证、动态监测、事后监管,在有害生物巡检、疫源疫病监测、珍稀物种追踪等方面发挥独特作用。

今年以来,湖北省林业局已举办两期培训班,为13个市(州)和神农架林区培养几十名无人机飞手。(记者赵辉 通讯员周圆明)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻