发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

科技先行 广州交警投入超30架无人机助力交通管理创新

2021-07-06 08:36 性质:转载 作者:新华网 来源:新华网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,广州交警秉承“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难”的理念,积极推进智慧交通管理系统建设应用。自2014年上线全国首个“网上车管所”以来,先后...

近年来,广州交警秉承“想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难”的理念,积极推进智慧交通管理系统建设应用。自2014年上线全国首个“网上车管所”以来,先后研发推出“互联网+信号灯”控制优化平台、“鹰眼系统”等,同时深入推进无人机、事件检测设备等科技在交通管理方面的应用,通过科技强警,坚持做好服务交管工作。

2020年4月,广州交警组建无人机交管应用工作专班,推进无人机应用研究,同时对高速公路智能巡控、事故现场勘查、占道施工监管等方面场景进行探索。目前,广州共有30多架无人机投入交通管理,自应用以来,参与高速公路巡逻里程2200多公里。

据了解,目前已实现高速公路自动巡逻管控。在建立道路三维模型基础上规划无人机巡航路线,实现无人机自动巡逻、实时道路交通直播。此外,结合高速公路事件检测系统的自动识别和预警,无人机携带高音量喊话器对现场人员指引撤离,实现对轻微事故的快速处置等。

同时,无人机能够用于事故现场勘查。广州交警与科技企业联合研发了三维事故现场勘查系统,对交通事故现场进行航拍测绘,能够真实还原道路交通事故现场,并实现在20分钟内完成记录并逐步恢复路面通行。

在占道施工监管方面,无人机能够形成施工场地正射影像图,通过网络回传数据,后台人工分析工地的交通疏解方案实施、防护落实以及施工后交通设施恢复情况,从而替代民警到现场监管工地。目前已完成对冼村地铁站等40多个施工路段完成无人机航拍监管。

2021年广州疫情发生以来,广州交警对重点管控区域外围道路开展无人机巡航,实时监测管控交通情况,对车辆在高速公路违法停车上下人等行为进行喊话纠正,保障疫情防控措施落实到位。

广州交警通过无人机监管路况。新华网发

近年来,广州交警联合高速公路业务单位推进高速公路事件自动检测系统实战应用,目前已实现停车、拥堵、行人、抛洒物等异常事件的快速检测,经统计检测事件准确率达90%,检测时间短至20秒。

为打击机动车乱鸣喇叭违法行为,震慑潜在违法行为人,广州交警在相关重点路段设置了机动车鸣笛抓拍系统。广州在2017年成为了第一批引入机动车鸣笛抓拍系统的城市,遏制了乱鸣喇叭违法行为。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻