发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

航测新方案 | 经纬 M210 RTK V2 + 禅思 X7 首份精度报告出炉

2019-09-24 15:53 性质:转载 作者: Enterprise 来源: DJI大疆行业应用
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,凭借快速高效、机动灵活、安全可靠、低成本等诸多优势,多旋翼无人机航测解决方案逐步成为测绘行业的新风尚。大疆精灵 Phantom 4 RTK 的推出在小型...

近年来,凭借快速高效、机动灵活、安全可靠、低成本等诸多优势,多旋翼无人机航测解决方案逐步成为测绘行业的新风尚。大疆精灵 Phantom 4 RTK 的推出在小型航测无人机领域形成新风尚,其免像控技术获得广泛好评。

9月16日,DJI 大疆行业应用推出经纬 M210 RTK V2 搭载禅思 X7 (24mm / 35 mm 镜头)航测方案,为中型航测无人机带来新的选择。

针对该方案,DJI 大疆行业应用在 9 月于深圳长岭陂某区域进行测试。测试表明,其精度结果满足 1:500 的航测要求。


测区概况

测区位于深圳市长岭陂附近,塘朗山北侧,测区为建筑用地,面积大约为 320m*500 m。地表存在建筑物地基、植被、小山等地物,海拔范围为 33m~106m,属于常见的小面积测绘场景。

测试设备介绍

经纬 M210 RTK V2 

固件版本:V 01.00.0590

内置高性能 RTK 模块,支持网络 RTK 或连接  D-RTK 2 高精度 GNSS 移动站,达到厘米级定位。TimeSync 时间同步设计持续同步飞控、相机、GPS 模块、RTK 模块、大疆负载及机载配件的时钟系统,实现不同模块的时间信息微秒级同步。

禅思 Zenmuse X7

镜头:35 mm 

固件版本:V 01.07.00.44

紧凑型 S35 相机,配备 2400 万像素 CMOS 传感器,成像性能卓越。

建模软件介绍

大疆智图

固件版本:V 2.1.0

支持航点飞行、二维正射、三维倾斜、带状航线等多种航线规划方式,可输出实时二维重建、后处理二维重建、实时三维重建、后处理三维重建成果。

测试方法

检查点布设及测量

本次测试共布设 9 个手持 RTK 检查点(十字),均匀分布在测区范围内。

外业航飞

航线规划

飞行高度

245m

飞行速度

8m/s

旁向重叠

70%

航向重叠

80%

地面分辨率

2.74cm/pix

照片比例

3:2

采集照片数

160张

总面积

0.16平方公里

使用 DJI Pilot 软件进行航线规划,计算出航线间距及拍照间隔等数据,采集正射照片 151 张。

此外,手动采集同测区倾斜照片 9 张,用于辅助相机内参自标定,优化高程精度。

本次外业飞行一个架次,总用时仅 7 分钟。

内业建模

二维重建

将外业采集的影像数据导入大疆智图软件进行二维重建,总计处理时间 4 分钟。

拍照点示意图

数字正射影像(DOM)

数字表面模型(DSM)

重建精度报告

精度结果

整体而言,9 个检查点的精度情况都符合预期,平均误差为 X 方向 3.28 cm,Y方向 1.24 cm,Z方向 4.92 cm。中误差为 3.62 cm。

测试总结

本次测试数据表明,经纬 M210 RTK V2 + X7 航测方案成果精度完全达到 1:500 地形图规范要求。采用合理、规范的内外业流程,经纬 M210 RTK V2 + X7 航测方案可轻松满足大比例尺测图精度要求,且效率是传统测绘方式的 10 倍以上。

* 可联络您附近的代理商,获取作业指导。

除本次测试外,DJI 大疆行业应用已邀请全球多名第三方专业用户对该方案进行了测试,精度结果均符合预期。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机的应用越来越频繁,但它也是把双刃剑
    今年疫情暴发以来,无人机在全球掀起了一轮应用热潮。凭借着在远程测温、高空喊话、病毒消杀、物资运输、农业植保等方面的高光表现,无人机一跃成为抗击疫情、助...

    2020-05-15 19:47

  • 西班牙基建公司Acciona在隧道建设阶段部署无人机
    可持续基础设施解决方案和可再生能源项目的主要供应商Acciona表示,已在隧道建设阶段开始使用无人机来获取工程的常规数字记录,以分析实时数据。Acciona的声明说...

    2020-05-10 23:26

  • 5种打破传统农业数位的解决方案
    外媒AgWeb介绍了几个通过对算法人工智能和遥感进行分层来改善传统农业数位的解决方案。Agremo数位平台:适用于任何RGB,NIR或多光谱传感器以及任何无人机类型。...

    2020-05-07 19:56

  • 疫情导致劳动力紧缺 以色列农民引入无人机技术
    位于约旦河谷和Arava的农民已经部署了创新的解决方案——使用无人机进行空中授粉,以克服冠状病毒爆发引起的劳动力短缺问题。2月至4月是棕榈树的关键授粉期,该...

    2020-04-28 20:38

  • 春耕在即,无人机助力作物疾病预防
    由农业技术公司Drone Ag创建名为Skippy Scout的手机应用程序是一款帮助农民在今年春季更有效地管理农作物疾病的软件。该软件旨在使用无人机图像来更早地定位农...

    2020-04-20 10:24

  • Draganfly加紧研发新款无人机 以应对新冠病毒
    无人机网援引外媒消息称,总部位于加拿大萨斯卡通的Draganfly正在与医疗数据服务和深度学习公司Vital Intelligence Inc.以及南澳大利亚大学合作开发新型无人机...

    2020-04-13 20:57

  • 抗疫先锋,法国使用植保无人机喷洒消毒剂
    无人机网援引外媒消息称,法国公司Flying Eye运营其植保无人机,在水箱中携带消毒液进行消毒作业。操作人员于周五在戛纳尝试了无人机的首次城市消毒作业,这是...

    2020-04-11 09:07

  • 疫情过后,公共卫生装备的变化及发展契机
    新冠疫情下,各行各业都受到重创,但与防疫有关的行业会迎来新一轮发展机遇,公共安全装备网断定,公共卫生装备领域将会逆势获益。本文将以5个装备为出发点,全...

    2020-03-26 22:19

  • 光伏电站的空中巡检员
    近年来,光伏发电由于其安全、环保等特点,成为21世纪备受关注的新能源之一。随着智能光伏的广泛应用,光伏运维也成为不得不考虑的问题,光伏电厂通常地处偏远、...

    2020-03-26 22:16

  • 无人机在施工管理中的应用介绍
    随着科技高速发展,无人机已经被运用到各行业领域。它小型轻便、低噪节能,可以多角度拍摄,且影像清晰。在项目管理中,它可以协助监测现场安全防护、高处作业、...

    2020-03-23 16:40

关注官方微信

手机扫码看新闻