发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

无人机在警用领域的发展

2019-09-11 10:23 性质:转载 作者:CPS装备网 来源:CPS装备网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
人工智能技术的快速进步带动了相关领域迅猛发展,无人机产业就是其中之一。 近几年,无人机异常火爆,发展劲头十足,目前已经渗透入人们生活的各个领域。目前,...

人工智能技术的快速进步带动了相关领域迅猛发展,无人机产业就是其中之一。 近几年,无人机异常火爆,发展劲头十足,目前已经渗透入人们生活的各个领域。目前,无人机主要应用包括测量和监测、制图、拍摄和配送等,植保电力巡检安防物流等均已可见无人机的身影。

消费级无人机的市场已然是一片红海,70%以上的消费级市场掌握在大疆手中,此时,警用安防无人机作为无人机的产业分支出现在人们视野当中。

作为新型警用装备的无人机,具有起降简单、使用灵活、人员伤亡风险低、费用不高等优势,可采集现场数据并迅速传送到指挥中心,跟踪事件的发展态势,供指挥者进行判断和决策。此类无人机还可以多角度大范围的进行现场观察,具有不可替代的作用,是一般监控设备无法比拟的。

除此之外,它还具有定制化的特点,警用无人机常常搭载空中喊话、催泪瓦斯、安防监控等装置。无人机针对不同的警种,制定不同的解决方案,搭载不同的任务设备,较早投入应用。

警用无人机使用方面到底有什么优点,能如此广泛的应用到警用系统中?首先,无人机机动性能更强;其次,警用无人机可以适应特殊地形、时间、气候环境等因素;后,它可以应用于例如气体泄露等对人体有害的环境。警用无人机是对公安警务活动传统局限、不足局限的一个弥补,对于提高警务效率、恶劣条件下警员的伤亡非常有效。从2015年的500架,到2018年的7000余架,警用无人机获得了迅猛发展。今后,无人机在警用领域的应用将会越来越多。

随着警用无人机的应用越来越广,作用越来越明显,警用航空建设成为我国公安部门的重点工作之一,先后制定下发了《警用无人驾驶航空器管理暂行规定》、《警用无人驾驶航空器登记管理办法(试行)》和《警用无人驾驶航空器驾驶员培训及执照管理办法(试行)》等规章制度,其中对警用无人机使用范围、管理机构、人员管理、装备使用与维修、驾驶员培训和指导管理等进行规范并详细的说明,对各级公安机关警用无人机的职能和用途进行了规范。2017年8月,公安部发布《警用无人驾驶航空器系统》,对警用无人驾驶航空器系统安全作业的要求、作业流程、主要工作内容和方法、安全保障措施等,规范了警用无人驾驶航空器系统的技术、产品性能等硬性要求,填补了警用无人驾驶航空器系统相关法律法规的空白。

在无人机技术越来越成熟的今天,如何更深入应用到警务工作的各个领域成为重点。

除了无人机设备本身,更关键的在于制定完善警用无人机监管制度和通用技术标准,并结合各警种本身业务,深度研究、定制无人机警务实战应用解决方案,开发配套软件、应用系统,而不是光顾着好看,摆“花架子”,只有踏踏实实研究技术,才能将警用无人机的作用发挥得更好。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • HAWK30太阳能无人机首次试飞
    无人机网援引外媒消息称,AeroVironment,Inc.(纳斯达克股票代码:AVAV)是全球领先的国防和商用无人机系统(UAS),日前宣布在加利福尼亚州的NASA阿姆斯特朗飞...

    2019-09-17 09:13

  • 无人机如何帮助控制疟疾?美国研究团队深入非洲
    今年夏天,奥克兰大学教授乔恩卡罗尔前往非洲,探讨无人机在抗击疟疾蔓延方面的用途。据了解,该项目由美国国际开发署资助,旨在利用精准农业支持公共卫生、环境...

    2019-09-16 10:18

  • 无人机应用于海事水域
    随着社会信息化程度的提高,空间信息已成为重要的经济资源。国家权益维护、海洋资源开发、海上安全保障等诸多涉及国计民生的海监任务完成都需要空间信息的 支持...

    2019-09-13 07:56

  • 无人机在警用领域的发展
    人工智能技术的快速进步带动了相关领域迅猛发展,无人机产业就是其中之一。 近几年,无人机异常火爆,发展劲头十足,目前已经渗透入人们生活的各个领域。目前,...

    2019-09-11 10:23

  • 谷歌在澳洲昆士兰州推出无人机送货服务
    图来源:wing.com无人机网援引外媒消息称,谷歌无人机项目部Wing将在昆士兰州( Queensland)推出无人机送货服务。该服务将在洛根(Logan)的两个郊区开展,洛根...

    2019-09-11 09:55

  • 警用无人机的应用需求及趋势
    随着无人机特别是工业无人机的迅速发展,无人机在警务工作中得到了普遍运用,有效解决了此前一些公安工作中难以完成的任务。在反恐处突、大型活动安保、群体性事...

    2019-09-10 15:54

  • 室内无人机:用于库存盘点的FlytWare自主无人机解决方案
    无人机网援引美媒消息称,FlytBase公司开发的FlytWare自主无人机解决方案可用于仓库库存盘点。图来源:FlytBaseFlytWare是一种用于室内操作的自主无人机解决方案...

    2019-09-10 11:03

  • 无人机或成为解决海滨城市海鸥困扰的帮手
    图来源:Archant英格兰的海滨度假城市大雅茅斯自治市一直以来都深受海鸥的困恼。数量庞大的海鸥在市镇上到处滋事,海鸥问题成为议会议员们口中的一大难题。目前...

    2019-09-09 20:47

  • 应用实例 | 天蝠无人机参与火灾救援
    天蝠无人机具备展开迅速,机动性好,操作简易,拍摄视野全面等特点,适应火灾救援的需求。当火灾发生时,及时、安全地获取现场数据对于开展火灾扑救工作和指挥救...

    2019-09-07 07:16

  • 原来无人机测绘还可以这样被使用,你怎么看?
    无人机最常见和广泛的用途应该是在于农业植保、电力巡检、航拍、交通救援、环保监测等等这些工作吧。那么问题就来了:你们听过无人机测绘吗?而你们又可曾知道,...

    2019-09-07 06:58

关注官方微信

手机扫码看新闻