发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 教育培训 > 正文

无人机领域教师种类盘点:航拍老师算是老师吗?

2019-09-11 10:17 性质:转载 作者:无人机世界 来源:无人机世界
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
世界上本没有路,走的人多了便成了路。这句话同样适用于无人机领域,世界上本没有无人机教师,用的人多了便产生了无人机教师。近些年无人机市场的快速发展,催生...

世界上本没有路,走的人多了便成了路。

这句话同样适用于无人机领域,世界上本没有无人机教师,用的人多了便产生了无人机教师。近些年无人机市场的快速发展,催生了无人机教育的发展,也产生了多种领域的无人机教师,那我国目前有多少种类型的无人机教师呢?

社会无人机培训教师

一个新兴事物的诞生,必然伴随着教学力量的产生。无人机在我国的出现和发展,激发了很多的人的兴趣和学习欲望,从而推进了我国无人机培训事业的发展,目前我国两大主流培训分别是AOPAUTC培训,未来随着政策的发展完善,民航局执照的培训也将占据培训市场的半壁江山,上述所说的无人机培训教师,就是我们常说的无人机教员。

AOPA无人机教员主要负责培训学生掌握无人机基础知识,以及无人机基本操作手法,目前中国AOPA在运行的培训机构有289家,每一家的教员数量都不在少数,可以说AOPA无人机教员是无人机教育领域从业数量最多的教师类型。

无人机行业应用非常多,目前全国公布的无人机应用场景,大的应用场景有38个,里面还包含很多小的应用场景,以对地成像举例,里面可分为航拍、航摄、航测等等。UTC无人机教员就主要针对无人机行业应用来教学,涉及领域多为市场上主流的行业应用领域:植保巡检、航拍、航测等。此外,一些无人机厂商,也会根据自身的优势和特点开设行业应用相关课程。

对老师说的话:

感谢这些默默耕耘在无人机教育一线的无人机教员们,不分寒冬酷暑,将自身的经验和知识传授给无人机求学者们,帮助他们认识无人机、应用无人机,让一波又一波无人机爱好者、无人机从业者更好地在各自的领域“展翅飞翔”。

无人机职业教育及本科教育教师

伴随着无人机市场的成熟发展,加之近些年国家政策的大力支持,无人机职业教育开始在2015年展露头角,自此职业教育领域多了一个新兴教师种类—无人机专业教师。

截至目前,全国已有229所高职院校获教育部批准开设无人机应用技术专业,中职院校也有近百所院校开设无人机相关专业,今年6月教育部宣布中等职业学校专业目录增补无人机、航测等46个专业,意味着未来将有更多中职院校开设无人机专业。不过,中高职无人机专业教师数量较少,除本校自主培养的无人机专业教师外,很多无人机教师都来自于校企合作中企业的工程师或者培训机构的无人机教员等。

中职无人机专业教师主要对无人机操控与维护技术进行教学,培养学生掌握无人机操控、组装、维修、调试技能,在此基础之上,再让学生了解与学习行业应用基础知识。高职无人机专业教师主要对无人机应用技术进行教学,更深度和全面地让学生掌握至少一门无人机行业应用技能,多数院校目前设立有航测、巡检、植保和航拍四类课程。

目前无人机本科教育在我国还处于萌芽状态,只有少部分本科院校设有航拍类课程,但无人机其实涉及到多个学科,如数学、电子、光学、力学、电学、超声波学、空气动力学、自动化控制等,这些专业的学生未来都有可能从事无人机生产和研发工作,从这个角度来看,从事这些专业教学的老师,也可以说算是半个无人机专业教师。

此外,AOPA还与北京航空航天大学研究合作,共同推出了无人机系统专业工程师认证体系,这也就意味着又多了一种无人机教师类型,他们主要负责培养无人机研发、设计等专业人员。不久前,南京理工大学继续教育学院获得中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)认证授权的民用无人机系统专业工程师职业教育培训中心,是全国首家获得中国AOPA无人机系统专业工程师认证授权的单位。

对老师说的话:

感谢这些传统意义上最“名正言顺”的无人机专业教师,不只从无人机操作应用一方面,而是全方面培养学生成为无人机领域的高素质人才,为无人机行业培养和输送行业需要的专业人才,让无人机行业的未来能因这些人的存在更力量和希望。

青少年无人机教师

随着创客教育、STEAM教育在我国的快速发展,以及国内无人机厂商的发力,自2018年开始教育无人机开始走进校园,被引入中小学教育的课堂中。

目前负责中小学教育的青少年无人机教师主要分为两类,一类青少年无人机教师,借助小型竞速无人机,通过初级、中级、高级三类课程教学,帮助学生认识学习竞速无人机的组装、操作、竞赛等,培养学生对无人机的兴趣以及动手、思考、协作能力等。

另一类青少年无人机教师,利用厂商研发的教育无人机,将无人机与编程结合,让无人机在教学中扮演两种不同角色:学习飞行的“飞行平台”、编程教育的“飞行机器人”。在飞行学习过程中,锻炼学生的手眼协同能力、组装无人机的动手能力;在编程教学中,培养学生利用无人机在三维空间中,用摄像头完成巡线、人脸识别等人工智能任务。

对老师说的话:

感谢这些青少年无人机教师,帮助学生在青少年时期,通过更有趣味性的教学,增强自身的创新性、动手能力、跨学科解决问题等能力,为学生的素质教育做出自己的一份贡献,让孩子不再只会“死读书”。

无人机行业应用老师

航拍老师、航测老师、无人机巡检老师......这些活跃在无人机行业应用一线的人员,无人机世界觉得都可以称呼他们一句老师,他们在一线实战操作中,积累行业经验,再将自己的经验传授给新人,甚至在无形中传授给行业外人士无人机知识和操作技巧,让更多人了解无人机这个新兴行业,成为无人机行业的一份子!

对老师说的话:

感谢你们辛苦奋战在行业第一线,以自身的专业性影响行业内外的人,以实际行动推动无人机行业应用的发展,成为无人机行业发展主力军。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻