发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 应用领域 > 正文

无人机的下一个应用目标是星辰大海

2019-07-31 06:50 性质:转载 作者:林中易木 来源:智能制造网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
如今,无人机在陆地天空中的应用已经愈发普及,从军事侦测、农业植保、消防救援到国土测绘、交通管理、货物运输,无人机以其高效率、低成本、高质...

  如今,无人机在陆地天空中的应用已经愈发普及,从军事侦测农业植保消防救援到国土测绘交通管理、货物运输,无人机以其高效率、低成本、高质量的作业成绩,日渐收获了“陆地之鹰”的美名。但在海洋范围之内,无人机的应用却还有待挖掘与提升。

  目前,无人机在海洋领域的应用,大部分还局限在海岸线附近,比如利用无人机进行海岸线航拍、借助无人机进行海岸监测等等,在海洋应用的范围和纵深上存在明显不足。虽然在一些海洋科考中也曾见到过无人机,但整体应用情况相比陆地上来说逊色不少。

  不过,无人机在海洋应用方面的缺失,反过来看也是行业发展的巨大机遇。作为全球争夺的重要战略资源和领土资源,海洋的被开发和被探索对于各国的经济、军事、商业、科研等活动来说具有非凡意义。未来谁能率先将无人机等智能产品应用于海洋经济与海洋活动之中,便能占据绝对的主动地位。

  基于此,继陆地无人机应用渐趋频繁和成熟之后,海洋极有可能成为无人机应用的下一个战场及风口。未来在人工智能飞控、导航、通信等技术的大力加持下,无人机与海洋的融合有望爆发出新机遇与新潜力,为海洋经济和活动的发展创造更多新价值。

无人机加大海,组合创造出万千可能

  那么,无人机与海洋的结合,具体都能产生哪些应用上的化学反应呢?根据现有的海洋开发和活动需求,笔者总结为以下几方面:

  首先无人机能助力海洋监测。眼下,陆地上的不少自然灾害都来自于海洋,比如台风、暴雨、海啸等,这些灾害给国家财产和民众安全带来了巨大威胁。而通过部署无人机对海洋相关区域进行状态监测,便能实时掌握海洋情况,及时预警灾害发生,为人民财产和生命筑起一道防护墙。

  其次无人机能实施海上援救。海上环境千变万化、风云莫测,海难事故时有发生。当海上发生紧急事故,及时援救是十分难能可贵的。而无人机能通过多点部署,从空中快速发现和勘探现场紧情,并携带必备物资、药品或装备进行有效营救。无人机的应用能大幅度提升海上救援的效率和效果。

  最后无人机能辅助海上执法。大海和陆地上一样,经常会出现各种违法行为,比如非法捕捞、其他国家越境等等。无人机凭借快速、便捷、隐蔽的特点,能够对上述这些获得进行监控、取证和侦查,从而减轻海上执法人员的压力与复返,更好打击海上违法行动,保护海洋健康、和谐,维护国家主权完整。

  而除了以上三方面应用之外,无人机还能在海上充当风能发电设备、海上网络中转站、海上物品传递器以及海洋科考利器。与此同时,不仅仅是海上和海面的应用,无人机还能深入到海底,成为水下拍摄、探测和救援的神兵。简而言之,无人机与大海的组合具有千万种可能,未来尚有广阔的空间值得我们去探索和尝试。

发展前景可期,成熟还需注意这几点

  无人机在海洋方面的应用,一方面促进了海洋经济和海洋活动的进一步发展;另一方面也为无人机产业创造了新的机遇与市场。可以说,两者的组合具有“珠联璧合”之效,发展前景和潜力十分可期。

  但前景光明、道路曲折。眼下海洋无人机毕竟才刚刚兴起,市场发展还处于起步阶段,要想将潜力蓝海转化为现实,推动发展步入成熟,还需解决不少的问题。其中技术、续航、基础设施建设、法律监管以及人才培养是需要重点关注的几大要素。

  在技术方面,无人机在海洋的应用受风力、海浪等环境因素的影响较为明显,因此需要在适应性、灵活性和抵抗性方面做出提升;同时,无人机有时需要从空中落到水面甚至下到水下,对于海、空间的动力转换和防水性也要做出一定改进;此外,无人机在拍摄、采集等功能性、信息传输稳定性、人机交互性以及自身载重性等方面都需要进行加强。

  在续航和基础设施建设方面,无人机在海上的应用对其续航能力提出的会更高挑战,为了应对这一挑战无人机需要在电源或基础设施上进行提升,以期能够实现长时续航应用和及时有效的补给。同时,无人机在无法实现海上起降之前,也需要相关的设施提供应用支持和保障。

  在法律监管和人才建设方面。无人机在海上的应用同样需要制定严格的监管政策,并配以专业的飞手操作,这是为了避免在监管和操作上的不达标,导致无人机对海洋环境、海洋动物等造成危害。海洋与陆地一样,海洋动物也和人类以及陆地动物类似,我们在应用无人机等新技术的同时,也要关注不对它们带来不利影响。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机救援---更成功的营救
    发表于2019年12月3日,下午6:29,作者MICHELLE WOLF3 young people arrested in Winston-Salem after chase through Forsyth County; 1 suspect s...

    2019-12-04 09:08

  • 市场规模超58亿,无人机正在开拓电力巡检的新场景
    无人机正在进行电力巡检作业 图片来源:大疆在国内电网公司的大力推动下,商用无人机似乎找到了一片广阔的市场。“我们现在无人机应用在电力巡检的覆盖率大概达...

    2019-12-03 20:11

  • 空客、XAG(极飞)的无人机在广州提供面食快递服务
    由XAG提供无人机网(www.youuav.vom)新闻中心援引外媒消息:中国最大的农业无人机公司之一和空中客车公司正联手开展空中交付试验。XAG上周宣布了该试验计划,此前...

    2019-12-03 14:06

  • 无人机在矿山、采石场领域中,居然是这么应用的
    一、 无人机在矿业领域的应用我国具有范围广,地形地貌多变,地质情况复杂等特点,是世界矿产资源类最为丰富的国家之一,部分矿种储量居世界前茅之一,丰富的矿...

    2019-12-02 07:31

  • 卫星遥感与无人机遥感的应用
    本期期刊速读内容来自《中国水土保持》杂志2019年第11期的文章《卫星遥感与无人机遥感技术在生产建设项目水土保持监管中的应用———以晋陕蒙接壤地区部批生产建...

    2019-11-28 10:35

  • 无人机的应用 让民间救援如虎添翼
    民间救援组织或许是救援部队中的游击队,但他们每每面对的是关系人民群众生命财产安全的大场面,专业技能提升和专业设备升级的重要性甚至大过一腔热血的公益之心...

    2019-11-26 16:33

  • 用于管道监控的固定翼无人机
    印度尼西亚Terra无人机团队与Medco Energi和C-Astral Bramor C4EYE UAS的官员一起。总部位于日本的Terra Drone Corporation的集团公司Terra Terraone...

    2019-11-26 11:48

  • 新警察无人机小分队,在新罕布什尔州镇部署
    朴茨茅斯警察局资助的七架无人驾驶飞机之一,现在可以在区域内为公共安全使用,它可以从空中200英尺处拍摄红外照片,以显示下方建筑物内人员的位置。通过增加7架...

    2019-11-26 10:22

  • 应用无人机倾斜摄影技术提高外业测图的工作效率
    山东省地矿局青岛地质工程勘察院采用无人机倾斜摄影测量技术,完成了对“临朐县城关街道废弃采石场治理项目”治理区的山体建模和DLG的线划图等工作。青岛地质院...

    2019-11-23 16:28

  • 通过利用无人机技术对农村水生杂草进行管理
    关于无人机在农业中的潜在用途已经引起了广泛关注。无人机可以用于每个农民都必须应对的任务-杂草管理。杂草鉴定和作图配备了摄像头和其他传感器技术的无人机已...

    2019-11-23 16:17

关注官方微信

手机扫码看新闻