发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

忆黄大年教授——写在改革开放40周年之际

2018-12-07 14:21 性质:转载 作者:北京中航智 来源:北京中航智
  黄大年  广西南宁市人,生于1958年8月  1978年-1986年,长春地质学院应用地球物理系获学士、硕士学位。&ems...
北京中航智科技有限公司

  黄大年

  广西南宁市人,生于1958年8月

  1978年-1986年,长春地质学院应用地球物理系获学士、硕士学位。

  1992年,赴英国攻读博士学位。

  2009年12月,第二批国家“千人计划”入选专家,全职回吉林大学担任教授。

  2012至2017年,负责中航智国家地勘系统航空地理勘查合作项目。

  2017年1月8日,因病去世。

  在国家博物馆举办的“改革开放40周年大型展览”上,黄大年教授的手稿笔记与中航智TD220共轴无人直升机同场展出。黄教授手稿上所描绘的无人直升机系统,正是中航智TD220共轴双旋翼无人直升机。

  黄大年老师是中航智最挚爱的师长和兄长,中航智与黄大年老师“结缘”于国家地勘系统航空地理勘查领域合作。他科技报国、无怨无悔的精彩人生,一直激励着全体中航智的员工。

  睹物思人,再次看到教授那熟悉的笔迹时,耳边仿佛又响起他亲切的声音,谆谆的教诲……,仿佛感受到他那坚毅的目光,始终给予我们克服一切困难的勇气,如兄、如父、如友……

  见字如面,已然隔世,却从来未曾感到陌生;一页笔记,心血之作,又将我们带回一起奋斗的哪些日子,艰苦,却也乐此不疲。

  “我是国家培养出来的,我的归宿在中国”,离别时许下承诺,归来时满腔热情,朴实笃定的言语犹然在耳,如今也只有瞻仰、默哀、流泪……

  “黄大年教授是我的好师长、好朋友、好伙伴”,北京中航智董事长田刚印与黄大年教授相识多年,回忆起与他一起工作时的情景颇为感慨, “有的时候工作完成了,他也不休息,说自己还要开会……,黄教授真的是把每一天都当成生命最后一天来过,带病坚持,只争朝夕”

  中航智科技有限公司副总经理王俊聊起黄大年这位老朋友,有着说不完的话,“黄老师工作特别严谨,非常敬业,有一次我们搞技术合作,要写一份文件,因为涉及到很多创造性的科研用语,为了表达准确,黄老师自己亲自动笔,熬了两天两夜写出来,中间累了就靠着椅子睡一会儿,每次时间都很短。黄老师来北京出差,从不让我们给他订好的酒店,因为基本也都不用住,大部分时间都在办公室。"

  黄大年科技报国、无怨无悔的精彩人生,激励着广大科研工作者。据悉,在庆祝改革开放40周年之际,一批以改革开放为核心的优秀国产影片即将上映,这些影片从不同角度、不同侧面反映出改革开放40年来发生在神州大地上的波澜壮阔的奋斗画卷。

  作为此次推介的重点影片之一,电影《黄大年》将于12月12日在全国院线公映,让我们有机会再次领略黄大年教授 “心有大我,至诚报国”的胸怀与气魄。

关于北京中航智科技有限公司进入企业商铺

  北京中航智科技有限公司是一家国际领先的无人机系统研制机构,是国内首家民营性质的总体总师单位,国家级高新技术企业。公司集研发、生产和销售于一体,提供全套解决方案,拥有完全自主知识产权。公司在无人机飞行控制系统,反桨共轴结构,材料和发动机等核心技术方面具有国际领先地位。

  公司的研发与生产团队在无人机领域已拥有十多年经验,自主研发出具有国际领先水平的飞行控制系统,并研制出世界上首架电控共轴无人直升机。产品应用涵盖电力、农业、公安、林业、应急减灾、海洋监管、地质勘探和影视拍摄等多个民用领域,并承担军品研制任务。产品应用广阔,市场前景不容小觑。其核心技术在国内同行业处于领先地位,并与国内外数十家知名同行及无人机技术应用单位保持着良好的合作关系。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻