发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

科比特:创新打造工业级无人机产业链生态

2018-12-06 16:20 性质:转载 作者:杨阳腾 来源:经济日报
  北京12月6日讯,工业无人机行业历经热钱涌入和行业洗牌后,正逐步趋于理性发展。面对日渐激烈的市场竞争,工业无人机龙头企业正积极打造开放共享...
深圳市科比特航空科技有限公司

  北京12月6日讯,工业无人机行业历经热钱涌入和行业洗牌后,正逐步趋于理性发展。面对日渐激烈的市场竞争,工业无人机龙头企业正积极打造开放共享的生态链,以降低开发商和集成商门槛,实现产业链上下游的合作共赢。

  图为科比特工业无人机车间内,技术人员正在讨论无人机配件相关问题。本报记者杨阳腾摄

  单打独斗不如产业协同

  作为一种高效便捷的辅助手段,工业无人机因其专业用途不断拓展、适应复杂多变的使用环境日益受到业界关注,近年来得到长足发展。据预测,到2023年,全球工业级无人机市场规模将超过300亿美元,成为刺激经济发展、推动行业应用升级的重要产业。“目前我国工业级无人机应用较多的领域为政府部门,市场占比高达45%;其次是消防救援,占比为25%;农林渔业、能源勘探、地球勘探占比分别为13%、10%、6%。”深圳市科比特航空科技有限公司董事长卢致辉分析,未来十年将是工业级无人机发展的关键十年,而推动产业协同,实现开放共赢是良性健康发展的关键之一。

  图为科比特一款农业用播洒农药无人机。本报记者杨阳腾摄

  “前几年,热钱大量涌入工业无人机市场,一批企业如雨后春笋般涌现,一些企业缺乏核心竞争优势和产业协同发展意识,靠着前期的资本支持盲目投入到研发、设计、生产和销售的全产业链,随着监管收紧和资本走向理性陷入困境,使得无人机行业倒闭裁员事件在这两年频频爆出。”卢致辉认为,分析这些无人机初创企业走向失败的原因,除了整个产业配套不成熟的大环境影响,企业危机意识不足,另一个重要因素是企业自身缺乏行业协作精神。

  “创业者谁都不服别人,觉得自己可以做好。每一家新进入的企业都是从头做起,把每个环节都抓在手里,亲自设计飞行平台,搭建飞控系统、数据链系统、地面站系统、动力系统等,结果导致资源大量浪费,同质化竞争严重。”卢致辉表示,初创企业难以在核心零部件上处处做到完美,一个环节存在短板,势必影响产品性能,连带影响整个企业的良性发展。

  图为2018世界VR产业大会上,科比特工业无人机神机军师T15设备吸引观众驻足参观。(资料图片)

  和初创企业喜欢从头干起不同,科比特在发展之初就善于抓住产业协同发展的优势。卢致辉介绍,在工业级无人机重要的飞控系统研发制造上,科比特敢于把核心零部件交给合作伙伴,自己把主要精力集中在关键技术研发和市场调研上,通过分析不同行业客户的市场数据和资源,优化应用功能,推动快速迭代产品和服务,从而实现跨越式发展,如今已成为国家电网第一大供应商、南方电网第二大供应商,国电风能巡检唯一供应商,在公安、消防领域市场占有率达30%,能源巡检无人机设备市场份额超80%。几年间,科比特连续并购多家无人机上下游企业,如控股碳纤维机体制造商、氢能源系统制造商和多个飞控、图传、动力系统、任务系统、软件系统、无人机零配件研发团队,成为国内首家打通工业无人机全产业链的企业。

  互利共赢是未来趋势

  “独木不成林,独弦不成音。”当前,工业级无人机产业正从设计、研发、制造等技术领域延伸到无人机租赁、操作员培训等管理、服务、保障领域,进而触及社会生产、生活更广更深的层面,形成一条逐步完整的产业链条。经历行业数番洗礼后,工业级无人机“单打独斗、各自为政”已失去竞争优势,企业纷纷寻求合作共赢,推动行业良性发展。

  第二十届高交会上,深圳市科比特航空科技有限公司携“入云龙”系列无人机参展。本报记者杨阳腾摄

  为了加快产业协同发展进程,卢致辉发挥龙头企业的带头作用,于近期发布了行业无人机生态链标准,宣布永久对外开放科比特快拆接口协议。其中,15款任务挂载均采用统一标准接口,任务设备快速拆装标准接口能在30秒内实现快速拆装,统一的接口标准使其实现了一个平台多种用途。

  “开放工业无人机产业生态链标准,意味着无人机领域的商业机会更多,给未来各行业的定制负载开发带来更多可能性,更有利于推动行业应用的多元化发展,如果推进顺利的话整个行业格局会发生大幅度变化。”卢致辉的预期目标是在无人机行业形成类似安卓手机的开源生态链,高度分工、高度配合,从而推动产品价格下降,扩大市场应用规模。“分工协作是每个行业实现健康高速发展的规律和趋势,手机行业、汽车行业、家电行业都是如此,企业只有顺应规律才能自如通畅地发展。”卢致辉说。

  图为科比特公司工业级无人机抗风防雨测试中心。(资料图片)

  科比特还上线了“MicroMagicConnector”产业链合作平台,旨在降低上下游企业及其他同行进入无人机行业的门槛,并对外免费赠送一千套标准快拆设备,完全开放软件接口,无论飞行平台还是任务载荷设备制造厂商,一旦采用该标准,即可实现全行业自由搭配和组合,创造挂载研发的无限可能。卢致辉表示,我们希望能成为大家的桥梁,互为客户,同时也互为用户。

  图为科比特公司工业级无人机研发中心。(资料图片)

  开放行业无人机生态链标准,形成共享共赢的行业合作联盟,推动工业无人机产业健康发展,科比特此举赢得业界的广泛认可和欢迎。影像镜头是无人机产业链上的重要配件,镜头和无人机之间有个重要的安装固定设备“云台”,可以远程控制其转动和移动方向。目前,无人机企业采用的影像镜头和“云台”设备接口千差万别,给设备供应商增加了不必要的采购成本、时间成本和人工成本。

  “‘云台’批量采购单价大约在2000至3000元,但目前各家无人机企业‘云台’接口不同,采购回来要进行针对性改装,相当于个性化定制,价格会提升到5000至8000元,且改造过程至少需要两天时间。”专门从事红外热成像、可见光系统定制服务的深圳点扬科技有限公司业务经理陶海兵告诉记者,业内形成通用标准接口不仅能省掉硬件改造环节,也不用调整通讯协议,既降低成本又大幅减少因改造带来的重复性售后服务工作,更重要的是行业标准整合后,偏专业化的设备将趋于普及化,更利于扩大市场和升级服务。

  图为深圳市科比特航空科技有限公司展示的各类工业级无人机产品。(资料图片)

  与无人机“云台”接口“各自为政”不同,在无人机遥控遥测方面,随着细分领域的前期竞合,目前已基本实现接口通用化,使得该细分市场的企业获益良多。深圳市华之翼科技有限公司专注在无人飞行器和机器人的一体化无线通信链路和控制系统研发生产,目前合作的20余家客户里,所供遥控遥测设备基本为通用标准产品,适用于各个企业平台。华之翼公司总经理胡延斌表示,产品标准化最明显的变化是我们可以批量化生产,成本可控,性能稳定,有益于企业整合资源,根据市场反馈及时迭代,推动产品品质稳步提升。

  图为在2018世界VR产业大会亮相的科比特工业无人机产品。(资料图片)

  胡延斌进入无人机行业已有十年,以前也生产无人机、研发各种挂载,大而全参与整个产业链,却没有取得很好的成就。经过分析行业发展趋势和自身核心竞争优势,最终选择在行业发展绕不开的无线传输这个细分领域深根细作,目前已成为科比特等无人机、机器人企业的重要合作伙伴。

  “工业无人机产业体系的协同化发展已进入关键阶段。在企业内部应形成完善的生产制造能力、供应链管理和质量控制能力。同时在行业内需不断推进上下游企业互相促进,共同成长,构建产业发展的良性循环格局。”卢致辉认为,当前最重要的是找到产业链各个细分领域的龙头企业,不断扩大产业链协同联盟,深化上下游协同创新,最终形成跨产业、跨领域的工业无人机产业链生态系统。

关于深圳市科比特航空科技有限公司进入企业商铺

  深圳市科比特航空科技有限公司是一家专业从事多旋翼无人机系统的研发、生产、销售、服务为一体化的高新科技企业。
  多旋翼无人机广泛应用于航空摄影、影视航拍、广告航拍、电力拉线、航空遥感、国土监察、城市规划、森林防火、交通管理、空中侦察、抗震救灾等多个行业。          
  企业精神:至诚、精细、创新。以至诚的态度做好服务、以精细的产品赢得顾客的信赖、并以不断创新的理念开发新产品和开拓新领域。

  公司培养了一只专业从事影视航拍、广告航拍、测绘航拍的专业航拍服务团队,承接各类大型活动,影视广告、突发事件、勘探勘察等各类无人机航拍及监控服务。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻