发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

民航局批准的12家无人机云系统

2022-08-04 13:33 性质:转载 作者:无人机学院 来源:无人机学院
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
什么是无人机云系统?无人机云系统简称无人机云,是指轻小民用无人机运行动态数据库系统,用于向无人机用户提供航行服务、气象等,对民用无人机运行数据(包括运...

什么是无人机云系统?

无人机云系统简称无人机云,是指轻小民用无人机运行动态数据库系统,用于向无人机用户提供航行服务、气象等,对民用无人机运行数据(包括运营信息、位置、高度、速度等)进行实时监测。

U-Cloud优云

U-Cloud是民航局审批通过的首家无人机云系统,2016年3月获批文。接入该系统后,飞机飞行时的航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库。在一般地区U-Cloud可主动监视4-150公斤(北上广等大城市则涵盖1.5公斤以上)的民用无人机,并且可快速报批飞行计划。普通用户不能看到所有接入用户,因为高级用户可选择不让他人看到他。

U-Care

U-Care系统是国内首个基于民用航空行业标准,符合空管雷达数据传输规范的无人机管控系统,2016年4月20日获批,于18年4月正式改名为优凯飞行。它除了具备无人机与驾驶员管理、飞行计划和服务管理、航空资料大数据等基本功能,还在地图使用、飞行计划审批和空域监管上结合了我国的空域资源管理现状,在系统中直接预留了与军民航空管监视系统的接口。

飞云系统

飞云系统是在2016年8月批准试运行,通过云计算和互联网技术构建,支持多种协同和非协同监视手段接入,并与西南空管局和西部战区直接实现数据交换和共享。系统可对无人机、无人机驾驶员和无人机企业进行信息登记管理,可对合作和非合作的无人机运行情况进行及时监视和预警,在禁飞区百米开外就可告警提示。同时,系统也将为无人机飞行提供飞行服务,包括计划申报、情报发布和气象服务等。

北斗云系统(BD-cloud)

2017年8月28日,由北京中斗科技股份有限公司自主研发的“北斗低空飞行监视与服务系统”即“BD-cloud北斗云”正式获得中国民用航空局飞行标准司的运行批文。“北斗云BD-Cloud”系统分为无人机监管服务系统和飞手综合管理服务系统,充分运用“北斗+互联网+云服务”技术,为无人机用户提供飞手注册、培训管理、飞行计划管理、无人机低空定位、轨迹跟踪、电子围栏、空中防撞、气象情报、数据统计分析等综合管控和信息服务。

无忧云

2018年1月2日,民航局飞行标准司批准由北京云无忧大数据科技有限公司提供的无人机云系统“无忧云管家系统”实施试运行。无忧云除了能实现无人机的监管功能外,还首次实现了对授权无人机进行简单控制的功能,是由民航局授权的唯一一家能实现B级控制的云系统供应商。无人机云系统接口等级分为A、B两级,A级接口可以实现对无人机实行监视,B级接口则在监视功能外,能对无人机进行简单控制,包括悬停、降落等。

大翼

2018年3月2日,南京翼航空科技有限公司成为了全国第6家无人机云系统提供商。接入大翼云无人机云系统后,可查看无人机的连接状态、天气情况和飞行建议,还可进行无人机任务的协同规划与指挥调度、航拍数据的远程实时显示以及飞行记录和无人机地理空间数据(飞行轨迹、禁飞区)的三维可视化展示倾斜摄影数据的建模展示等功能。大翼鹰眼其设置功能也很丰富:基础设置、感知设置、遥控功能设置、电量预警设置、云台设置、图传设置。

知翼(Findrone)无人机监管平台

2018年4月24日,精准位置服务公司千寻位置发布“知翼无人机监管平台”,千寻位置当日同时发布了农田数据云端一体化解决方案,这也是千寻位置大力建设的“服务云平台”在农业领域的首个应用。知翼首先可为接入平台的无人机提供3D可视化功能,实时跟踪飞行中的无人机。其次可构建4D时空电子围栏,进行空间精细化的动态监管。其三具备无人机轨迹的事后分析能力。最后知翼基于运营人、无人机、驾驶员及空域申请等内容构建了监管信息,并融合气象等数据,可多维度助力无人机安全飞行。

沃天宇

2018年7月4日,由天宇经纬(北京)科技有限公司、中国联通云南分公司、中国联通研究院三方共同研发的“沃天宇”无人机云平台正式发布。沃天宇是国内第一个工业级无人机云平台,也是中国首家基于网络测控的无人机大数据服务平台。面向各类无人机用户和服务商,提供远程、实时、宽带的网络测控接入和大数据服务。可提供无人机飞行数据实时传输、存储和分发,飞行数据处理、分析、交易,以及空域、保险、气象、飞行、咨询等一站式服务体系。

极飞

2018年9月20日,确认“极飞云”正式接入民航局无人机云系统,成为国内第一个,也是目前唯一一个获批的农业植保专用云服务系统。在农业生产中,无人机、三维测绘和AI技术的应用,能彻底解决果林、茶园和梯田的施药难题。过去,许多山地、丘陵与梯田上的农户,只能依靠传统人工方式为作物浇淋农药。极飞利用无人机技术,对山地、丘陵的农田进行三维测绘,并结合一秒百亩的AI识别技术和变量精准喷洒

拓攻

2019年2月13日,民航局飞行标准司批准由上海拓攻机器人有限公司提供的无人机云系统“拓攻云”实施试运行。上海拓攻机器人有限公司拓攻云,是经民航局批准的无人机云系统。该系统是小型无人机监管系统,主要以云计算、大数据技术为依托,将无人机飞行时所有动作变化,包括航迹、高度、速度、位置、航向等都会被实时纳入云数据库并存储。通过采集到的数据,系统会对升空的无人机进行监控和执法,并进行预警、安保工作等应用的开发。无人机接入此监管系统后还可以实现飞行计划快速报批功能。

中科天网

2019年4月4日,中科院地理科学与资源研究所牵头研制的“中科天网”无人机综合管理云系统正式获得中国民用航空局飞行标准司批准运行。该系统是由中科院地理科学与资源研究所、中科院无人机应用与管控研究中心、北京星球时空科技有限公司、深圳飞马机器人科技有限公司、天津中科无人机应用研究院等联合研发的新一代无人机云端综合管控系统。“中科天网”无人机综合管理云系统主要包括:天网监控分系统、全息地图分系统、驾驶员培训分系统、遥感应用分系统和飞行审批分系统、天路设计分系统六大分系统。

中航空管云

2021年4月12日,中国民用航空局飞行标准司批准由中航空管系统装备有限公司提供的无人机云系统“中航空管云”实施试运行。

无人机应用的发展潮流必定势不可挡。然而面对这么大的市场,无人机数量也肯定是直线上升,到那时,漫天飞舞的飞机的监管必将是一个棘手的问题,而以科技力量为支撑的无人机云可能是解决这一问题最现实的方法。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 播撒科技的种子-无人机科普实践“飞”进社区
    2022年8月5日将军路街马池墩社区联合东西湖区科学技术与信息化局下沉党支部走进社区,旭日蓝天(武汉)科技有限公司党支部受邀为孩子们带来了一场盛大的科普体验...

    2022-08-09 10:34

  • 红外测温枪无人机,国网黄石供电公司用尖科技对高压铁塔“体检”
    8月7日中午,黄石气象台发布高温红色预警,黄石城区和大冶、阳新部分乡镇最高气温将升至40°C以上。当晚,黄石电网最大负荷258.07万千瓦,这是今年第2次达到历史...

    2022-08-09 10:32

  • 科技助力1500台无人机“点燃”省运会主火炬
    四川在线记者 薛剑 陈宇 王晋朝 曾小清任何大型运动会的主火炬点火方式,毫无疑问都是开幕式中最具悬念的焦点。作为本届省运会开幕式的核心机密,这一悬念在...

    2022-08-09 10:32

  • 临沂沂水:警用无人机助力 破获系列盗窃案
    工欲善其事,必先利其器。沂水县公安局聚焦科技兴警,加强警航建设,切实发挥警用无人机在侦查破案、隐患排查、防范宣传中的实效。8月3日,沂水县公安局特巡警大...

    2022-08-09 10:30

  • 央媒看河南|河南滑县:持续高温下 无人机助力玉米授粉
    在希望的田野上 | 河南滑县:持续高温下 无人机助力玉米授粉央视网消息:眼下,河南滑县的玉米进入授粉的关键时期,持续高温会导致玉米产量和品质降低。为此...

    2022-08-08 10:28

  • 无人机航测技术在地形测绘中的应用
    地形测绘是对测量区域的地形、地物等的相关位置在水平面上的投影和高程进行测量,并按照一定的标记和符号,以特定的比例绘制成地形图的过程,其成果应用于工程建...

    2022-08-05 10:31

  • 松江警方继续加强无人机行业监管
    根据"百日行动"工作部署要求,治安支队民警赴辖区无人机航空公司开展检查工作。警方提示:相关企业要严格执行无人机实名注册要求;每月梳理上报飞行计划及实名制...

    2022-08-05 10:29

  • 岱岳区马庄镇借助无人机,开展病虫害防治
    进入夏季以来,随着气温升高雨水增多,玉米病虫害也进入高发期。在岱岳区马庄镇岳洋农作物专业合作社,工作人员正借助无人机,开展病虫害防治工作,全力保障秋粮...

    2022-08-05 10:29

  • 无人机巡检保供电安全
    8月3日,在合肥电网500千伏供电“动脉”之一的500千伏龙兴线下方,合肥供电公司、长丰县治安管理大队的工作人员正在进行巡检。据了解,合肥市超特高压电网安全保...

    2022-08-05 10:26

  • 不要飞手的无人机来了,智能机巢好比微缩版航空母舰
    在场景化巡检模式急需变革的大环境下,武汉飞流智能技术有限公司(以下简称“飞流智能”)凭借自研的无人机巢,走在了巡检领域的最前沿。8月3日,当长江日报记者...

    2022-08-05 10:25

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻