发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

无人机保驾 助力水稻分蘖期正常生长

2022-06-30 10:32 性质:转载 作者:人民资讯 来源:人民资讯
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
目前,水稻进入关键的分蘖期。针对当前高温天气增多和水稻生长特点,嘉善农技人员全力做好高温热害防范工作,保证水稻正常生长。昨天上午,嘉善县干窑镇范东村果...

目前,水稻进入关键的分蘖期。针对当前高温天气增多和水稻生长特点,嘉善农技人员全力做好高温热害防范工作,保证水稻正常生长。

昨天上午,嘉善县干窑镇范东村果蔬专业合作社技术人员陈益君来到稻田边,指导工人做好水稻的水肥和除草管理,确保水稻增产增收。

“我们一共种植了1150亩水稻。本月6日开始插秧,到20日左右全部完成。”今年68岁的陈益君已经和水稻打了40多年的交道,有着丰富的水稻种植经验。他告诉记者,现在正值水稻分蘖期,做好田间管理很重要,“主要做好施肥、除草等工作,促进早分蘖、多分蘖。这段时间气温较高,我们白天灌水、晚上排水,保证水稻在分蘖期能正常生长。”

除了凭经验做好田间管理,陈益君他们还用上了“先进装备”——植保无人机。“这两年我们都在运用无人机,它具备施肥、除虫、播种等多种功能,用途十分广泛。不但能够节约人工成本,还提升了整体的效率。”陈益君望着正在田间施肥的无人机说道。

今年,范东村果蔬专业合作社进一步优化了水稻品种布局,除了种植“嘉87”“南粳46”,还引进了优质新品种——“浙禾香2号”。“这个品种的大米特别香,口感也很好。”陈益君表示,下半年还会种植油菜。

这些天,浙江嘉佑农业发展有限公司高级农艺师沈勤文也在田间忙碌着,指导无人机飞手如何运用无人机正确施肥。

沈勤文告诉记者,今年浙江嘉佑农业发展有限公司共种植水稻6500亩,种植品种为浙江省农业科学院所的优质品种——“华粳308”,预计亩产量可达500公斤。当被问及如何在高温天下保证水稻正常生长,他介绍道:“减少高温天气对水稻生长的影响,就要做到早种早施肥,早种早管理。目前这个阶段,最要紧的是做好肥水管理和除草管理。七月中旬开始,就要特别注意做好病虫害治理,这样才能保障今年晚稻的丰收。”沈勤文告诉记者,目前,嘉佑农场里的晚稻长势喜人。

记者从农业农村局了解到,今年,嘉善共种植水稻约21万亩,播种进度已超95%,基本已经完成水稻种植任务,预计10月底就可以开始收成。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻