发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

【乡村振兴】植保无人机飞手:助“飞”乡村振兴

2022-06-28 09:51 性质:转载 作者:西双版纳发布 来源:西双版纳发布
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
蓝天白云,风吹稻田,芒种刚过,又到了农忙六月天,平坦无垠的勐海县勐遮坝子和勐混坝子里,勤劳的傣家人正在田里劳作,呈现出一幅幅令人赏心悦目的田园风光。在...

蓝天白云,风吹稻田,芒种刚过,又到了农忙六月天,平坦无垠的勐海县勐遮坝子和勐混坝子里,勤劳的傣家人正在田里劳作,呈现出一幅幅令人赏心悦目的田园风光。

在这广阔天地间,有一群“飞手”正操作着植保无人机,仰望天空,运用手中的设备轻松指挥植保无人机喷洒药物、投放化肥等作业。随着现代农业装备技术的进步,昔日“高大上”的植保无人机,如今已悄然进入西双版纳的田间地头,助力农业生产“加速度”,为现代农业发展插上“翅膀”。

刘哲豪:新农人的乡村振兴梦

和同事从货车上卸下几十斤重的植保无人机,放置在田地边,往播撒系统中加入化肥,打开手持设备、设置参数、规划路线……一番操作后,勐遮镇“90”后新农人刘哲豪手指在屏幕上点击启动,一架四旋翼无人机快速转动螺旋桨,“呼”的一声从地面腾空而起,按照设定的航线迅速飞进稻田上空,化肥喷洒而下,均匀而精准

见到刘哲豪时,他正忙着操作一台植保无人机为稻田施肥。自从成为一名“飞手”,他已经记不清自己操作了多少次起飞和降落。

2017年第一次接触“飞防植保”这个新兴行业后,刘哲豪敏锐地发现,未来,专业化的农业服务将是一片蓝海。说干就干,他花了近8万元买了一套大疆MG-1S植保机,并到昆明参加飞手培训,取得了资格证,随后和3名志同道合的小伙伴一起成立了西双版纳云仓农业科技有限公司,为周边的村寨提供飞防植保等业务。

刚开始使用植保无人机作业时,附近村民都会过来围观,觉得很新鲜,但也有人担心植保无人机用水少、飞的快、喷洒量小,害怕达不到人工的喷洒效果,对植保无人机的防控效果褒贬不一。

面对质疑,刘哲豪用实践向大家证明植保无人机的好处。“原来,60亩地至少需要请3个工人背着药桶一天才能喷完,而且请工也难,人工打药还容易出现重喷漏喷等问题。我用无人机的话最多两个小时就能喷完,在用药方面上可以节省20%到30%的用药量,速度均匀,航线整齐,不用担心会重喷漏喷。天气好的话,一部无人机一天可以作业300多亩稻田。”很快,无人机飞防的事就在周边传开了,公司业务不断增加,刘哲豪还成为“飞机教练”,前前后后培训出十多位“飞手”。

如今,刘哲豪的公司发展由小到大,有植保无人机15套、运输车辆4台,15名员工中多是“90”后“00”后,从2017年至今累计作业面积大约40万亩,分别在水稻、甘蔗、玉米、果树等开展作业,服务价格从10元到40元一亩不等,不仅服务州内各个乡镇,还延伸到昭通等地,成为全州飞防业务公司的先行者。

“飞手”的工作看似酷炫,但植保飞防不同于航拍,要成为一名合格的“飞手”,必须要有高度的责任心,还要能飞行、会维修、懂农业等,起早贪黑、风餐露宿、风吹日晒更是家常便饭,但刘哲豪这样的新农人相信,科技是第一生产力,他们正用小小的努力改变着传统的农业生产方式。

“哪里需要就飞到哪里,我们在田埂上挥洒着汗水,在天空中放飞着梦想,农村也有我们年轻人追逐梦想的广阔天地。”刘哲豪对未来充满了期待。

岩温发:农民变身无人机“飞手”

种了20多年地的岩温发没想到,45岁当了爷爷的他还能上手操作植保无人机开展作业。

作为勐遮镇景真村曼贺龙村民小组最大的水稻种植户,岩温发家里今年共承包了1600亩地。以前,水稻病虫害管理、施肥让他发愁,随着承包的水田越来越多,用工成本高和用工难的问题越来越凸显。

岩温发2020年便开始找无人机植保飞防队来自家地打药、施肥,慢慢接触以后,他发现无人机植保的学习门槛并不高,便逐渐萌生了当“飞手”的心思。今年4月,他花费10万元买了两台植保无人机,一台用于喷洒药物,一台用于施肥,并到景洪参加了无人机操作培训,成了一名名副其实的“飞手”。

站在田埂边,岩温发指着眼前绿油油的水稻田给记者算了一笔账,“这片田大概有100亩,如果要一天之内打完药,需要请15个人,一个人一天要给150元工钱,还要包饭包水,全部花费差不多2000元。但是用无人机操作,两个小时就能打好药,最重要的是农忙时节再也不愁用工难的问题,自己上阵方便得很!”

如今,植保无人机逐渐成为一种必不可少的“新农具”,像岩温发这样从前背负农药桶在田间手工喷洒的农民,逐渐变成了操纵无人机作业的“飞手”,高效精准地执行种植任务。无人机植保被越来越多的农业大户接受,成为我州农业现代化的一个缩影。

近年来,全州大力推广无人机、侧深施肥机、种肥同播机、插秧和收割机等新型农机具应用于农业生产,在提高农业生产效率、节约生产成本、转变农业生产方式等方面成效显著。目前全州有应用植保无人机防控农作物病虫害的公司、专业合作社33家,个体户12户;拥有能正常使用的农用无人机数量近200架,已取得“飞手资格证”的病虫害无人机防控从业人员178人。“未来,全州农业技术部门将持续推动农业新技术、新产品与新机具的配套融合升级,促进农业生产高效化、自动化、绿色化发展,保障粮食安全,助力乡村振兴。”州植保植检与土壤肥料工作站负责人表示。

推动乡村全面振兴,关键在人。从面朝黄土到仰望蓝天,随着科技的进步,像刘哲豪、岩温发这样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民越来越多,他们正挥洒汗水、信心满满,书写着新时代属于自己的乡村振兴梦。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • “无人战法2022”实战演练邀请通知
    各成员单位: 2022第五届全球无人系统大会同期举办“无人战法2022”陆海空实地实景实战演练活动。受应用部门委托,寻满足以下应用需求的无人化装备参与实战演练...

    2022-09-17 10:23

  • 向影新生|CINE-55A-8S 创新八合一电调来了!
    向影新生T-MOTOR HOBBYCINE-55A-8S新品上市l推荐动力搭配Cine66/F100电机F7PRO飞控48颗全尺寸进口MOS大晶圆MOS管,关键时刻不掉队双面磨砂黑散热壳高效散热,持...

    2022-09-17 10:19

  • 南丰县启用无人机巡线 保障高温天气燃气管线安全
    入夏以来,南丰县持续高温天气。为确保城市燃气管网安全运行,近日,南丰县采用先进的无人机激光测漏检测设备,对公司场站、富溪工业园区、国安小区等燃气管道线...

    2022-09-17 10:15

  • iPhone 14 新品美团现货开售 平台首单5分56秒由无人机送达
    9月16日, Apple iPhone 14 系列产品如期现货开售。早上8点多,家住深圳的李先生,体验了一次由美团无人机送来iPhone 14的服务。另据美团外卖消息,截止 i...

    2022-09-17 10:13

  • 贵州剑河:秋收用上无人机 省时又省力
    眼下,正是秋收农忙季。9月15日,位于贵州省剑河县南明镇的贵州省首个水稻“无人农场”正式迎来丰收。农机手正在用手机操作无人驾驶收割机进行收割作业。吴昌连...

    2022-09-17 10:11

  • 警用无人机助力百日行动
    为进一步深入推进夏季治安打击整治“百日行动”工作取得实效,不断强化巡逻防控灵敏度,提升社会治安打击精准度,近日,@合肥高新公安 精心组织、周密策划,创...

    2022-09-17 10:06

  • 长沙市林业局举办2022年无人机航拍技术培训班
    近日,长沙市林业局举办了2022年无人机航拍技术培训班,全局20多名技术骨干参加了培训,进一步提高了林业技术人员和业务骨干的无人机操作能力,更好地将无人机航拍技...

    2022-09-16 10:13

  • 河南郑州:无人机编队表演迎“双创周”
    9月15日晚,河南郑州,市民观看无人机编队表演。2022年全国大众创业万众创新活动周于当日开幕。当晚500架无人机在郑州市奥体中心广场进行编队表演,依次呈现“双...

    2022-09-16 10:10

  • 壮观!郑州500架无人机 集体出动
    喜迎全国“双创周”开幕,9月14日晚上,郑州奥体中心上空500架无人机上演主题灯光秀记者:廖忆编辑:杜晓华丨责任编辑:贺明丨监制:姚享

    2022-09-15 10:26

  • 长沙市林业局:无人机应用培训打造新型技术人才
    红网时刻新闻9月14日讯(记者 彭超 通讯员 张浪)近日,长沙市林业局举办2022年无人机航拍技术培训班,旨在进一步提高林业技术人员和业务骨干的无人机操作能...

    2022-09-15 10:24

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻