发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

无人机灾害调查与应对方案

2022-02-19 10:37 性质:转载 作者: 跃飞智能无人机 来源: 跃飞智能无人机
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
无人机灾害调查与应对方案近年来,无人机已经在各种行业情境下投入实际使用,它能够有效在灾害发生时快速确认损害的整体情况以及进行信息收集。我国国土面积大,...

无人机灾害调查与应对方案

近年来,无人机已经在各种行业情境下投入实际使用,它能够有效在灾害发生时快速确认损害的整体情况以及进行信息收集。

我国国土面积大,地震、台风、水灾、火灾等自然灾害多发,可借助无人机,并使用热成像仪、探照云台测绘相机等任务载荷快速展开救援。无人机在灾害的调查与救援应对中扮演着越来越重要角色。

灾害发生时无人机的使用大致可分为“灾害调查”和“遇险救援”。在灾害调查中,使用的时机和方法因灾害的种类而异。

信息收集建模

在灾害调查中,不仅要了解基础设施的损毁、房屋倒塌、滑坡等情况,还要了解部分地区农田的受灾情况。

绘制灾害多发地区的灾害地图并在该地区进行航线规划以获取信息尤为重要。制作 3D 图像以及普通的 2D 地图,可以有效地掌握该区域的形状变化。此外,在灾难发生后,该信息进行比较将有助于您了解灾难情况。即使灾难使道路无法通行,无人机也可以快速收集有效信息。

无人机能在短时间内进行大范围的建模调查,在灾后立即创建灾区地图。建设实景模型,通过云端共享给指挥中心,进行相关标注,通过收集详细的数据和空中无人机监测,防止二次灾害并保护受害者和救援人员的安全

实时指挥

无人机可将现场空中俯拍画面接入现场指挥车,通过卫星、专网LTE等方式,回传到指挥中心,指挥中心通过一线空中视频画面,可对灾害现场进行统筹和指挥,作为灾害救援战术制定的重要依据。

货物运输

无人机可以将救援物资运送到灾区。即使道路因重大灾害而受阻,或者有人驾驶飞机难以起降,无人机也可以携带必要的补给。例如药品和血液等应急物资,重量相对较小,在发生灾害时很重要,遇到非常紧急的情况,道路基础设施中断,无人机便可派上用场。

救援受害者

无人机能降低救援人员的风险并拯救需要帮助的人。发生火灾时,可以使用无人机喷洒灭火剂,使用红外云台相机识别危险区域,遇到洪水时,可以将绳索和浮标运送给救援人员等。

过去,消防队在燃烧的大火中寻找需要救援的人,救援队进入洪水泛滥的河流进行救援。但是,当无人机协助救援人员时,救援人员可以降低风险,它也有效降低了次生灾害的发生概率。

案例1:某地三合一场所救援案例

2020年10月25日凌晨2点左右,某地大学城内的一处商业街突发大火,引燃周边商铺,现场火光冲天,很多周边住户被惊醒。火灾由一楼引发,迅速形成立体火灾,导致第一层、第二层严重损毁、第三层过火。

无人机在复杂火场三维建模,为事后火灾调查提供重要依据。

案例2:安徽某地决堤应用

使用无人机在空中进行航拍,搭载测绘云台相机,对现场进行快速的正射数据采集。运用测绘相机激光打点功能,快速测出溃后两侧经纬度坐标,通过工具快速计算长度。

南京跃飞智能科技有限公司是优秀的行业无人机解决方案提供商,从事无人机产品软硬件 系统集成和销售,为相关行业客户提供了大疆、科比特等多个知名品牌的无人飞行器、飞行控制系统、机载任 务载荷、无线数据和图像传输系统以及专业的数据处理软件,拥有丰富的解决方案、专业的销售和服务网络。

行业应用领域

安防巡检/抢险救灾/交通监管/勘探测绘/环境气象监测/水利电力管道巡检/光伏电站巡检/国防安全

业务范围

DJI大疆、工业级无人机/5G无人机通信/无人机自动机场/无人机察打一体反制/无人机拓展应用配件/ 飞行控制系统/机载任务载荷/无线数据/图像传输系统/专网通信

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 乐天无人机学院水上学校发布“检查工作的1天课程”
    无人机网6月17日报道,据日媒消息,由乐天集团公司运营的乐天无人机学院MINAKAMI发布了一个新的课程,即“检查工作1天课程”,专门研究在检查工作中使用无人机。...

    2022-06-17 11:19

  • 重磅上市|F3P AM30竞赛级电机-真的来咯!
    T-MOTOR HOBBY&JADE TEAM新款联名电机AM30来咯!高手过招,不只是轻适用于80-180g F3P竞速机重量只有19g毫秒内释放双向643g力量让钟摆更轻松延续AM家族减重镂...

    2022-06-14 10:57

  • 无人机网本周行业看点(2022年6月5日-6月11日)
    注:每周行业热点新闻,仅代表我网对本周事件精彩回顾和行业点评,排名不分先后,旨在推动无人机行业的发展(凡在我网发表过的文章将均有机会被优选,欢迎投稿)...

    2022-06-13 11:19

  • FIXAR宣布推出自主远程eVTOL FIXAR 025
    无人机网6月13日报道,据《sUAS新闻》消息,欧洲全栈式无人机开发商FIXAR推出了自主全电动无人机FIXAR 025,设计用于商业和工业应用的大规模任务。FIXAR 025在...

    2022-06-13 11:16

  • 巴基斯坦买家致信DefenPol China2022第六届广州国际国防科技创新暨军警外贸展
    巴基斯坦买家致信DefenPol China2022第六届广州国际国防科技创新暨军警外贸展兹有巴基斯坦买家,欲参观DefenPol China2022,寻觅商机;该买家目前经营雷达设备...

    2022-06-13 10:41

  • 无人机多避障图像特征检测与聚类
    在自主导航过程中,无人机的自主避障被认为是不可或缺的能力。在早期的研究中,避障主要依赖于高成本的激光或雷达。近年来,随着计算机视觉的飞速发展,视觉传感...

    2022-06-11 10:34

  • 柬埔寨农民考虑用农业无人机提高木薯产量
    无人机网6月11日报道,据《DroneDJ》消息,柬埔寨农民考虑用农业无人机提高木薯产量,木薯种植广泛地种植在该国60万公顷的农田上,为柬埔寨成千上万的农村工人提...

    2022-06-11 10:33

  • 实战考验真本领
    最近发生一起无人机在非州作业中坠落的事件,使中国制造的无人机在世界上锋芒毕露。也上了 Facebook。众所周知,无人机使用的电池在碰撞之下会容易发生自燃。如...

    2022-06-09 10:41

  • 无人机操作系统供应商FlightOps与DroneUp签署协议
    无人机网6月8日报道,据《sUAS新闻》消息,领先的多架无人机操作系统(OS)供应商FlightOps有限公司今天宣布与主要的无人机飞行服务提供商DroneUp达成一项重要的...

    2022-06-08 10:20

  • 核心案例|无人机集群控制实验室实飞试验系统
    项目名称:无人机集群控制实验室实飞试验系统场 地:室内10㎡*10㎡关 键 词:无人机、集群编队、协同控制01■项目背景目前大量高校和科研院所在开...

    2022-06-07 10:20

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻