发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

在你不知道的地方,无人机“跃迁”已完成

2021-08-04 15:41 性质:转载 作者:枵风 来源:界面陕西
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在量子物理学中有一个术语,叫做“量子跃迁”,是指电子从原子的一个轨道跳跃到另一个轨道上的过程。关于这个“跳跃”的细节,科学家的描述精准而传神:“这一过...

量子物理学中有一个术语,叫做“量子跃迁”,是指电子从原子的一个轨道跳跃到另一个轨道上的过程。关于这个“跳跃”的细节,科学家的描述精准而传神:“这一过程是不连续的,并不存在电子处于两个轨道之间的状态。”

无人机市场给很多“圈外人士”的感受大抵如此:从2016年左右的个人航拍设备、大型灯光秀表演设备,到如今应用在农业植保电力巡检物流安防等领域的工业级无人机,不过四五年时间,无人机的应用场景迅速扩大。对于局外人来说,在消费级和工业级这两个轨道之间,仿佛并不存在一个中间态,突然有一天,科幻电影中的场景就发生在了身边——物流、安防、巡检的无人机已然穿梭在城市之中。

疫情加速了自动化,也加速了工业级无人机的崛起,那么事情到底是如何发生的?

界面陕西带着问题来到了西安高新区的一家硬科技企业——因诺科技。它以消费级无人机进入行业,经历了市场的起落和转型,最终凭借工业级无人机的先进技术在行业内站稳脚跟。

作为亲历者,因诺科技的创始人兼董事长呼卫军,为我们提供了观察无人机“跃迁”的主视角。

壮士解腕

“换了40%的人,有些部门整个裁掉,再重新补充人员,能想象吗?我们其实是在去往一个新的行业。” 

作为一个背靠西北工业大学的研发团队,因诺科技的起点很高,从2015年企业初创到2016年消费级无人机市场爆火大量热钱涌入,因诺科技凭借手中掌握的核心算法,发展一直很顺利。

不得不说,专攻技术研发然后卖授权拿专利费的盈利模式,对于初创公司来说非常友好。在“负重”能力有限的发育期,几乎没有成本的“算法”生意是稳赚不亏的。但问题也潜伏在其中:算法授权给产品商,按套计费。也就是说,在C端体量足够的情况下,核心算法自然有市场,但如果产品商不能有效出货,相应的专利费就无法拿到。

这种“寄人篱下”的运营模式对市场和产品商的依赖过重,无法长久。常规的发展路线是积蓄力量,自己来做产品,但因为供应链和渠道的原因,身处当时的西安,越过产品商自己做C端产品并不是聪明的选择。

一种骑虎难下的行业态势,将因诺科技困在了技术高地,左右为难。

摄于西安因诺航空科技有限公司

2016年底,当因诺科技的决策层敏锐地察觉到市场过热,大量厂商涌进无人机行业,而消费端根本吞不下这样的体量时,他们果断做出了决定:转型。

在2016年底这个关键的时间节点,高校研究所出身,又地处西安高新区这样一个以高新技术见长的区域,因诺科技迅速决定入局工业级无人机——以一种少量高溢价的特种、定制模式,来合理利用自身技术的先进性,以及在行业中的特殊地位。

消费级无人机和工业级无人机的技术重点完全不同,也就是说,研发团队需要换血式的大调整,如果不是在西安,高新技术的人员补给很难如此顺利。最终,在换掉40%的员工之后,因诺科技进入了新的项目周期,也从此进入了一个新的行业。

技术开路

“市场成熟了吗?我觉得差不多了。因为在深圳这个无人机满天飞的科技型城市,我们也可以拿到单子。” 

2017年初,消费级无人机的市场出现了几次比较大的动荡,从明星产品Lily的跳票,到零度智控的大裁员,“马太效应”终于降临在了消费级无人机的市场上空。而“壮士解腕”已有半年的因诺科技,正是在这半年里开发出了新的技术,拿到了新的订单,平稳度过了行业大洗牌的危机,遥遥看去,轻舟已过万重山。

到如今,在近几年的平稳发展中,因诺科技已经具备了明显的行业优势。从采集端、机器人端到后端的数据处理平台,他们可以为客户提供一个非常完整的解决方案——包括设备和软件在内的完整产品,飞行器设备相当于眼睛,后端的软件相当于大脑,从监测问题到信息响应,再到处理问题,这样的应用场景从军用到民用都是有市场的。

摄于西安因诺航空科技有限公司

同时,经历过2017年无人机行业动荡的因诺科技在很多领域都展现出了先行者的特质:提前入局就更清楚行业痛点,对其适合的商业模式更加了解,能够提供更完善的解决方案——很明显,在这一轮的马太效应中,因诺科技站到了上风口。

一个新兴市场正处于什么样的阶段?对于这个问题,投资者和创业者自有其判断标准——导入期的产品高溢价,成长期的市场壁垒增加,成熟期的行业标准建立,和衰退期的市场增长率下降等等。

但对于深耕技术的从业者来说,成熟的市场只有一个标准:认技术。这其实也是行业标准开始建立的表现,市场对技术的认可度高于一切。

而因诺科技在技术上的领先,创始人呼卫军可以毫不迟疑地说出“我们能在无人机研发及应用非常成熟的地区拿到订单”一些“凡尔赛”的发言。

广阔天地

“传统行业砸资源就能出头,但新兴行业靠的是人。做技术的人,做管理的人,以及做梦的人。”

很多类似无人机这样的新兴行业,要做出成绩都靠过硬的技术。无论大厦盖到多少层,人才都是地基。因诺科技最初选择落户西安高新区,一方面是信赖其招商规范、政策稳定,另一方面则是在这里可以占据人才高地。如今企业的发展也证明当初确实做出了初创条件下最好的选择。

有人才就有技术,有技术就有很多“玩法”。尤其是工业级无人机在研究领域上本来就集合了飞设、导航、控制、图像的识别和感知、机械、机电一体化等等专业……从机器人、人工智能到大数据,最前沿的技术都在这里了,只要有想法,一些玩票性质的产品抽点空就能做出来。

呼卫军看到我们手中小巧轻便的稳定器,随口说道:“我们也做过这个,一模一样的东西。”在界面陕西的追问下,呼卫军解释道:“这种产品在技术上有互通性,主要难点在品牌运营。我们也合作了这样一款产品,官方渠道在抖音发售,去年一年卖了50K台,算是拔了心里的草。”

他说的那把草,就是因诺科技创立之初想要做消费级产品的愿望。在整个行业从动荡到稳定,从混乱到规范的过程中,因诺科技早已经找准方向,从曾经的如履薄冰到现在的游刃有余。现在,因诺科技已在新疆、内蒙、甘肃、西南区域、陕北部署五大飞服基地,今年还将增设东北、华北两大服务基地,客户更是遍布五湖四海,广阔天地就在眼前。

而将视线从因诺科技缓缓拉高,去看向更宏观的市场,我们会发现,一个前途无限的新兴行业,正在走向自己鼎盛时期。

摄于西安因诺航空科技有限公司

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • PARAGON VTOL和城市空中交通的现实情况
    多年来,我们一直听到一种空中运输,美国国家航空航天局喜欢称之为城市空中机动性(UAM)或先进空中机动性(AAM)。到目前为止,我们看到的大多数设计都是纯电动...

    2021-10-14 15:22

  • 2021 年最值得关注的 100 家无人机公司
    虽然在这样一个快速发展的行业中追踪每一家无人机公司是不可能的,但我们已尽力突出最大的参与者,并让您了解谁在无人机行业做什么。2021 年无人机公司 100 ...

    2021-10-14 15:19

  • 汉堡 ITS 世界大会上的无人机技术
    2021 年 10 月 11 日至 15 日期间,汉堡市将举办下一届 ITS 世界大会,作为面对面的活动,这是自大流行以来的第一次。由专注于推动智能移动创新的公共/...

    2021-10-14 15:02

  • 德国Volocopter公司无人机首次在公共场合起飞
    总部位于德国的城市空中交通解决方案(UAM)公司Volocopter已经成功完成了其电动重型无人机VoloDrone的首次公开飞行演示。这次三分钟的试飞是与物流公司DB Sche...

    2021-10-14 15:00

  • 俄海舰队战术演习 电子战团队上线 对抗无人机
    空御科技 让天空更安全俄国防部日前宣布,俄军里海舰队海军陆战队首次在战术演习中使用机动分队打击无人机。机动分队人员包括电子战专家、狙击手和配备便携式...

    2021-10-13 14:45

  • 美国Echodyne公司推出4D长程EchoShield雷达平台
    据无人机网发现,近期,雷达技术专家Echodyne公司推出了其EchoShield平台,该公司最新开发的产品为潜在的商业、国防和政府客户提供了广泛的任务能力。Echodyne推...

    2021-10-13 14:43

  • 法国YellowScan公司选择新的欧洲经销商
    YellowScan已选择 MOST Robotics 作为该公司 UAV(无人驾驶飞行器)LiDAR 解决方案全球分销网络的最新成员。MOST Robotics 是德国、奥地利和瑞士商业和工...

    2021-10-13 14:41

  • 网络研讨会:新型远程无人机 LiDAR 系统
    据无人机网发现,近期,Microdrones宣布了关于其新型 mdLIDAR1000LR 的特别网络研讨会演示,这是一种与 GE 合作开发的基于无人机的 LiDAR 系统,旨在使专...

    2021-10-13 14:35

  • 大疆Mavic 3无人机和另外两款产品即将亮相
    据无人机网发现,近期,大疆创新正在预告将推出三款新产品,我们认为它们很可能按照这个顺序亮相:首先是为专业电影制作人设计的新Ronin相机,再是用于拍摄极端...

    2021-10-13 14:32

  • 美国Teledyne FLIR公司发布ION M640x下一代战术四旋翼无人机
    Teledyne Technologies Incorporated公司旗下的Teledyne FLIR,今天宣布推出ION™ M640x战术无人机系统(UAS)。这款由美国设计、开发和制造的无人机系统以I...

    2021-10-12 14:31

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻