发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

重新发现中国海洋文明——解码泉州世遗 重新发现中国海洋文明——解码泉州世遗

2021-07-26 08:52 性质:转载 作者:中国网 来源:中国网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
7月25日傍晚,福建福州,随着第44届世界遗产大会审议现场落锤声响,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”正式成为中国第56处世界遗产。泉州,位于我国东...

 7月25日傍晚,福建福州,随着第44届世界遗产大会审议现场落锤声响,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”正式成为中国第56处世界遗产。

  泉州,位于我国东南沿海,与海相伴,向海而生,有着上千年的海外交通史,是古代海上丝绸之路的起点。10至14世纪,中国历史上的宋元时期,泉州港以“刺桐港”之名驰誉世界,成为与埃及亚历山大港媲美的“东方第一大港”。

这是泉州德济门遗址及周围城市景观(7月7日摄,无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄

  历经千年,宋元中国世界海洋商贸中心遗存在泉州仍然得到精心呵护,活化利用。进入新时代,“一带一路”倡议赋予这些遗存新的活力,也给泉州带来新的机遇。“宋元时期,多种文明在泉州交流碰撞,交流互鉴,和谐共生,美美与共,这对于今日的世界仍然是重要启示。”泉州申遗文本负责人傅晶说。

  梯航万国的刺桐古港

  游人在傍晚时分游览泉州洛阳桥(7月7日摄)。新华社记者 姜克红 摄

  洛阳桥,耗银千万两的宋代超级工程至今人来人往,显示出交通运输的畅通;尾林窑址,山坡上层层叠叠的古代瓷片,可以管窥生产规模的庞大;草庵摩尼光佛,世界海洋贸易中心强大的文化包容力跃然纸上……

这是泉州草庵摩尼光佛景区(2019年5月20日摄,手机照片)。新华社记者 魏培全 摄

  走近泉州22个遗产点,至今能触摸到宋元泉州从生产运输到销售贸易、从山区腹地到沿海平原、从多元社群到城市结构的多元繁荣景象。

  “这些遗产点构成了一个复合型系统,在10至14世纪是世界上非常先进的。”傅晶说。

这是位于泉州石狮市的石湖码头古渡口(7月7日摄,无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄

  走近泉州石狮市的石湖码头遗产点,岸礁上千年前挑夫搬运货物的石阶依然清晰可见。不远处,高约36米、为宋元时期泉州港“潮声帆影”指引方向的六胜塔傲然耸立。它们共同见证了古代泉州港最为繁盛辉煌的时刻。

  “当时泉州市场的消化能力、转运能力、辐射能力都很强,客商在这里可以采购到任何他需要的货物。” 泉州石狮市博物馆馆长李国宏说。

这是位于泉州晋江安海镇的全国重点文物保护单位安平桥全景(7月8日摄,无人机照片)。新华社记者 魏培全 摄

  据记载,元代时与泉州通航贸易的国家与地区近百个、进口商品种类达330多种。在泉州这个国际商贸中心,商人们来时装载香料、药材、珠翠、布帛等大量“蕃货”,去时还可载满陶瓷、丝绸、茶叶、铁等“中国制造”,往返贸易,利润往往十分可观。

  著名旅行家马可·波罗在游记中对当时泉州港的繁荣赞叹不已,还在书中专门计算了泉州港的贸易收益问题。

  有人销售,有人购买。有人运输,有人管理。“涨海声中万国商”的盛景背后,是国家和地方对海洋贸易发展的重视,是强大的制度保障、生产基地、运输网络与多元社群共同作用的结果。

  这是泉州市舶司遗址(7月8日摄)。新华社记者 林善传 摄

  北宋中央政府在泉州设立了市舶司,也就是海关,泉州成为国家级对外窗口。中外商人在泉州做生意得到制度和法律的充分保障。

  “比如,外国商人在交易或生活过程中发生什么意外状况,可以得到外商财产保全等涉外法律的保驾护航。”李国宏说。

  在他看来,“中国人走向深蓝,探索未知世界,走出去请进来,泉州不是最早的,但在宋元时期是做得最成功的。”

  历史悠久的世界海洋贸易,在10至14世纪迎来了又一次异彩纷呈的繁荣期,形成了大航海时代前的“首个世界体系”。

  这是泉州江口码头(7月6日摄,手机照片)。新华社记者 魏培全 摄

  身处这一体系中的泉州,是其中的佼佼者。它不仅仅是一座繁荣的海港城市,更是当时世界各国人民共建共享的世界级城市平台。大批来自阿拉伯、波斯、印度等地的商旅、使者陆续定居泉州,呈现出“市井十洲人”的繁荣景象。不同习俗和文明和谐共存、相互交融,也造就了泉州开放、多元、包容的城市气质。

  傅晶表示,宋元泉州最独特的价值,就是形成了一种区域整合、多元繁荣的独特发展智慧和卓越成就。这种杰出的社会发展智慧让泉州成为国际学术界广泛认可的10至14世纪能够代表世界的典范城市。

  历久弥新的半城烟火

这是泉州西街上的闽南风情建筑(7月8日摄,无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄

上一页12

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻