发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

杭州:未来交通体系“走进寻常百姓家”

2022-01-11 10:38 性质:转载 作者:人民网-浙江频道 来源:人民网-浙江频道
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
杭州市空地一体无人系统工作研讨会现场。人民网 张帆摄无人驾驶航空试验区和5G车联网示范区如何建设?无人车和无人机怎样从试验场走向示范化应用?传统的城市交...

杭州市空地一体无人系统工作研讨会现场。人民网 张帆摄

无人驾驶航空试验区和5G车联网示范区如何建设?无人车和无人机怎样从试验场走向示范化应用?传统的城市交通形态如何向立体空间扩展和智能化、一体化演变?为探索无人机、无人车在城市交通和数字化治理中的应用,1月6日至7日,杭州市空地一体无人系统工作研讨会在杭州未来科技城举行。

空地一体无人系统主要指无人机和无人车在城市交通和数字化治理中的应用。杭州未来交通体系建设最早可追溯到2015年。2015年,浙江省与工信部签订战略合作协议,在杭州市开展5G车联网示范区建设。随后几年间,杭州在未来交通体系建设上获得了长足的进步与发展。2018年,赛迪研究院在杭州推进自动驾驶汽车在开放道路的测试等工作;2019年,中国民航局为杭州未来科技城无人机企业颁发了全球首张在城市人口稠密地区运行的特定类无人机试运行许可证,杭州先后开通了第一条无人机投递邮路、第一条无人机送血专用航线;2020年,杭州市正式获批民用无人驾驶航空试验区,并统筹开展空地一体无人系统的规划和建设。

作为杭州未来交通体系建设的主体和核心区,余杭区居民已经享受到了无人机和无人车给生活带来的便利——

由于响应快、运输时效高、安全性强,无人机在余杭区乡村医疗急救体系中发挥了重要作用。今年,余杭区第三人民医院鸬鸟分院开通山沟沟村服务站固定航线,启用无人机运送血液样本、药品、急救物资等,每趟“空运”仅需8分钟,大大节约了时间及人力成本;山沟沟村的居民在家门口就可以就诊,当天就能线上查询到检查结果。

在城市治理上,“无人机+云监控”与“盯梢式”地面巡查结合的方式,帮助余杭扫清了渣土运输中的监管缝隙和盲区死角。“无人机可以对工地渣土装运、清运至车辆的行驶过程进行全程跟拍,这也意味着,若运输车辆出现无证运输、违法运输,我们就能全程追踪,第一时间锁定目标,‘揪出’违法车辆。”余杭区综合行政执法局执法统筹科科长沈攀科介绍。

在仓溢东苑小区,无人车成了快递配送的“主力军”。这里的居民取快递从“人找快递”变成“快递找人”,每天有上百人收到无人车送出的快递。“无人快递车的使用,很大程度上解决了快递站点爆仓、取件排队慢等问题,提高了送件效率,提升了消费者的体验感。”仓溢东苑菜鸟驿站工作人员说。

从试验场走进人们的生活,空地一体无人系统的建设需要注意哪些关键点?

城市属于人群密集区域,安全是推进空地一体无人系统的第一保证。为了解决安全问题,自动驾驶技术在量产应用前需要进行大量测试。在杭州自动驾驶示范区,已有十余家企业的自动驾驶车辆开展了智能网联车模拟仿真测试并获得测试牌照。先后开放的38条测试道路共计70.6公里,事故率为零。

“在仿真测试实际应用过程中,各整车厂、供应商以及仿真工具商使用的数据格式与接口并不统一,这让仿真测试标准制定变得格外重要。”浙江赛目科技有限公司相关负责人介绍,作为杭州市指定的智能网联车辆第三方测试机构,赛目科技参与完成了多项智能网联汽车行业相关标准,并在牵头编制国内第一个仿真试验相关的国家标准。同时,赛目科技不仅针对当前智能网联汽车中的量产车开展测试,还在空中无人机运行管理方面进行了探索,未来将开拓更多用于无人驾驶测试的应用场景,进一步优化完善空地一体无人系统运行服务平台。

而在无人机方面,杭州未来科技城牵头组建了杭州市无人机运行管理服务中心,为无人机提供测试、验证、评价与运行管理服务,保障低空无人机安全有序运行。目前,系统已对接了迅蚁科技等无人机运营企业,且部分企业经系统改造已实现实时数据报送,提供运行管理服务。截至2021年底,系统已经稳定上线运行570多天,累计服务无人机运行46551架次、运行时间10887小时,其中2021年运行31650架次、运行时间6996小时。

研讨会上还启动了《杭州无人机管理办法》《杭州市智能网联车辆道路测试和示范应用管理实施细则》等规范性文件和行业标准的编制和讨论工作。“要保障无人系统在城市安全运行,需要围绕监管开展管理服务,从而带动产业发展和应用场景落地。”杭州市无人机运行管理服务中心主任车海翔认为,行业标准的制定不可缺位。此外,杭州还将作为小组成员参与民航局组织的《民用无人驾驶航空器试验区服务提供实施指南》等相关行业标准和规范的起草。“我们还将总结经验,输出成果,打造空地一体‘杭州样板’。”车海翔说。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 天空之眼瞰平遥
    打开腾讯新闻,查看更多图片 >2022年1月21日拍摄的平遥古城雪景(无人机照片)。从空中俯瞰山西省晋中市平遥古城,街道格局为“土”字形。城内外有各类遗址、古...

    2022-01-28 10:00

  • 区供电公司打造无人机专业化应用“奉化样板”
    本报讯(记者 马乐乐 通讯员 汪晴)日前,记者从区供电公司了解到,宁波供电公司将以奉化“县域全覆盖、业务全应用、输配一体化”模式为样板,在全市开展无人机...

    2022-01-28 09:59

  • 新型复合翼无人机助力春节、冬奥保电工作
    【新春纪事】新型复合翼无人机助力春节、冬奥保电工作近日,国网晋城供电公司联合第三方无人机公司,开展新型复合翼无人机作业,助力春节、冬奥期间线路保电工作...

    2022-01-28 09:56

  • 春节保电齐上阵 无人机巡航3分钟搞定4个小时脚程
    1月25日,国网巴州供电公司输电运检中心无人机巡航班无人机飞手龚其波春节前特巡220千伏巴鹭一线。 王磊 摄(新春走基层)春节保电齐上阵 无人机巡航3分钟搞定4...

    2022-01-28 09:53

  • 无人机助力连云港烟花爆竹禁燃禁放工作
    连云港市政府烟花爆竹禁放工作部署会后,全市各地高度重视、迅速行动,1月24日,市政府又召开新闻发布会,就《禁放通告》有关内容进行解读。连日来,全市各地公...

    2022-01-27 10:09

  • 直击·滨江战疫丨无人机,请你代我传个话!
    疫情袭来,长河街道不少社区实施管控,1月26日下午,长河街道派出所楼伟伟警官正在操作无人机,请无人机开展封控区巡逻,并代他向居民们“传个话”,这位“使者...

    2022-01-27 10:03

  • 我的湘潭我的家丨无人机灯光秀点亮湘潭夜空
    1月26日晚,湘潭市“文旅惠民送欢乐·莲城红火过大年”文旅惠民活动——无人机灯光秀在雨湖区十八总震撼上演,吸引众多市民驻足观看。(湘潭日报社全媒体记者 ...

    2022-01-27 09:59

  • 无人机航测服务 无人机航测公司
    无人机航测是传统航空摄影测量方式的重要补充,它具有灵活、高效、适用范围广、生产周期短等优势,在小区域和飞行困难地区获取高分辨率图像具有明显的优势。目前...

    2022-01-27 09:58

  • 【发言嘉宾介绍更新】——第十一届中国航空工业国际论坛
    科创助力,引领未来航空业可持续发展!Content1、大会背景2、主旨演讲嘉宾简介3、大会议程4、关键议题5、历届峰会精彩瞬间1、大会背景近日,航空工业2022年工作...

    2022-01-26 10:51

  • 蒙自公安无人机高空“硬核”喊话,这波操作给力!
    “防范电信网络诈骗牢记十个凡是……”“出行防控疫情,文明实践随行……”“不车窗抛物……”天空飘来几句话原来是无人机在喊话为切实提高群众防范电信网络诈骗...

    2022-01-26 10:49

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻