发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

2021年无人机海陆空立体协同观测科研试验启动!

2021-11-29 15:22 性质:转载 作者:中国气象局 来源:中国气象局
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
11月27日,2021年无人机海陆空立体协同观测科研试验正式启动。搭载多种气象载荷的翼龙-10无人机在高空与海面浮标、气球探空系统、地面垂直遥感观测设备组成立体...

11月27日,2021年无人机海陆空立体协同观测科研试验正式启动。搭载多种气象载荷翼龙-10无人机在高空与海面浮标、气球探空系统、地面垂直遥感观测设备组成立体观测网络,对多气象载荷及无人机平台进行验证,探索建立基于无人机的气象应急观测体系,为台风、洪涝、森林火灾等机动观测奠定基础,为海洋开发利用、防灾减灾和建设海洋强国战略提供重要支撑。

11月27日,2021年无人机海陆空立体协同观测科研试验正式启动。图为搭载多种气象载荷的翼龙-10无人机。

此次试验中无人机新搭载了GNSS掩星/海反探测系统、太赫兹冰云探测仪。其中,太赫兹冰云探测仪可对云中冰水含量进行有效探测,GNSS掩星/海反探测系统可通过接收低轨卫星信号来反演大气温湿廓线及海温、海风等气象要素。同时,下投探空系统和毫米波云雷达也将在试验中同步开展气温、水汽、风和水凝物的垂直观测,试验将持续1个月左右。

中国气象局气象探测中心副总工程师张雪芬介绍,此次试验是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,对标监测精密、预报精准、服务精细的一次更深层次探索。此次试验将在验证无人机平台、改进载荷的性能、观测方法、指挥系统、试验流程以及自主研制的掩星系统和太赫兹雷达的同时,为最终建立完善的无人机气象应急探测业务系统奠定坚实基础。

翼龙-10无人机起飞

航空工业翼龙-10无人机现场指挥唐克兵表示,翼龙-10无人机由航空工业自主研发,具有航速快、飞行高度高、自主能力强等优势性能。为更好地适配多型任务载荷,完成此次科研试验任务,航空工业集团在去年执行台风探测的翼龙-10平台基础上进行了优化升级,飞机性能明显提升。该无人机首次搭载多种气象探测载荷,开创了同一无人机平台多模式应急气象协同观测的先河。

翼龙-10无人机

无人机气象观测试验的持续推进,已验证了我国自主研发的翼龙-10无人机、下投探空系统、毫米波测云雷达等装备可在多领域发挥作用,所获取的探测数据集在数值预报模式和预报中已得到初步应用,并提高了台风路径预报精度和数值模式影响区域预报评分。

中国气象局气象探测中心主任李良序表示,高时空海洋观测资料匮乏、气象应急探测手段不足仍然是制约我国海洋经济发展、防灾减灾的重要原因,建立科学完善的应急观测体系之路还很漫长。中国气象局将不断完善飞机平台、丰富探测载荷和观测方法,为最终建立无人机全链条式观测业务打下重要基础。

此次试验是继去年中国气象局启动“海燕计划”,成功利用翼龙-10对台风“森拉克”外围云系进行立体观测后,中国气象局气象探测中心再次联合海南省气象局、中国航空工业集团有限公司等10余家单位持续推进海陆空观测科研试验。

2020年,中国气象局利用翼龙-10无人机对台风外围云系进行立体观测。图为试验组研判观测数据情况。图/简菊芳

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 科技赋能无人机成战“疫”执法空中神器
    3月27日上午,经开区华福大道附近,伴随着“嗡嗡嗡”的马达声,一架无人机缓缓升起,操作无人机的城管队员通过屏幕仔细查看实时传输过来的画面,道路环境尽收眼...

    2022-03-30 10:49

  • 安徽铜陵公安启用警用无人机助力疫情防控
    民警在调试无人机 铜陵警方供图中新网合肥3月29日电 (记者 赵强)“请各位居民遵守疫情防控规定,封控区足不出户、管控区非必要不出门,不串门不聚集,戴好口...

    2022-03-30 10:46

  • 水城区无人机“巡逻” 筑牢森林“防火墙”
    为进一步加强森林火灾防范能力建设,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念。近日,水城区在森林防火工作中利用无人机开启空中“巡逻”,全方位筑牢森林“防...

    2022-03-30 10:45

  • 无人机“空中巡逻”助力宁波疫情防控
    海曙巡(特)警实施“空中巡逻”。(陈朝霞蔡迪摄)“请戴好口罩,保持一米间隔,请出示行程卡、健康码……”昨天,在杭州湾环线宁波高速出入口处,从空中一架小巧的...

    2022-03-30 10:44

  • 国内首次!重载无人机成功应用于高海拔地区工程建设
    25日,在云南丽江,我国自主研发的重载无人机成功将300公斤的工程材料运至海拔3000米的工程作业面,这样通过无人机在高海拔地区完成工程物资运输在国内尚属首次...

    2022-03-29 10:29

  • “声”入人心!无人机喊话助力全民防疫
    “温馨提示,防控疫情,人人有责。为了您和他人的健康,防控疫情要做到勤洗手、戴口罩、少出门、少聚集……”3月27日,市城管局工作人员和志愿者来到资江风貌带...

    2022-03-29 10:09

  • 四川达州开通首条无人机配送航线
    现在生活节奏越来越快,很多人会选择外卖来解决一日三餐。只不过,在高峰时间段,配送时间也可能会被延长。于是,有的人就在思考如何让大家快速收到外卖。这不,...

    2022-03-28 11:07

  • 亚残运会倒计时200天!无人机表演用原创科技喝彩!
    2022·相约杭州让世界瞩目中国之江大地西子湖畔运河之滨2022年第4届亚残运会将在杭州隆重举办3月23日晚千机秀500架无人机齐聚塘栖古镇用一场天幕光影秀庆祝杭州...

    2022-03-28 10:55

  • 西安航空基地无人机自主研发创新取得重要突破
    央广网西安3月25日消息 近日,由西安航空基地入区企业——西安富沃德光电科技有限公司自主研制的天菏-I中型人工影响天气无人机,成功完成复杂气象条件下穿云系...

    2022-03-26 10:26

  • 江苏盐城:“鹰眼”警用无人机助力疫情防控!
    不知道大家注意到没最近城市上空出现一架架无人机酷炫外表+神秘黑科技小小的身体却藏着大大的能量那么它们是如何参与疫情防控工作中的呢?下面,与小编一起近距...

    2022-03-26 10:08

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻