发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

无人机如何修复 “地球之肾”?

2021-08-03 08:57 性质:转载 作者: DJI大疆农业 来源: DJI大疆农业
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
今年 3 月,上海沐瑛生态科技有限公司首创利用大疆植保无人机 T30,成功将 1200 万颗“海三棱藨草种丸”撒入浙江嘉兴平湖市滨海湿地 10 公里白沙湾海堤附...

今年 3 月,上海沐瑛生态科技有限公司首创利用大疆植保无人机 T30,成功将 1200 万颗“海三棱藨草种丸”撒入浙江嘉兴平湖市滨海湿地 10 公里白沙湾海堤附近,助力滨海湿地修复。时隔 4 月,目前已形成一条岸美、滩绿的生态化景观。

湿地被称为地球之肾,它在涵养水源、净化水质、蓄洪抗旱、调节气候和维护生 物多样性等方面发挥着重要功能,是重要的自然生态系统,也是自然生态空间的重要组成部分,同时也是重要的“蓝色碳汇”。

飞播1200万颗草种,覆盖10公里海堤

滨海湿地滩涂面积大,达 30 万平方米,如果用人工播撒一是效率太低且压力不够,播下去的种子容易被潮水冲刷带走。二是人工行走不便,容易留下脚印。

为了突破现存困难,上海沐瑛生态科技有限公司与大疆农业合作伙伴心意植保(上海)农业科技有限公司共同协作,首创采用大疆植保无人机飞播的方式进行湿地修复。

海三棱藨草属多年生草本植物,为我国特有物种。分布于上海市及我省杭州湾沿岸。通常生长在河口、海湾等沿海滩涂的潮间带及受潮汐影响的河滩上。海三棱藨草是沿海滩涂的先锋物种,有重要的生态学价值。

在春播现场,大疆 T30 农业无人机在专业飞手的控制下,自动飞行并快速精准地对滩涂进行种丸投放 1200 万颗,投放辐射直径约7米,将蓝色海三棱藨草种丸精确“射”入滩涂泥面。此次播种的海三棱藨草通过技术创新,将原本又小又轻的普通种子进行丸化处理,体积扩大了6 倍,质量增加约 10 倍,增加其抗压强度,撒播在滩涂不容易被潮汐带走,利于萌发。

助力海岸线修复,推动生态可持续发展

截止 2021 年 7 月,成功建立海三棱藨草种群斑块 230 个, 80% 的斑块面积在 30-50 平,最大的修复的斑块面积达 2000 平,斑块面积还在不断生长扩大中。

飞播后的种丸

丸化种子直播萌发过程

无人机飞播具有高精准、高效率、速度快、成本低,且不受地形地貌的限制。在这次作业中浙能嘉兴风电公司负责人王总表示:“无人机播撒作业成本仅为人工滩涂播种成本的六分之一。另外 6 公里的海岸线,一天不到就能完成。“

丸化种子飞播的效果

平湖市自然资源和规划海洋管理科科长介绍说道:“前年用人工进行 4 公里海三棱藨草春播时,需要 5、6 个工人花了 20 多天才完成。还会受到潮汐的影响。无人机能做到定点、定时播撒,至少节省 50 倍以上的人力。“

此次平湖滨海飞播海三棱藨草项目的成功,将给全国湿地保护提供可复制的“飞播修复经验”。通过飞播,为滩涂提供初级生产力,达到恢复生物多样性的目的,起到净化水质,保沙护滩、防灾减灾作用,实现二氧化碳的零排的同时推动绿色生态可持续发展。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机自主环境监测
    无人机网1月21日报道,据外媒消息,FIXAR与拉脱维亚国家森林局合作,在拉脱维亚的Laugas沼泽地进行了一次自主环境监测任务。这次任务的主要目的是展示FIXAR 007...

    2022-01-21 10:12

  • 复亚智能CEO曹亚兵入选阿里巴巴《看见新力量》人物榜
    2022年1月,阿里巴巴诸神之战年度颁奖盛典在浙江杭州隆重举行。在颁奖晚会上,阿里巴巴诸神之战2021年度“新势力”榜单重磅发布。复亚智能CEO曹亚兵先生入选阿里...

    2022-01-20 10:30

  • 无人机送货系统选用Halo连接解决方案
    以色列Elsight公司已经确认将其Halo无人机连接解决方案交付给DroneUp公司,并将其纳入包裹交付无人机机队。此次合作将为DroneUp提供一个强大的连接解决方案,用...

    2022-01-20 10:29

  • 浅析无人机技术在水利方面的研究与应用
    随着现代建设信息化的发展,水利执法、建设、管理、抗洪抢险等各项工作面临新形势、新任务。要解决好新时代的治水管水问题,就必须调整治水思路。近年来,无人机...

    2022-01-20 10:26

  • 无人机电力巡检中的热成像技术
    在无人机电力日常巡检、精细化巡检及故障排查中,红外热成像已成为一项不可或缺的重要手段。那么,在电力巡检中,红外热成像到底能发挥怎样的作用?1. 非接触,更...

    2022-01-20 10:16

  • 无人机在半空中被动折叠
    无人机网1月19日报道,据《NEW ATLAS》消息:四轴无人机是多功能的无人机,但那四条展开的“手臂”确实使它们无法执行某些任务。一种实验性的新无人机解决了这...

    2022-01-19 10:22

  • FiMI正式发布新款手持云台:FiMI Palm 2 PRO 2022
    无人机网1月19日报道,据《MUNDO CONECTADO》消息,FiMI正式发布了其新的4K一体式FiMI Palm 2 PRO相机,它有一个三轴稳定器。这款新机型是FP2的升级版,其测...

    2022-01-19 10:20

  • 关于无人机测绘解决方案及应用
    伴随着越来越专业的国土建设和日益增加的工作量,传统测绘方案的劣势也逐渐突显,已经无法满足现今专业化的需求,而无人机也因其具有机动灵活、适应性强等特点,...

    2022-01-18 10:08

  • Vetal尾翼的VTOL无人机即将飞上天空
    无人机网1月17日报道,据《NEW ATLAS》消息,Vetal无人机可以在放置在地面上的两分钟内起飞。尽管固定翼无人机比多旋翼无人机飞得更远更快,但它们通常需要跑道...

    2022-01-17 13:11

  • 无人机航测的技术应用
    随着无人机和数码相机技术的快速发展,基于无人机平台的数字航摄技术已经显现出其明显的优势。无人机与航空摄影测量的结合使得“无人机数字低空遥感”成为航空遥...

    2022-01-17 13:03

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻