发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

国产20米翼展“启明星”太阳能无人机完成首飞

2021-07-16 08:43 性质:转载 作者:看看新闻Knews 来源:看看新闻Knews
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
记者获悉,近日由航空工业一飞院设计研发的20米翼展“启明星”太阳能无人机大尺寸技术验证机完成首飞,这是继该机10米翼展技术验证机完成长航时试飞验证之后的又...

记者获悉,近日由航空工业一飞院设计研发的20米翼展“启明星”太阳能无人机大尺寸技术验证机完成首飞,这是继该机10米翼展技术验证机完成长航时试飞验证之后的又一突破。

“启明星”太阳能无人机20米翼展技术验证机,具有20000米以上巡航高度和连续留空飞行能力,全机采用复合材料结构,利用太阳能作为动力,可进行超长航时全天候飞行,在环境监测、局部通信、海事活动等领域有着非常巨大的市场前景。

太阳能无人机是具有飞行高度高,滞空时间长等特点,理论上可连续留空数月乃至数年之久,具有部署灵活、使用便捷、可靠性高、经济性好等特点,可作为大气层内伪卫星使用,执行侦察监视、区域导航、通信中继、一体化预警等任务,是近年来航空界重点发展的新兴领域之一。

作为进军长航时无人机领域的重点项目,“启明星”依托航空工业在大型飞机设计领域的雄厚基础和优势资源,早在2016年就成功研制了10米翼展技术验证机,通过近两年对高效气动布局、轻质结构和能源综合管理系统等关键技术的深化验证,以及自主飞行、全系统验证试飞、长航时试飞等试飞科目持续开展,于2018年9月实现了长航时连续飞行。

太阳能无人机是以太阳辐射为能源,结合蓄电池,实现高空长航时飞行的飞行器。在白天,太阳辐射通过太阳能电池板转换为电能,一部分用于飞行,一部分储存在蓄电池中;在夜间,通过蓄电池释放的电能继续驱动飞机飞行,依次往复,就能实现不间断的飞行。

“启明星”的超轻结构正是关键技术之一。航空工业一飞院在超轻结构设计方面取得重大突破,满足了几乎不可能实现的重量指标。比如超轻机翼结构,翼展20米,弦长1.1米,与机身、短舱、起落架都有重要连接接头,但总重量仅18.9千克,一个成年人就可以轻松举起一副20米的机翼。

通过大尺寸(20米翼展)技术验证机的研制和首飞,开展大量的地面试验和风洞试验,设计制造不同尺寸的缩比验证机对设计及试验结果进行验证,进一步掌握了大型太阳能无人机的设计、制造、试验和飞行验证关键技术,建立了科学完备的设计、计算和试验方法,获得大量的工程设计经验和飞行数据,为后续大型全尺寸太阳能无人机研发奠定了坚实的基础。

“启明星”太阳能无人机,具有完全自主知识产权,其综合性能达到国内先进水平,是航空工业在大型无人机研制领域部署研发的重要创新成果,填补了航空工业在大型太阳能无人机研制领域的研究空白。(记者 汤铭)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 反无人机蜂群的“技”与“术”
    随着科技发展和战争形态演进,智能化、无人化战争正加速演进,拥有群体智能的无人机蜂群已展现出不容小觑的作战威力,对垒双方的重要军事目标因此受到严重威胁,...

    2021-09-10 13:37

  • 实拍喜鹊空战无人机:急速猛撞 击落对手后高傲抬头
    实拍好斗喜鹊空战无人机 :急速追逐猛撞 击落对手后高傲抬头据每日邮报9日报道,近日有网友拍到一只好斗的喜鹊攻击海滩上空的无人机。视频中,喜鹊在天空中追...

    2021-09-10 13:36

  • 赣州机场开展无人机侵入事件处置桌面演练
    近日,赣州机场组织全体管制员进行了“无人机侵入事件处置桌面演练”。此次演练的主要目的是夯实管制员针对无人机侵入时的处置能力,熟悉应急处置程序,交流学习...

    2021-09-10 13:31

  • 蓟州山区无人机自主巡检 电力科技保障线路安全
    “10千伏金砖线坐标、云图已创建完毕,可以开始执行自主巡检任务。”9月8日,在天津蓟州山区10千伏金砖某线路上方,一架“无人操控”的自主巡检无人机按照既定航...

    2021-09-10 13:31

  • 这些是现代汽车公司正在研究的下一代氢动力无人机
    现代汽车集团表示,它希望到2045年实现完全碳中和。为了实现这一目标,该公司正在对更环保的交通和更绿色的能源解决方案进行投资。在其他方面,这些投资将包括几...

    2021-09-09 13:41

  • 无人机技能竞赛,南网人这么比
    无人机早已成为电网人日常工作中常见的小伙伴,那么,要成为一个电网无人机飞手,需要掌握哪些技能呢?日前,南方电网超高压输电公司百色局开展秋季的第一场无人...

    2021-09-09 13:37

  • 大疆Mavic 3无人机渲染图
    对于即将到来的大疆新款高端无人机我们都充满了期待,然而到目前为止我们甚至不知道它是否还会被称为大疆Mavic 3(御3),因为大疆已经在最新的产品中放弃了Mav...

    2021-09-09 11:54

  • “俺也没想到,这木棍做的无人机还真能上天......”
    坐拥八项专利的“发明大王”“要与天斗,认命就输了”江西南昌航空大学23岁的“发明大王”刘鑫坐拥8项国家级实用新型专利出生就被确诊脑瘫的他从未放弃过自己“...

    2021-09-09 11:53

  • 续航8小时 来第九届科博会云展馆,看长航时太阳能无人机系统
    超长续航8小时,使用太阳能的无人机你见过吗?9月8日,第九届中国(绵阳)科技城国际科技博览会就将开幕。本届科博会,将通过线上云展馆,展示500余家企业带来的...

    2021-09-09 11:51

  • 可不间断飞行一整夜的浙产无人机亮相服贸会
    浙江作为主宾省参与2021服贸会,数字技术板块的参展企业浙江极客桥智能装备股份有限公司在本届服贸会上带来其研发的便携式系留滞空无人机系统,无人机应急照明、...

    2021-09-09 11:50

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻