发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机是如何为石化智能升级的

2019-11-27 19:22 性质:转载 作者:智能制造网 来源:智能制造网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
石油被称为“液体黄金”,同时也是“工业的血液”。近现代以来,石油对人类的重要性不言而喻!伴随着汽车工业、机械生产、工业制造等的不断兴起与壮大,石油已经...

石油被称为“液体黄金”,同时也是“工业的血液”。近现代以来,石油对人类的重要性不言而喻!伴随着汽车工业、机械生产、工业制造等的不断兴起与壮大,石油已经成为了各国发展的必需品,每个国家都对石油拥有巨大的开采和应用需求。

据相关数据显示,截至2016年全球原油产量已经达到了40多亿吨,近5年、10年和50年复合增速均在1%以上,全球产量一直保持较高增长。同时全球消费量略高于全球产量,石油消费热情仍持续高涨,石油市场呈现出一定供不应求趋势。

在此背景下,谁能获取更多的石油,谁能最大化利用石油,无疑将在国家发展上占据更多优势。鉴于此,近年来越来越多的国家开始加入到石油开采、争夺与行业升级的队列之中,以期能够通过对本国以及国际市场需求的适应,获取发展主动性。

这其中,行业升级上的精细化、智能化趋势开始愈发凸显出来。人工智能、机器人、无人机等新装备与新技术不断被广泛应用于石化转型之中,成为推动生产方式、开采技术、行业管理和产业设备等升级的新工具与新手段,展现出了重要价值效果。


尤其是无人机在石化勘探、管理等方面中的应用,更是一举改变了以往“粗、慢、贵、难”的问题,通过“机器换人”推动了石化行业的全面升级。那么,无人机具体在石化行业中是怎样发挥价值的呢?接下来我们不妨一起来看一看吧!

目前,无人机在石油行业的应用主要包括三个方面:对输油管道进行巡检;对开采地和管道沿线地貌进行勘察;以及对管道突发事故进行应急巡查与处理。通过搭载各种设备,无人机凭借广视野、高灵活和高精准的特点,能对管道现场进行有效掌控与处理。

比如在管道巡检方面。通过搭载相机或摄像机,无人机能够通过换人对管道进行大范围普查,全面、精准掌握相关管道和设备的运行情况,并对安全隐患点进行排查。这不仅减少了人力成本支出,提高了巡检质量和效率,同时也避免人员进入到高温高压、易燃易爆等危险之中,使得巡检更加专业化、规范化和安全化。

又如在对开采地、管道铺设地和管道沿线地貌的勘察方面。以测绘无人机和巡检无人机代表的应用,能够快速绘制勘探区域的热地图,收集地表地形数据,为行业相关工作开展做好准备。另外,无人机也能被用于监测石油勘探对周边环境和动植物的影响,从而在防护管道安全的同时,也起到保护环境生态的作用。

此外在对管道突发事故和应急处理方面。通过搭载灭火或喷火等设备,无人机能够及时发现并当场处理起火、杂物缠绕等问题;通过增添警报功能,无人机也能对管道打孔盗油的不法分子和行为进行警示与威慑;以及通过加载各种智能技术,无人机还能在各种事故救援中展现出独具分量的重要价值。

总而言之,无人机对于石化管理的升级作用十分广泛且显著,无人机应用的不断增多,正有力推动着石化行业发展的智能化升级,其表现令人认可和满意。当然,石化智能化的升级需求不仅只体现在管理方面,其他诸如开采、运输、应用等多方面也都具有强烈诉求。基于此,我国还需继续在其他方面加大更多智能设备的应用,才能推动整个行业的全面升级。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机的核心技术都有哪些,其原理如何
    无人机主要有五项目关键技术,分别是机体结构设计技术、机体材料技术、飞行控制技术、无线通信遥控技术、无线图像回传技术,这五项目技术支撑着现代化智能型无人...

    2019-12-06 18:33

  • 小型察打一体无人机完成空地打靶试验 达到了预期的试验效果
    近日,由天津航天中为数据系统科技有限公司研制的“天羿”小型察打一体多旋翼无人机武器系统在某靶场顺利完成了空地打靶试验。“天羿”小型察打一体多旋翼无人机...

    2019-12-06 16:27

  • 无人机和大数据怎样改变农业的未来
    “大部分的农作物种下去之后,在收割之前,全部是人用双手在管理农田的,例如水肥施洒、封闭除草、化学控制、害虫杀灭等流程。农田管理的环节十分粗放,并且由于...

    2019-11-28 18:59

  • 无人机是如何为石化智能升级的
    石油被称为“液体黄金”,同时也是“工业的血液”。近现代以来,石油对人类的重要性不言而喻!伴随着汽车工业、机械生产、工业制造等的不断兴起与壮大,石油已经...

    2019-11-27 19:22

  • 无人机激光雷达可以测量浅水深度
    世界上第一台小比例尺地形和水深扫描激光雷达ASTRALiTe的edge™是世界上第一个小型地形和水深扫描激光雷达,可以探测小型水下物体,测量浅水深度,并从小型无人...

    2019-11-27 10:56

  • 科普 | 无人机发动机那些“公开的秘密”
    “为啥要往汽油里面混合机油?”很多鹏友第一次见到CW-20或CW-30大鹏进行飞前准备时,都产生过这样的疑问。飞前燃料配比在哪里能得到这个问题的答案?两个渠道。...

    2019-11-25 19:54

  • 农业无人机潜力无限 开发是一项复杂的任务
    尽管最初是为军事目的而建造的无人机(又名无人机),但现在已广泛应用于许多行业。随着无人机的市场规模达到13亿美元,就无人机采用而言,农业现已成为仅次于建...

    2019-11-25 18:54

  • 仿生无人机能增强无人机的环境适应性 是未来无人机研发的重要方向
    仿生,顾名思义是模仿鸟类、蝙蝠或者飞行类昆虫的外形构造。仿生无人机,主要是通过仿生优化无人机的设计外形及内在结构以提高飞行性能,进而增强无人机的环境适...

    2019-11-25 18:26

  • 新兴科技 无人机 01
    原书名:Emerging Tech Drones原作者:Lauren Newman出版社:Cheery Lake Publishing出版年:2018翻译和补充:许老师修改:小科蚪第1章 无人机基础Drone...

    2019-11-23 11:18

  • 染色体、晶体和无人机
    来自伯克利实验室、加州大学戴维斯分校、加州大学圣克鲁斯分校和加州大学伯克利分校的一组遗传学家通过研究染色体中围绕着丝粒的独特调节部分,揭示了人类进化的...

    2019-11-23 09:52

关注官方微信

手机扫码看新闻