发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

测绘无人机的精度到底有多高?

2019-11-08 16:50 性质:转载 作者:潘工就是潘工 来源:Geososo
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
导 读据统计,目前国内测绘无人机市场容量已达2000+ 架,市场起量是否意味着产品方案已经成熟?测绘无人机的精度到底有多高?无人机作业效率又有什么优势?这...

导 读

据统计,目前国内测绘无人机市场容量已达2000+ 架,市场起量是否意味着产品方案已经成熟?测绘无人机的精度到底有多高?无人机作业效率又有什么优势?这些问题,在今年(2018年)FIG会议上,瑞士测绘公司Lerch Weber详细介绍了他们利用天宝SX10地面激光扫描作为参考值,验证了senseFly 公司测绘无人机 eBee Plus的数据精度、作业效率、以及无地面控制点测图的精度,详细如下:

01、测试场景

测区地点位于瑞士,面积约为4公顷(200mx200m)的碎石场,属于典型的UAV小区域工程测量场景,

02、三维激光作业

如图,在测区的四个位置,用天宝SX10激光扫描仪进行扫描获得高精度地面点云数据作为参考数据,

三维激光点云数据如下:

03、无人机作业

飞机型号:senseFly eBee plus相机型号:S.O.D.A RGB飞控软件:eMotion 3处理软件:Agisoft PhotoScan机载RTK:接入瑞士CORS VRS差分服务 飞行计划:为对比不同飞行高度对精度的影响,分布进行两次飞行,具体参数如下:

同时,为对比有/无地面控制点对精度的影响情况,在测区内均匀布置了9个控制点,分布位置如下:

实际无人机作业轨迹如下:

04、无人机数据处理

根据对比策略,分别处理有控制点和无控制点在不同飞行高度的数据,共得到四组点云,数据情况如下:

所得无人机点云数据如下:

05、数据分析

由于SX10在200米测程内的扫描精度为3毫米,同时其点云密度要远高于UVA点云,所以把SX10采集的点云数据作为基准数据评测无人机的点云精度,利用AutoCAD Civil 3D软件,分别进行三种对比分析:1.公共点云差值对比@红色区域2.横断面切线对比@紫色断面线3.体积计算值对比@红色区域

06、对比结果

四组点云数据的对比结果如下:

分析结论:

1、100米飞行高度的有控制点精度(std.dev)为5.2cm,无控制点精度为5.8cm。相差6mm,(换句话说,UAV RTK基本可以取代地面控制点)

2、100米飞行高度的有控制点差值均值(mean)为5.5cm,无控制点差值均值为9.5cm。相差4cm,(可能是由于机载RTK螺旋天线高程方向的精度较差所致)

3、断面分析如下:

07、工作效率对比

在这个项目中,免控制点无人机作业的效率大概比三维激光扫描高40%,如果是在大场景中对比,无人机的作业效率应该更高。


08、无人机的优势

1、外业时间较短

2、不用到危险区域架站作业

3、UAV可以重复航线飞行,更加便于监控

4、UAV除了可以获得点云,还能获得真实的影像

5、UAV的成本更低,本案中大约是三维激光的三分之一


09、三维激光的优势

1、内外业操作简单

2、点云精度高,密度大(本案eBee plus 约为40/㎡,SX10约为750/㎡)

3、可以室内测量


10、结束语

基于无人机的行业应用方案,已经在农业电力、测绘、安防等领域得到了广泛应用,就测绘无人机而言,关键还是精度问题,现在各个厂家纷纷为无人机加入PPK、RTK、惯导等高精度模块,同时对相机不断改进升级,从半画幅到全画幅,从单镜头到多镜头,不断调优相机。

也许,测绘无人机正在进入下一个增长阶段。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • DJI无人机将搭载FUJI X-T3相机?富士已与DJI进行谈判
    在今天有关未来固件更新的新闻发布中,我们了解到富士正在与DJI进行谈判,以使Fuji X-T3相机和更多的Fuji相机与DJI无人机一起使用,新闻稿中没有说明DJI无人机...

    2019-11-15 14:18

  • 重庆航拍无人机飞行解析
    无人机的飞行感知技术主要用作两个用途,其一是提供给飞行控制系统,由于飞行控制系统的主要功能是控制飞机达到期望姿态和空间位置,所以这部分的感知技术主要测...

    2019-11-14 07:18

  • 无人机变电站巡检中的RTK技术
    在“爬电杆”时代,巡检人员每天只能完成3~5基杆塔任务,整个线路巡视可能需要1个月。而运用5G技术的“无人机”时代,巡检一条60公里的线路只需3小时,不仅能够...

    2019-11-11 10:40

  • 浅谈无人机上的常见接口
    无人机上各种设备层出不穷,接口种类越来越多,比较主要的有:PWM、PPM、SBUS、串口(包括TTL,232,422,485几种)、SPI、I2C、CAN、USB、Relay(GPIO)、AD、S...

    2019-11-11 10:33

  • 碳纤维复合材料给无人机带来无限可能
    在浏览世界各国的无人机设计时发现,无论是何种外观、何种应用,唯一不变的就是都有着更轻更强的追求,只有如此,无人机才能胜任更多任务。在此背景下,碳纤维复...

    2019-11-11 10:31

  • 多旋翼无人机的控制分配
    引 言本文内容主要阐述控制分配在多旋翼无人机上的使用方法,想要更多了解“控制分配”的朋友可以在无人机系统技术公众号内回复“控制分配”获取两篇经典参考文...

    2019-11-11 10:30

  • 科普专题-无人机飞控姿态调参方法
    前 言无人机的调试工作很大一部分是对飞行控制参数的调试,广义的飞控参数包含了制导、导航、控制律以及各种控制策略中的可调参数。一般的飞控都有上百项需要人...

    2019-11-10 12:10

  • 测绘无人机的精度到底有多高?
    导 读据统计,目前国内测绘无人机市场容量已达2000+ 架,市场起量是否意味着产品方案已经成熟?测绘无人机的精度到底有多高?无人机作业效率又有什么优势?这...

    2019-11-08 16:50

  • 无人机技术的7大关键点
    无人机是一款利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器,也称之为无人驾驶飞机,英文缩写为“UAV”。在无人机市场规模正在以一种不可思议的速...

    2019-11-06 17:33

  • 无人机航测倾斜实景三维建模进行土方计算(基于Smart3D全面讲解)
    土石方工程量的核算往往是工程预算与结算中的争议与焦点,然而运用天星系列多镜头倾斜摄影测量系统的实景3D建模方法模拟土方石的开挖与回填,可以让施工方直观有...

    2019-11-06 17:11

关注官方微信

手机扫码看新闻