发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

警用无人机崛起动力来自于哪里

2019-10-21 20:06 性质:转载 作者:智能制造网 来源:智能制造网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
如今,随着飞控、导航、通信等技术的不断发展,无人机产业迎来了快速崛起,在易操作、高灵活、低成本等优势的加持下,越来越多不同类型和应用的无人机开始频繁出...

如今,随着飞控、导航、通信等技术的不断发展,无人机产业迎来了快速崛起,在易操作、高灵活、低成本等优势的加持下,越来越多不同类型和应用的无人机开始频繁出现在我们生产与生活之中。其中,就包括警用无人机。

作为一种专门辅助各类警务工作的智能产品,近年来警用无人机广受关注。由于其在任务执行中既能有效避免人员伤亡,又能提升任务完成效率与质量,因此逐渐成为全新的警力资源。在未来,随着应用短板的逐渐弥补,警用无人机有望迎来成熟发展。


警用无人机市场升温

据悉,无人机最初的应用与发展主要集中在军事方面,但随着消费级和工业级市场的开启,如今警用领域也迎来了无人机的落地。多年来,随着全球各国警务部门认可的加深,以及无人机企业厂商研发的加速,警用无人机产品开始不断涌出,市场增速也迎来持续加快,警用无人机的发展已逐渐进入到发力阶段。

2008年,作为北京奥运会安保工具之一,警用无人机首次正式出现在人们视野之中。由于其在警务工作中所起的重要辅助功效,全国各省市、自治区警务部门加速购置和应用警用无人机,截至2017年已经超过了4000余架。同时,相关专业操作人员也达到2000人以上。

之后随着时间的推移,我国警用无人机市场也迎来不断升温,不仅成交量呈现增长向上的良好态势,同时市场规模也在进一步持续扩大。据公开招投标数据统计,2017年全国警用无人机采购数量在721架以上,涉及金额2.5亿元,较上一年同比有大幅增长。得益于此,该年也成为警用无人机发展的一个重要节点。

截至目前,我国已有26个省、自治区、直辖市和铁路公安的上百支队伍参加过警用无人机的实战应用演练,不少警务部门也已经将警用无人机正式编入警力队伍之中,警用无人机的发展已经取得一定成果。而未来,随着市场发展的持续火热,警用无人机还将迎来规模化、商用化的成熟发展。

多功能应用价值凸显

当然,无人机之所以能在警用领域如此“吃香”,警用无人机之所以能迎来广阔的发展前景,都与警用无人机的显著应用价值密不可分。

在传统警务工作场景中,不管是使用直升机还是人力,难免受到地理、信息等多种障碍因素制约,而利用无人机则能发挥出“低成本、易操作、高灵活、强机动”的优势,在保证警务工作高效高质完成的同时,节省警力资源、保证警员安全。

基于此,眼下警用无人机不仅在日常巡逻、搜索跟踪等任务获得大量应用,而且还被广泛用于处理突发事件、交通管理、大型安保、侦查追捕、禁毒铲毒、消防救援等诸多方面,逐渐成长为警察身边的有力“助手”,发挥着愈加重要的协助甚至先锋作用。

其中,在发生突发事件时,无人机能够第一时间抵达现场,通过实时大范围观察,采集、分析和传递现场情况,为后发人员提供判断与决策依据;而在交通管理中,无人机也能够从空中完成交通勘查和记录,极大的提升对车辆监控、路况监测、交通疏导以及交通事故的有效处理;此外在安保活动中,无人机也能凭借广阔视野和灵活视角全面监管,降低安保人员压力,保障现场活动安全。..。..

总而言之,无人机在警务工作中的应用十分广泛和有意义。多功能、多优势的特点让无人机拥有良好的辅助工作特性,未来推动警用无人机普及应用势在必行!

未来三突破促进腾飞

而要促进警用无人机的成熟应用和普及发展,有三点举措必不可免:

其一是加速完善无人机市场秩序和标准建设。当前,警用无人机行业标准尚未制定,产业链各环节发展处于混乱无序状态,不同厂商在尺寸、能源、机型等方面存在不同差异,这使得警用无人机质量无从保障,无人机发展缺乏公平竞争和发展的健康环境,因此加速标准建设至关重要。同时,标准化的制定与建设也将在应用上更好的实现规范与监管。

其二是不断增强无人机专业人才培养和教育。无人机应用的背后最关键的是飞手,而目前,不少警务部门虽然有专人操纵和驾驶无人机,但由于编制、预算等综合原因,专业的人才培养和充足的人员配置仍停留在初级阶段,这显然不利于警用无人机效用的最大化发挥。鉴于此,加强无人机专业人才培养和体系建设刻不容缓。

其三是有效建立无人机完整生态和良好市场。眼下,虽然不少企业都能够生产较为成熟的警用无人机产品,但市场整体仍呈现出价高质低、技术壁垒等现象,行业生态并未真正打通。长期下去,不仅警用无人机得不到成熟发展,已有的市场成果也会遭受破坏,因此建立健康、开发、共享的完整发展生态十分必要。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • DJI无人机将搭载FUJI X-T3相机?富士已与DJI进行谈判
    在今天有关未来固件更新的新闻发布中,我们了解到富士正在与DJI进行谈判,以使Fuji X-T3相机和更多的Fuji相机与DJI无人机一起使用,新闻稿中没有说明DJI无人机...

    2019-11-15 14:18

  • 重庆航拍无人机飞行解析
    无人机的飞行感知技术主要用作两个用途,其一是提供给飞行控制系统,由于飞行控制系统的主要功能是控制飞机达到期望姿态和空间位置,所以这部分的感知技术主要测...

    2019-11-14 07:18

  • 无人机变电站巡检中的RTK技术
    在“爬电杆”时代,巡检人员每天只能完成3~5基杆塔任务,整个线路巡视可能需要1个月。而运用5G技术的“无人机”时代,巡检一条60公里的线路只需3小时,不仅能够...

    2019-11-11 10:40

  • 浅谈无人机上的常见接口
    无人机上各种设备层出不穷,接口种类越来越多,比较主要的有:PWM、PPM、SBUS、串口(包括TTL,232,422,485几种)、SPI、I2C、CAN、USB、Relay(GPIO)、AD、S...

    2019-11-11 10:33

  • 碳纤维复合材料给无人机带来无限可能
    在浏览世界各国的无人机设计时发现,无论是何种外观、何种应用,唯一不变的就是都有着更轻更强的追求,只有如此,无人机才能胜任更多任务。在此背景下,碳纤维复...

    2019-11-11 10:31

  • 多旋翼无人机的控制分配
    引 言本文内容主要阐述控制分配在多旋翼无人机上的使用方法,想要更多了解“控制分配”的朋友可以在无人机系统技术公众号内回复“控制分配”获取两篇经典参考文...

    2019-11-11 10:30

  • 科普专题-无人机飞控姿态调参方法
    前 言无人机的调试工作很大一部分是对飞行控制参数的调试,广义的飞控参数包含了制导、导航、控制律以及各种控制策略中的可调参数。一般的飞控都有上百项需要人...

    2019-11-10 12:10

  • 测绘无人机的精度到底有多高?
    导 读据统计,目前国内测绘无人机市场容量已达2000+ 架,市场起量是否意味着产品方案已经成熟?测绘无人机的精度到底有多高?无人机作业效率又有什么优势?这...

    2019-11-08 16:50

  • 无人机技术的7大关键点
    无人机是一款利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器,也称之为无人驾驶飞机,英文缩写为“UAV”。在无人机市场规模正在以一种不可思议的速...

    2019-11-06 17:33

  • 无人机航测倾斜实景三维建模进行土方计算(基于Smart3D全面讲解)
    土石方工程量的核算往往是工程预算与结算中的争议与焦点,然而运用天星系列多镜头倾斜摄影测量系统的实景3D建模方法模拟土方石的开挖与回填,可以让施工方直观有...

    2019-11-06 17:11

关注官方微信

手机扫码看新闻