发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机扰航问题怎样破局

2019-09-05 11:45 性质:转载 作者:安防展览网 来源:安防展览网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,随着民用无人机制造产业的快速发展,以及市场高速增长,无人机的普及程度不断提升,在各行各业的应用愈发常见。虽然无人机为诸多领域的发...

  近年来,随着民用无人机制造产业的快速发展,以及市场高速增长,无人机的普及程度不断提升,在各行各业的应用愈发常见。虽然无人机为诸多领域的发展带来了积极影响,提供了很大便利,但是也产生了一些潜在或是明显的隐患。其中,无人机扰航问题最受公众关注。

  近日,爱尔兰都柏林机场管理局发表声明,该机场在2月21日上午发现无人机闯入机场范围,因而被迫中断飞行运行半小时,致使3架进港飞机不得不备降其他机场,部分航班也因此被延误。声明称,在确认无人机消失后,机场才恢复正常运行。

  在此前不久,爱尔兰的邻居英国以及大西洋彼岸的美国也发生了无人机扰航事件。1月22日,美国新泽西州纽瓦克自由国际机场受到无人机干扰,一度停止飞机起降等运作。同月,英国的盖特威克机场和希思罗机场也先后遭遇无人机入侵。

  据媒体报道,英国伦敦盖特威克机场连续两天在机场范围发现闯入的无人机,导致两次暂停航班运行。机场警方表示,从当地时间19日晚开始,机场上空的无人机活动就愈发频繁。为了保障航空安全,机场只能关闭跑道,禁止航班起降。据悉,有数百个航班约11万名乘客出行受到了影响。

  相关数据统计显示,近年来英国涉及无人机的安全事件持续攀升,到2017年,已经增加至约100起。根据英国法律规定,机场上空及周边一公里范围内不允许无人机等低小慢航空器活动。不仅如此,英国法律还规定,无人机飞行高度不得超过120米,违反者最高可被判处5年监禁。

  在发生盖特威克机场无人机扰航事件后,英国交通主管部门表示,将进一步扩大机场附近的无人机禁飞区域范围,避免机场运行受到无人机干扰。与此同时,英国政府也计划推动立法,赋予警察阻止并搜查“疑似恶意使用无人机者”以及“持搜索令取得无人机储存的电子数据”等权力。

  目前,为了保障机场安全,英国已经把军用的反无人机装备陆续部署到了盖特威克机场。据悉,其中包括了莱昂纳多公司的“猎鹰盾”,Blighter监视系统公司、Chess动力公司和Enterprise控制系统公司联合研发的反无人机防御系统(AUDS)。除了盖特威克机场外,希思罗机场也订购部署了一套AUDS系统。

  不过,相对于军用的反无人机装备,市面上一些民营公司开发的无人机探测系统等类似产品,表现还不够稳定。美国联邦航空管理局曾在2018年7月向美国各大机场运营商致信表示,在对不同地点的多个无人机探测系统进行评估后,由于受到机场无线电系统的干扰,探测无人机并不容易。

  当然,防御无人机也并非只有反无人机一条路子,积极应用地理围栏技术来主动防范越来越被无人机企业和监管部门所重视。据媒体报道,中国无人机巨头大疆预计将会很快更新一个新的地理围栏系统,从而阻止旗下无人机产品靠近机场等敏感目标。

  2013年起,大疆就开始部署地理围栏技术,但是这个被称为GEO2.0的新三维“领结”状地理围栏,采用了航空技术公司Altitude Angel开发的新技术,将限制区从简单的二维圆形扩展到了更大的三维区域。

  该系统能够根据机场的大小,灵活使用三种不同范围的禁区。大疆表示,该更新将在32个欧洲国家进行,包括19个以前没有地理围栏技术支持的国家。在本月晚些时候,GEO 2.0更新将正式进行,用户需要更新他们的无人机。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • DJI无人机将搭载FUJI X-T3相机?富士已与DJI进行谈判
    在今天有关未来固件更新的新闻发布中,我们了解到富士正在与DJI进行谈判,以使Fuji X-T3相机和更多的Fuji相机与DJI无人机一起使用,新闻稿中没有说明DJI无人机...

    2019-11-15 14:18

  • 重庆航拍无人机飞行解析
    无人机的飞行感知技术主要用作两个用途,其一是提供给飞行控制系统,由于飞行控制系统的主要功能是控制飞机达到期望姿态和空间位置,所以这部分的感知技术主要测...

    2019-11-14 07:18

  • 无人机变电站巡检中的RTK技术
    在“爬电杆”时代,巡检人员每天只能完成3~5基杆塔任务,整个线路巡视可能需要1个月。而运用5G技术的“无人机”时代,巡检一条60公里的线路只需3小时,不仅能够...

    2019-11-11 10:40

  • 浅谈无人机上的常见接口
    无人机上各种设备层出不穷,接口种类越来越多,比较主要的有:PWM、PPM、SBUS、串口(包括TTL,232,422,485几种)、SPI、I2C、CAN、USB、Relay(GPIO)、AD、S...

    2019-11-11 10:33

  • 碳纤维复合材料给无人机带来无限可能
    在浏览世界各国的无人机设计时发现,无论是何种外观、何种应用,唯一不变的就是都有着更轻更强的追求,只有如此,无人机才能胜任更多任务。在此背景下,碳纤维复...

    2019-11-11 10:31

  • 多旋翼无人机的控制分配
    引 言本文内容主要阐述控制分配在多旋翼无人机上的使用方法,想要更多了解“控制分配”的朋友可以在无人机系统技术公众号内回复“控制分配”获取两篇经典参考文...

    2019-11-11 10:30

  • 科普专题-无人机飞控姿态调参方法
    前 言无人机的调试工作很大一部分是对飞行控制参数的调试,广义的飞控参数包含了制导、导航、控制律以及各种控制策略中的可调参数。一般的飞控都有上百项需要人...

    2019-11-10 12:10

  • 测绘无人机的精度到底有多高?
    导 读据统计,目前国内测绘无人机市场容量已达2000+ 架,市场起量是否意味着产品方案已经成熟?测绘无人机的精度到底有多高?无人机作业效率又有什么优势?这...

    2019-11-08 16:50

  • 无人机技术的7大关键点
    无人机是一款利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞行器,也称之为无人驾驶飞机,英文缩写为“UAV”。在无人机市场规模正在以一种不可思议的速...

    2019-11-06 17:33

  • 无人机航测倾斜实景三维建模进行土方计算(基于Smart3D全面讲解)
    土石方工程量的核算往往是工程预算与结算中的争议与焦点,然而运用天星系列多镜头倾斜摄影测量系统的实景3D建模方法模拟土方石的开挖与回填,可以让施工方直观有...

    2019-11-06 17:11

关注官方微信

手机扫码看新闻