发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机扰航问题怎样破局

2019-09-05 11:45 性质:转载 作者:安防展览网 来源:安防展览网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近年来,随着民用无人机制造产业的快速发展,以及市场高速增长,无人机的普及程度不断提升,在各行各业的应用愈发常见。虽然无人机为诸多领域的发...

  近年来,随着民用无人机制造产业的快速发展,以及市场高速增长,无人机的普及程度不断提升,在各行各业的应用愈发常见。虽然无人机为诸多领域的发展带来了积极影响,提供了很大便利,但是也产生了一些潜在或是明显的隐患。其中,无人机扰航问题最受公众关注。

  近日,爱尔兰都柏林机场管理局发表声明,该机场在2月21日上午发现无人机闯入机场范围,因而被迫中断飞行运行半小时,致使3架进港飞机不得不备降其他机场,部分航班也因此被延误。声明称,在确认无人机消失后,机场才恢复正常运行。

  在此前不久,爱尔兰的邻居英国以及大西洋彼岸的美国也发生了无人机扰航事件。1月22日,美国新泽西州纽瓦克自由国际机场受到无人机干扰,一度停止飞机起降等运作。同月,英国的盖特威克机场和希思罗机场也先后遭遇无人机入侵。

  据媒体报道,英国伦敦盖特威克机场连续两天在机场范围发现闯入的无人机,导致两次暂停航班运行。机场警方表示,从当地时间19日晚开始,机场上空的无人机活动就愈发频繁。为了保障航空安全,机场只能关闭跑道,禁止航班起降。据悉,有数百个航班约11万名乘客出行受到了影响。

  相关数据统计显示,近年来英国涉及无人机的安全事件持续攀升,到2017年,已经增加至约100起。根据英国法律规定,机场上空及周边一公里范围内不允许无人机等低小慢航空器活动。不仅如此,英国法律还规定,无人机飞行高度不得超过120米,违反者最高可被判处5年监禁。

  在发生盖特威克机场无人机扰航事件后,英国交通主管部门表示,将进一步扩大机场附近的无人机禁飞区域范围,避免机场运行受到无人机干扰。与此同时,英国政府也计划推动立法,赋予警察阻止并搜查“疑似恶意使用无人机者”以及“持搜索令取得无人机储存的电子数据”等权力。

  目前,为了保障机场安全,英国已经把军用的反无人机装备陆续部署到了盖特威克机场。据悉,其中包括了莱昂纳多公司的“猎鹰盾”,Blighter监视系统公司、Chess动力公司和Enterprise控制系统公司联合研发的反无人机防御系统(AUDS)。除了盖特威克机场外,希思罗机场也订购部署了一套AUDS系统。

  不过,相对于军用的反无人机装备,市面上一些民营公司开发的无人机探测系统等类似产品,表现还不够稳定。美国联邦航空管理局曾在2018年7月向美国各大机场运营商致信表示,在对不同地点的多个无人机探测系统进行评估后,由于受到机场无线电系统的干扰,探测无人机并不容易。

  当然,防御无人机也并非只有反无人机一条路子,积极应用地理围栏技术来主动防范越来越被无人机企业和监管部门所重视。据媒体报道,中国无人机巨头大疆预计将会很快更新一个新的地理围栏系统,从而阻止旗下无人机产品靠近机场等敏感目标。

  2013年起,大疆就开始部署地理围栏技术,但是这个被称为GEO2.0的新三维“领结”状地理围栏,采用了航空技术公司Altitude Angel开发的新技术,将限制区从简单的二维圆形扩展到了更大的三维区域。

  该系统能够根据机场的大小,灵活使用三种不同范围的禁区。大疆表示,该更新将在32个欧洲国家进行,包括19个以前没有地理围栏技术支持的国家。在本月晚些时候,GEO 2.0更新将正式进行,用户需要更新他们的无人机。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机怎样助力农业丰收
    日前,我国农业农村部表示:今年上半年,国内农民收入增速达6.6%,规模以上农产品加工业实现营收7.2万亿元,全国农业农村经济正稳中向好。而能取得如此成绩,与...

    2019-09-15 09:27

  • 蓝天保卫战怎能少的了无人机呢
    眼下,立秋节气已过,一些地方的气温正在逐渐降下来,再过一个月左右,令人神清气爽的秋季就将彻底到来。届时,绵亘数月的夏日高温将彻底被赶走,而农作物方面也...

    2019-09-15 09:27

  • 无人机用来反潜的意义大不大
    由于潜艇在大洋中神出鬼没,航行在水面的舰艇稍不留神就可能会落入敌方潜艇的“虎口”。因此,如何有效地打击敌方的潜艇,一直是世界各国海军着重研究的重要课题...

    2019-09-15 09:26

  • 无人机在5G来了之后有什么改变
    5G,成长于移动通信领域的名门望族,是蜂窝移动通信技术演进的全新一代,其在前四代先辈的砥砺传承之下,如今正肩负着续写家族辉煌的重担与责任。无人机,引得万...

    2019-09-15 09:23

  • 太阳能无人机有着什么价值
    有人把它当做飞行玩具,有人把它看做自拍神器,有人把它视为协助生产与生活的辅助工具,这个它便是无人机。近年来,随着飞控、导航、通信等技术的快速发展,无人...

    2019-09-15 09:22

  • 无人机集群如何自己组网
    无人机集群超视距自组网通信系统是一种具有分布式、无中心、自组织、多业务、远距离、精准定位等显著技术特点的动态自治性局部区域无线通信网络。支持集群中成员...

    2019-09-15 09:10

  • 无人机灯光秀,用到了哪些关键技术?
    无人机灯光秀表演早已不稀奇,它的身影出现在各大庆典活动中,如:今年五一,西安无人机灯光秀表演,2018海南欢乐节无人机灯光秀表演,以及深圳灯光秀无人机表演...

    2019-09-11 10:10

  • 无人机引发的问题怎样解决
    导读: 前不久,我国很多地区执法队开始利用无人机执法的问题引发很多用户争议,该事件热度持续上升,正如早前OFweek报道,无人机产业安全法规成...

    2019-09-05 11:48

  • 无人机扰航问题怎样破局
    近年来,随着民用无人机制造产业的快速发展,以及市场高速增长,无人机的普及程度不断提升,在各行各业的应用愈发常见。虽然无人机为诸多领域的发...

    2019-09-05 11:45

  • 无人机怎样保护自己的隐私
    曾几何时,无人机还只是科幻大片中吸引眼球的酷炫设备,而如今随着民用无人机制造业的迅速发展,消费级无人机市场愈发成熟,无人机的普及率越来越...

    2019-09-05 11:45

关注官方微信

手机扫码看新闻