发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

交通违法之事别再干 无人机或许正在天上看

2019-04-15 08:32 性质:转载 来源:中国智能制造网
  近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起,我国智慧城市建设正迎来提速。作为智慧城市建设的重点之一,智慧交通发展愈发受人关...

  近年来,随着城市化进程的不断加快,人工智能热潮的飞速崛起,我国智慧城市建设正迎来提速。作为智慧城市建设的重点之一,智慧交通发展愈发受人关注,面对着拥堵、违章、事故等各种交通难题,省市地方开始积极探索新的交通管理方式,希望通过科技的助力推动交通执法全面升级。其中,无人机被不少交通部门视为了执法升级的关键所在。

  这个交警好像哪里见过

  受到无人机技术突破和产业发展带来的产品性能提升、价格下降,今年以来,各地交通部门采购和应用无人机的风气获得了空前高涨。年初春运之际,上海市公安局静安分局交警支队便率先启用了无人机进行交通管理,凭借“无人机取证+民警巡逻”的方式,交警部门针对客运大巴站外上下客的执法难点和相关违法行为采取了高效合理的整治行动。

  同时在二月份,广西南宁市也将组建的首个无人机“邕城飞鹰”小组正式编入到市公安局交警支队七大队之中。日后,由无人机组成的新队列将针对不系安全带、违停、不礼让斑马线等违规行为进行抓拍与处理。

  此外在清明节前后,先是余杭公安交警部门上线并试运行了无人机执勤小组,对临平320国道高架及周边地面道路展开“空中执勤”;紧接着广州番禺交警也使用无人机协助交通巡逻、指挥疏导、清理占道违停、快速调警处理事故,为交通工作执行提供了科技保障。

  当前,无人机越来越频繁的亮相交通执法领域,俨然成为了新时代的“空中交警”!利用无人机提升工作效率,加强管理和执法能力,成为了越来越多部门在警务工作中的一大选择。而无人机与人的全新见面方式,也有望推动双方关系的进一步发展。

  小身体里蕴含着大能量

  那么,为什么无人机能够获得交警部门的青睐呢?这与其使用的便捷性、作业的灵活性、飞行的稳定性、续航的持久性、执法的准确性等优点密不可分。实际运用中,“无人机交警”主要负责道路巡查、路况提醒、事故监控、违章取证等任务。在这些方面,无人机小小的身躯里蕴含着大能量。

  在道路巡查时,无人机能够覆盖高架、地面等多种交通场景,实时监控路面车流,及时发现、反馈突发情况;在违章监控中,无人机能够精准抓拍机动车压线、不系安全带、开车打电话等违章行为,并清晰拍摄当事车辆牌照等信息传回指挥中心;在事故处理中,无人机能够无视道路状况快速抵达现场,第一时间进行取证和记录工作;在日常执勤中,无人机也能够收集大量数据作为执法依据,大大提升决策和部署的准确性。

  除此之外,相比于传统人工管理的交通执勤方式,无人机能够利用高空优势显著提升交通管理的宽广度与效率性。同时,面对一些恶劣天气环境,无人机也能“坚守岗位”。通过“机器换人”或“人机协作”,不仅交通管理执法的效果更为显著,所付出的成本也更为低廉。

   拿遥控器的那个太重要

  当然,针对“无人机交警”的应用,广大人民群众认为有利也有弊。虽然其凭借着多样的优势能够体现出突出作用,但也不免会出现损坏故障、操作不当而误伤人,或者技术不合理应用导致隐私泄露等情况。

  这一方面与无人机本身的技术和环境因素有关,另一方面人为因素也不容忽视。作为手拿无人机遥控器的那个人,在无人机快速发展的同时,其专业素养和技能水平也需要与时俱进、不断提升。但目前,由于我国无人机应用还处于初级阶段,人才的数量和质量都还是一个严重问题。

  好在近年来以政府为主导,我国正在加速推动无人机复合型人才的不断建设。日前,人社部等三部门正式将无人机操控员新增为十三新职业之一,通过职位的正名为无人机人才的发展做出了重要推动。与此同时,以深圳、浙江等为主的省市也在加速相关法律的建设,其中特别提及了对“飞手”专业技能的关注与重视。

  未来,相信随着国家对于无人机专业飞手培养的进一步重视,以及相关人才培养体系和法律规范体系的不断建设完善,“无人机交警”的队伍终将迎来进一步的发展与壮大。届时,交通违法之事大家可千万不能干,毕竟无人机或许正在天上看着呢!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机侦查、直升机吊桶 消防演练高科技上阵
      4月19日上午,合川区钓鱼城小塔村上空突然冒出阵阵“黑烟”,一场森林“火灾”正凶猛袭来,200余名消防队员协同作战,最终将“大火”扑灭。原...

    2019-04-20 11:14

  • 打造“智慧救援”无人机上阵
    4月18日,海口海秀街道应急管理指挥中心正式启用  4月18日,海口秀英区海秀街道在全省率先启用镇(街)级应急管理指挥中心,探索“1+4”的...

    2019-04-19 09:03

  • 耒阳市首次使用无人机开展第三次国土调查
      4月17日,耒阳市首次使用无人机开展第三次国土调查(以下简称三调工作),无人机调绘技术在三调工作中的应用,不仅可以在不同角度实现拍摄精度优于0...

    2019-04-19 08:56

  • 四川广汉启用50余台无人机 植保现代农业面积超40万亩
    无人机正在进行作业  记者17日从四川省广汉市获悉,随着现代农业科技化的加快,作为四川省现代粮食产业基地的广汉市率先启用了50余台无人机...

    2019-04-18 08:33

  • 长沙五所职校开设无人机专业
      “当看到人社部发布的13个新职业中包括了无人机驾驶员时,我们就知道,基地探索的路子走对了。”站在无人机驾驶员考证现场,湖南省长沙市职业教育...

    2019-04-18 08:30

  • 红海湾公安出动无人机查赌博 抓获3人
      2019年4月10日,红海湾公安首次出动无人机开展空中侦查,成功查处一起赌博案件,抓获违法行为人3名。  近日,红海湾公安分局田...

    2019-04-18 08:19

  • 无人机施药治虫效率高
      昨天,在桠溪街道兴旺社区官庄村麦田里,一台无人机正在对麦田喷药。眼下正是小麦抽穗扬花期,为确保小麦夏收丰产增效,当地推广无人机实施病...

    2019-04-16 08:33

  • 别乱飞!净空区“黑飞”无人机,四川男子被拘5日
      四川绵阳一名男子,在净空区内飞无人机,刚好被绵阳机场净空办巡逻发现,并一路追踪,挡获飞无人机的男子。4月15日,绵阳机场通报,经过调查,该...

    2019-04-16 08:22

  • 西宁:四百台无人机上演灯光秀(图)
      4月12日晚,无人机群在青海西宁夜空组成小女孩持风车奔跑的造型。  当晚,400台无人机扮靓了西宁的夜空,变换呈现出代表青海文化旅...

    2019-04-15 15:29

  • 中国测绘科学院无人机组执行木里森林火灾监测任务
      日前,牵动国人心弦的四川凉山木里森林火灾复燃,中国测绘科学研究院中测新图(北京)遥感技术有限责任公司无人机组应四川省应急管理部门要求,紧急...

    2019-04-15 15:17

关注官方微信

手机扫码看新闻