您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

以数据撬动智慧农业,这两位年轻人还想做得更多

2019-03-14 09:09 性质:转载 作者:大疆农业 来源:大疆农业
  胡延鑫和钱鹏是四川成都人。出于对无人机的共同热爱,他们在大学期间便一起运营无人机创业项目。2016 年从西南交通大学毕业后,他们选择进入了“...
深圳市大疆创新科技有限公司

  胡延鑫和钱鹏是四川成都人。出于对无人机的共同热爱,他们在大学期间便一起运营无人机创业项目。2016 年从西南交通大学毕业后,他们选择进入了“无人机+农业”, 并于 2017 年成立四川省博派乐农业科技有限公司。

  从象牙塔到成为社会人,在以个体力量推进智慧农业发展的路上,胡延鑫和钱鹏摸爬滚打了三年。

点击视频,了解90后创客的故事 ↑

  从 0 到 1:博派乐的茶叶飞防经

  胡延鑫和钱鹏是茶叶飞防领域的开疆者。

  2017 – 2018 年间,胡延鑫和钱鹏的团队共作业约三万亩茶山,主要作业地点在四川省雅安市。

  与大田作物或果树相比,茶叶单亩的经济价值更高,市场稳定性也更强。但茶园飞防有两个难点:一是地形,茶园地形较为复杂,且地块零散,不利于无人机进行规划;二是作业效果,茶叶属于灌木型作物,叶片厚且硬,需要较强的穿透力才能将药物覆盖到下层叶片,且病虫害多发生在叶片背面,这要求更强大的技术和设备支持。

  为了克服茶叶飞防的难题,胡延鑫和钱鹏在最开始选择植保无人机时便做足了功课。以稳定、耐用并且能达到防效要求为原则,他们最终选择了大疆MG系列植保无人机。

  配好“装备”后,胡延鑫和钱鹏开始探索合适的作业方案。当时可借鉴的茶叶飞防案例和数据都处于空白,胡延鑫和钱鹏只能“摸着石头过河”,不断进行实地测试,同时积极收集用户反馈,及时跟进作业效果。奔忙于茶山与农户家,胡延鑫和钱鹏逐步建立起了“博派乐”茶园飞防数据库。

  对于茶叶的飞防作业,胡延鑫和钱鹏摸索出一套标准化流程。针对MG系列,他们更换了TT11001喷头,目的是促进内吸性药物的药效发挥;作业前结合PC GS PRO进行地块规划;作业时亩用水量1.8-2L/亩,相对茶冠高度1米-1.5米,飞行速度为3-3.5m/s。在实践出可靠的作业参数后,胡延鑫和钱鹏也梳理了一套系统的飞防服务流程。

  相比作业亩数,胡延鑫认为更重要的是建立植保飞防数据化、标准化的概念,并落地实施。

  2018年,胡延鑫和钱鹏重点进行了博派乐飞防数据库、智慧农业管理体系的建设。他们坚信通过数据化的规范管理,可以为农户提供更科学的植保方案。

  除了茶园的作业,胡延鑫和钱鹏也对三千亩烟叶进行试验。通过数据分析得出可靠方案后,他们将在 2019 年对四川省凉山州的 50,000 亩烟叶进行作业。

  从散到整:打开智慧农业大门

  现阶段,胡延鑫和钱鹏通过作业、药剂、保险“三合一”的套餐建设,建立起了系统的飞防服务流程。结合大疆农业服务平台的后台数据,胡延鑫和钱鹏的植保队能更有效地管控农作物用药情况,让农产品质量与安全有根可溯。

  在胡延鑫和钱鹏看来,植保飞防是打开农业现代化管理的一把钥匙。飞防作业实现了对病虫害防治的数据化追踪,为智慧农业发展提供最基础的保障。

  受限于地形、资金、技术等因素,目前四川省的农业发展整体水平较为落后,少有大规模的农田,农户多在分散地块进行人工作业。

  胡延鑫认为,随着植保飞防这一作业模式在四川省内逐步成熟,通过植保飞防筛选建立起来的用户群体,可以逐步转化为现代农业机械化、统一化、标准化服务的客户群体,在未来,这一客户群体更将成为智慧农业管理服务的样板。

  从无到有:飞防创客反哺人才培养

  接近三年的从业经历里,胡延鑫和钱鹏都深刻感觉到:在中国从农业大国发展为农业强国这样一个转折期中,农业领域需要一群思维独特、懂技术的年轻人加入。

  大学成功创业的经历,让胡延鑫和钱鹏对反哺校园有着特殊的执念。去年年底,胡延鑫和钱鹏提出了“飞防创客”的项目,计划今年与成都市两所高校达成正式合作,为有志于从事飞防行业的人才提供定制化培训。同时,胡延鑫和钱鹏会为租用或购买植保机的“新创客”匹配订单,并提供提前结算服务,避免创客收不到款。

  “最重要的目的是为行业发展积累人才。”胡延鑫说道。他们希望充分利用已有的资源,联合合作伙伴,共同把前端的人才培养做起来。胡延鑫认为未来没有“农民”,只有复合型“种植管理人才”:“人需要随着时代不断提升自我,这样才是对社会好的方式。”

  未来,胡延鑫和钱鹏想要通过更科学、更标准化的管理体系,结合飞防创客项目的实施,真正做到用数据撬动智慧农业发展。

关于深圳市大疆创新科技有限公司进入企业商铺

我常常在想,皇帝穿着所谓最美的新衣游街,却只有孩子敢指出真相。而现在的社会有那么多的问题,却连敢大声指责的孩子都没有了。事实上,没有不需要埋头苦干就能获得的成功,没有只靠PPT就能得到的财富,没有从天而降的高科技。追求卓越,需要无数苦思冥想的深夜,需要连续工作72小时的执着,更需要敢于大声说出真相的勇气。

真正美的事物极具感染力,然而我们却鲜有能够打动世界的科技产品、文学及艺术作品,缺少文化价值观的输出,只能对舶来文化趋之若鹜。

DJI就是个敢于说真话的孩子。这里由一群从不妥协、极富洞见、坚持梦想的人聚合而成。我们坚信实干而非投机,坚信梦想而非功利。我们坚决践行全新的文化价值观和思维方法论,从创始之初至今从未改变。

DJI是一个创新的乌托邦,我们搭建了一个尊重梦想的舞台,构建了纯粹的企业环境,努力探索卓尔不群的产品之道和企业文化。没有一家公司像DJI一样,将求真品诚的理念贯穿到每一个细节,对此我们引以为傲。

十年间,DJI站在了行业之巅,开启全球飞行影像新时代,展现出改造世界的无限可能。我们的经历证明,一个初出茅庐的年轻人不去曲意逢迎、不去投机取巧,只要踏实做事,就一定能取得成功。我们相信,那些回归常识、尊重奋斗的人,终将洞见时代机遇,并最终改变世界。

大道无疆,创新无限。如果你志存高远、怀揣梦想,决心踏实做事、创造价值,却在扭曲的现实中自我怀疑、彷徨无奈,那就加入DJI吧! 在这里,与更多真知灼见者碰撞,与更多志同道合者同行!

未来,无所不能!

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻