发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

请回答2019:民用无人机领域将呈现哪些趋势?

2019-01-11 08:53 性质:转载 来源:中国智能制造网
  近年来,无人机产业发展不断加快,并逐渐从军用领域延伸到了民用领域。如今,民用无人机制造业日益崛起,民用无人机市场增长迅猛,相关产品的应用...

  近年来,无人机产业发展不断加快,并逐渐从军用领域延伸到了民用领域。如今,民用无人机制造业日益崛起,民用无人机市场增长迅猛,相关产品的应用也日趋广泛。围绕无人机这个新兴产业,各国相继加大扶持力度,推进全面布局,意图获取竞争优势。

  2018年,民用无人机领域可谓机遇与挑战并存。一方面,民用无人机技术研发、市场拓展持续取得新进展,在各领域的应用愈发深入;另一方面,虽然我国无人机黑飞、扰航等事件有所减少,但是其他很多国家仍然面临着这类隐患,日前,英国伦敦盖特威克机场就遭遇了无人机入侵。

  眼下,2019年已经到来。在新的一年里,民用无人机发展将呈现哪些趋势呢?

  产业链发展趋于完善

  随着民用无人机市场规模显著增长,各领域融合应用进展积极,无人机产业将有望从传统的研发、生产、销售等环节,向商业租赁、商业服务、各类培训等方面延伸,从而在经济、社会发展中实现更加深入、广泛的影响,并推动产业链进一步完善。

  另外,凭借民用无人机产业链上中下游所有企业的协同发展、协同创新,有望在全球层面进行新的资源整合,破解产业发展面临的困境,持续优化产业资本生态,为中小型创新、创业公司提供更多成长支持。

  政策支持力度继续加大

  面对民用无人机的广阔市场前景,我国政府陆续出台了多项政策支持、规范无人机产业发展。2016年11月,国务院正式印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等,明确提出要大力发展无人机产业;2017年12月,工信部出台了《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,旨在促进我国民用无人机制造业健康有序发展。

  2018年3月,民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》。对无人驾驶航空器经营许可证的申请条件及程序、无人驾驶航空器经营性飞行活动的监督管理方式等做了明确规定。而2019年里,预计无人机相关各项政策将进一步落地实施,且政策将更为细化、具有针对性,支持力度也有望再度加大。

  工业级无人机加快应用

  目前,消费级无人机市场进入红海,市场体量扩容速度减缓,市场保有量也达到高位。相比之下,无人机在行业应用领域仍然处于持续探索的初步阶段,市场成熟度有待继续提升,产业链完善也还有待继续推进。

  得益于无人机技术的不断进步,以及政策、市场利好加速释放,工业级无人机逐步进入爆发前夜。眼下,工业级无人机无论是在产品设计、技术研发,还是在搭载设备、服务培训等方面,都取得了长足进步。此外,无人机在农业植保电力巡检等专业领域的应用也有望更加普及。

  监管体系建设加速落地

  受无人机黑飞影响,特别是2017年上半年频发的无人机扰航事件,使得我国无人机监管政策迅速严格化。近两年来,民航局等主管部门以及各省市政府相继出台了多项政策、法规,切实规范无人机个人使用与商业应用,保障航空安全与公共安全。

  2019年,不管是无人机实名登记制度,还是无人机商用管理规定,都将继续深入落地。可以预期的是,各项无人机政策将越发完善,新的政策、法规也将陆续出台,从而构建更为完善的无人机监管体系,以助力民用无人机产业的有序、健康发展。

  与新一代信息技术融合更为深入

  如今,人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术发展迅速,为民用无人机产品智能化、数字化升级提供了新动力。通过融合应用上述信息技术,无人机既能够在数据收集方面提升效率、创造更大价值,也能在性能提升上获得更多可能,为用户带来更好的使用体验。

  并且,2017年12月,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确提出要积极培育智能无人机等产品,开展智能飞控系统、高集成度专用芯片等关键部件研制。随着人工智能与无人机的融合愈发深入,两者将碰撞出更耀眼的火花。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻