发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

请回答2019:民用无人机领域将呈现哪些趋势?

2019-01-11 08:53 性质:转载 来源:中国智能制造网
  近年来,无人机产业发展不断加快,并逐渐从军用领域延伸到了民用领域。如今,民用无人机制造业日益崛起,民用无人机市场增长迅猛,相关产品的应用...

  近年来,无人机产业发展不断加快,并逐渐从军用领域延伸到了民用领域。如今,民用无人机制造业日益崛起,民用无人机市场增长迅猛,相关产品的应用也日趋广泛。围绕无人机这个新兴产业,各国相继加大扶持力度,推进全面布局,意图获取竞争优势。

  2018年,民用无人机领域可谓机遇与挑战并存。一方面,民用无人机技术研发、市场拓展持续取得新进展,在各领域的应用愈发深入;另一方面,虽然我国无人机黑飞、扰航等事件有所减少,但是其他很多国家仍然面临着这类隐患,日前,英国伦敦盖特威克机场就遭遇了无人机入侵。

  眼下,2019年已经到来。在新的一年里,民用无人机发展将呈现哪些趋势呢?

  产业链发展趋于完善

  随着民用无人机市场规模显著增长,各领域融合应用进展积极,无人机产业将有望从传统的研发、生产、销售等环节,向商业租赁、商业服务、各类培训等方面延伸,从而在经济、社会发展中实现更加深入、广泛的影响,并推动产业链进一步完善。

  另外,凭借民用无人机产业链上中下游所有企业的协同发展、协同创新,有望在全球层面进行新的资源整合,破解产业发展面临的困境,持续优化产业资本生态,为中小型创新、创业公司提供更多成长支持。

  政策支持力度继续加大

  面对民用无人机的广阔市场前景,我国政府陆续出台了多项政策支持、规范无人机产业发展。2016年11月,国务院正式印发《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》等,明确提出要大力发展无人机产业;2017年12月,工信部出台了《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》,旨在促进我国民用无人机制造业健康有序发展。

  2018年3月,民航局发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》。对无人驾驶航空器经营许可证的申请条件及程序、无人驾驶航空器经营性飞行活动的监督管理方式等做了明确规定。而2019年里,预计无人机相关各项政策将进一步落地实施,且政策将更为细化、具有针对性,支持力度也有望再度加大。

  工业级无人机加快应用

  目前,消费级无人机市场进入红海,市场体量扩容速度减缓,市场保有量也达到高位。相比之下,无人机在行业应用领域仍然处于持续探索的初步阶段,市场成熟度有待继续提升,产业链完善也还有待继续推进。

  得益于无人机技术的不断进步,以及政策、市场利好加速释放,工业级无人机逐步进入爆发前夜。眼下,工业级无人机无论是在产品设计、技术研发,还是在搭载设备、服务培训等方面,都取得了长足进步。此外,无人机在农业植保电力巡检等专业领域的应用也有望更加普及。

  监管体系建设加速落地

  受无人机黑飞影响,特别是2017年上半年频发的无人机扰航事件,使得我国无人机监管政策迅速严格化。近两年来,民航局等主管部门以及各省市政府相继出台了多项政策、法规,切实规范无人机个人使用与商业应用,保障航空安全与公共安全。

  2019年,不管是无人机实名登记制度,还是无人机商用管理规定,都将继续深入落地。可以预期的是,各项无人机政策将越发完善,新的政策、法规也将陆续出台,从而构建更为完善的无人机监管体系,以助力民用无人机产业的有序、健康发展。

  与新一代信息技术融合更为深入

  如今,人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术发展迅速,为民用无人机产品智能化、数字化升级提供了新动力。通过融合应用上述信息技术,无人机既能够在数据收集方面提升效率、创造更大价值,也能在性能提升上获得更多可能,为用户带来更好的使用体验。

  并且,2017年12月,工信部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确提出要积极培育智能无人机等产品,开展智能飞控系统、高集成度专用芯片等关键部件研制。随着人工智能与无人机的融合愈发深入,两者将碰撞出更耀眼的火花。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 天鹰兄弟植保无人机亮相新西兰国际农业博览会
    6月12日,一年一度的南半球规模最大的农业展—2019新西兰国际农业博览会(Fieldays)如期在哈密尔顿市神秘谷(Mystery Creek)会展中心盛大开幕。...

    2019-06-17 18:09

  • 无人机机械狗无人车究竟谁能拯救快递员
    最近几天,有关快递员的数则新闻接连登上热搜。先是某通女快递员因一芒果遭客户投诉,屡次道歉无果,就在受辱过后即将受罚之际,收获“史上最强派...

    2019-06-17 18:07

  • 日本无人机企业Aeronext将参加第四届深圳国际无人机展览会
    总部位于东京的下一代无人机开发公司Aeronext Inc.将参加6月20日(星期四)至22日(星期六)在中国深圳会展中心举行的“2019第四届深圳国际...

    2019-06-17 18:05

  • 商用无人机博览会的三个小贴士
    本周我将参加SPAR Point的首次商业无人机活动。有1500名与会者和120家参展商; 我的印象是,这是一个很容易与他们的投资组合中的其他事件(如ILMF...

    2019-06-17 17:39

  • 什么是商用无人机发展的重点
    在包括空域、陆路及水域的无人载具发展趋势中,空域无人机的发展在新兴电子科技与传统遥控模型产业转型的驱使下,较为迅速且成熟。无人机技术涉及...

    2019-06-17 17:33

  • 中芬设计园无人机创客体验竞赛燃爆创客周
    由深圳市人民政府主办,深圳市发展和改革委员会、深圳市科技创新委员会、深圳市人民政府台湾事务办公室、深圳市福田区人民政府和深汕合作区指导下...

    2019-06-17 11:19

  • 图强局开展多旋翼无人机操作培训
    6月14日,图强局防火办组织多旋翼无人机操作培训,全局十个管护区及森林消防一、二大队共计30余人参加,培训目的是培养既懂无人机操作技术,又懂...

    2019-06-17 11:10

  • 无人机和电网建设有什么联系
    无人机在电网建设中显身手多旋翼无人机在巡检输电线路近年来,我国经济快速发展,电力需求愈发高涨。对此,...

    2019-06-17 11:09

  • 广东“黑科技”亮相中俄博览会
    广州日报讯(全媒体记者方晴)6月15日至18日,第六届中国-俄罗斯博览会和第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会在哈尔滨国际会展中心举行。本届博览会...

    2019-06-17 07:09

  • 反航母永不过时,无人机将会有大作用,体现在两个方面
    航母是大国的标配,因为全球大部分地区是海洋,而航母是战舰,并且携带了大量的战机,使得航母成为夺取制空权的重要武库舰,若没有航母,面对敌方...

    2019-06-17 07:02

关注官方微信

手机扫码看新闻