发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

智能农业,给农村带来了什么改变

2018-07-06 08:02 性质:转载 作者:极飞农业 来源:极飞农业
  上月初,日本国际新闻频道NHKWORLDNews放送了一则新闻:一个中国河南农户,从入不敷出的农村留守家庭,一年后成为了拥有4台农业无人机、...
广州极飞电子科技有限公司

  上月初,日本国际新闻频道 NHK WORLD News 放送了一则新闻:一个中国河南农户,从入不敷出的农村留守家庭,一年后成为了拥有4台农业无人机、打药过万亩田的新型农户。

日本新闻报道

  斯里兰卡科伦坡大学的教授 Karunaratne ,看了新闻后忍不住在 Facebook 上感慨道,“农民干活也能上天入地!”日本的川崎恭介则对中国科技创新更为激动:全自主飞行,对农民的操作实在太友好了。

  不过,智能农业带来的改变,并不仅仅体现在农业生产上。增添了更多活力的中国农村,也正渐从被遗忘的角落中走出。

  从无奈留守,到新的生活

  在一部旧纪录片《中国人的活法》里,有这么一个片段:记者采访农民时问,“村子里现在没多少青壮劳力了?”农民指着不远处正在刨地的几个身影,咧嘴一笑:“这些就是年轻人了!”记者又问:“这些都多大岁数?”“都得六十开外!”

  简单一番话,却是多数农村人口结构断层的写照。今天的主人公,李建成一家也曾饱受过留守家庭的辛酸。种地挣不够钱,妻子不得不外出打工,维持生计。彼时还在河南老家上学的小女儿,一想起妈妈就忍不住哭。

  转折点发生在去年。2017年,李建成的妹妹忙于打理生意,把自己买的一台极飞植保无人机交给了李建成。从那以后,李建成一家走向了新的生活。

李建成

  从农民到飞手,一年打药万亩田

  李建成花了4天多时间,基本学会了无人机的操作。可就连买它的妹妹也不怎么敢用,李建成对效果心里也是打鼓的。第一次给小麦打药除草,李建成先小规模地试验了下,看着草害消灭了一些后,才敢大胆用起来,还到周边农户去推广这项新技术。

当地农民学习使用极飞植保机

  对飞防抱着希望的李建成,在妹夫建议下,决定再凑点儿钱,多买一台无人机。不料却招来了妻子的反对:家里哪有农民敢用这个?你去给人家打药不赚钱,还得倒赔钱。李建成不想放弃改变的机会,跟妻子说,你要是不信,就跟我一起去试试看。

  跟丈夫一起去作业了几次,亲眼见识到防治效果后,妻子什么都不说了。到现在,夫妻俩打药的田累计将近有1.4万亩。也就是在年初,李建成一家引起了日本 NHK 电视台的关注,他从农民到极飞植保机飞手的转变故事,也走上了日本荧屏。

  从种地到飞防,经济收入见喜色

  “刚开始的时候也是挺困难的,不挣钱,还花钱。”李建成回忆起去年刚推广的时候,农户说,飞机只装那么一点儿药,一回能打十亩地吗?李建成就免费给他们打,或者干脆给他们对比,看背着药筒打,用车打,用他的极飞无人机打,哪一个效果好。不仅这样,李建成为了拉更多生意,每一个乡,每一个县都往里跑。

  “有时不在周边打,一跑也是100多公里,都照常去。”李建成还打趣道,原本有一个湖南小伙子跟他们一块去作业,结果去的地方远,吃的又是大锅饭,还不如不在他们那儿干,后来小伙子就索性回家去了。

  如今,李建成一家用4台极飞植保机,光是一个季度就管打个小万亩,加上地里挣的钱,经济收入比以前大大提升了。

李建成获得为农户打药的报酬

  从漂泊到团聚,农村生活乐融融

  李建成的妻子也已经告别了北漂打工的日子,回到了河南老家。李建成补充道,此前电视台来采访,问起孩子当年自己和妻子不在身边,结果当时小孩说着就哭了。李建成略带愧疚,“都是出去打工弄的。现在白天出去晚上回,有更多时间陪他们,日子总算比之前好多了。

  李建成一家的转变,就像是未来农业发展轨迹的缩影。通过农业机械化与智能化,耕作方式与生产效益得以改善,更多青壮劳力返乡建设。

  “遥看飞机撒农药,拿着手机管农田。”未来,农业将变得高效、先进与时尚,农村也不再是被遗忘的角落。

关于广州极飞电子科技有限公司进入企业商铺

  XAIRCRAFT(广州极飞电子科技有限公司)成立于 2007 年,致力于民用无人飞机和飞行控制系统的研发和制造,是无人机行业领跑者和国内领先的商用无人机研发企业。成立 8 年来,极飞从未停止探索和创新的步伐,在商用无人机、农业无人机领域取得了重大突破,获得多项国家及国际技术专利。目前已拥有数百名研发人员,产品销售遍布全球。极飞研发中心位于广州,在新疆设有直营农业服务团队。

  经过持续的技术积累和市场实践,XAIRCRAFT 已经在小型无人飞机,尤其是多旋翼飞机等领域取得重大突破,其核心产品 XMission“极侠”全天候多功能无人机系统,采用了目前世界上最先进的设计和制造工艺。XMission“极侠”是一款“赋尖端科技以英雄情怀”的商用无人机,为安防巡视、消防救援、环境保护、低空物流、遥感测绘等领域提供了最优异的解决方案,能够一体化解决行业用户的需求。

  极飞自 2012 年开始研发农业植保无人机,经过两年时间已建立起全面的植保无人机作业规范。目前, 极飞第三代植保无人机已经在新疆完成了万亩棉花地的验证和试运营工作。2015 年,极飞相继推出了全新智能农业无人机解决方案和极飞无人机植保服务,希望通过科技的力量改善传统农业对人工的依赖,提升农产品质量,降低生产成本,进而提升中国农业在国际市场的综合竞争力。

  目前 XAIRCRAFT 已经成为多国政府部门和知名企业的合作伙伴。我们的产品涵盖农业植保、影视航拍、低空物流、警察监控、医疗救援、森林防火、地质勘探、空中测绘、极地科考等无人机核心产业。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻