发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 科技探索 > 正文

无人机终结者!一次洞穿5层钢板,激光武器离实战还有多远?

2017-03-26 08:34 性质:转载 来源:科技日报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在日前结束的第十三届阿布扎比国际防务展上,中国参展商展出了自主研发的低空激光防空系统“寂静狩猎者”。外媒报道称,“寂静狩猎者”可在800米距离击穿5...

  在日前结束的第十三届阿布扎比国际防务展上,中国参展商展出了自主研发的低空激光防空系统“寂静狩猎者”。外媒报道称,“寂静狩猎者”可在800米距离击穿5层2毫米厚的钢板,主要用于拦截低空无人机。

  对此,国防科技大学国家安全与军事战略研究中心军事专家王群教授告诉科技日报记者,“中国激光武器发展紧跟世界潮流,技术水平直追美国、也不输俄罗斯,目前应该是处于世界领先水平。按照有些外媒的说法,中国发展步伐之快已经表现出了改变美国近几年在激光武器研究领域‘一骑绝尘’的局面。然而,严格意义上分析,激光武器要真正投入实战还有一些限制,主要是技术方面的问题和激光武器自身的‘先天不足’。”

  王群介绍,相对于传统武器,激光武器具有打击速度快、命中精度高、火力反应迅速、攻击突然性好、持续战斗力强、杀伤效果优、多目标打击能力突出、附带损伤小等一系列优点,而且作战使用时无声响、无污染、强度可控、不受电磁干扰、保障容易、费用低。

  媒体报道称,中国的“寂静狩猎者”相比传统防空武器,首先是响应速度快;其次是拦截命中率高和多目标打击能力,能够在6秒内完成目标的切换和瞄准;第三是低成本,只消耗电能,一次发射功率成本低于一美元;最后是附带损害小,不会形成大量碎片。

  “这说明‘寂静狩猎者’已经基本具备了激光武器的主要优点。从媒体透露的信息推测,它应该属于固体战术激光武器。”他指出。

  记者了解到,目前美国激光武器研制水平最高,发展得最好,其以海军舰载区域防御激光武器系统为代表的几种战术激光武器系统,两年前就已经开始了实战测试。

  前苏联曾长期保持军用激光领域的技术领先能力和地位,上世纪90年代前就开发了多款接近实战应用的激光武器系统。最近几年,俄罗斯激光武器的研制工作有所恢复,推出了几款颇有实战意义的激光武器。如去年10月外媒报道的名为“死亡射线”的新型激光武器,它可以摧毁1000米内区域的无人机——按照俄方的说法“它不是试验性的,而是已经投入实战的武器”。

  “虽然近年来世界激光武器发展很快,但整体看基本还都处于向实战应用迈进的阶段,尤其是激光炮等高能激光武器,还有一些问题制约了它的战场应用。”王群说,比如,虽然化学和固体激光武器整体性能最好,向实战应用推进的速度最快,但目前它们的体积重量还普遍较大、持续能源(电力)需求较多、安全性偏弱,影响了激光武器的机动性、部署灵活性等。

  再比如,激光武器的输出功率大都难以达到(100千瓦的)武器级标准,其光束跟踪和控制精度不高,照射目标时抖动偏大,毁伤目标所需的时间较长,尤其是对有人战机和导弹等高速移动目标,难以满足战场快速和精确打击的要求。

  况且,激光是通过直射杀伤目标,激光武器无法攻击掩体或遮障后的目标以及地面上视距外的目标,难以穿透重装甲、水泥墙壁等,且受环境条件影响较大,不能全天候作战,战场环境适应能力不强。

  “这导致目前对抗激光武器的手段很多,比如让导弹、炮弹等目标在飞行时旋转起来,在飞机等目标周围释放气雾、烟雾、水雾,给目标表面涂装特殊涂料和隔热防护层或对目标表面进行特殊设计等,从而降低激光武器的杀伤距离和效能,增大其输出功率,限制其应用范围、部署方式和任务多样性等。这些问题多少都影响了激光武器的实战化程度。”王群指出。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 小型无人机飞行控制的实现研究
    小型无人机飞行控制系统主要是由计算机、 导航传感器、数据保存、传输模块等方面组成,为了保证各项数据获取的准确性,在造价方面也相对较高。 近几年,在小型...

    2019-10-28 07:22

  • 无人机怎样融入到水利行业当中去
    近年来,水资源污染越来越严重。目前我国水质监测主要依靠人工监测和无人船监测,人工监测需要实地采样,周期很长且需要消耗大量人力物力。目前最新出现的水质监...

    2019-10-24 18:12

  • 警用无人机崛起动力来自于哪里
    如今,随着飞控、导航、通信等技术的不断发展,无人机产业迎来了快速崛起,在易操作、高灵活、低成本等优势的加持下,越来越多不同类型和应用的无人机开始频繁出...

    2019-10-21 20:06

  • 无人机融合人工智能可以得到什么好处
    在人工智能得到高速发展的新时代,以人工智能为核心的新经济,推动着传统行业改革,发展,走上一条更智能的道路,无人机则是其中之一。说到人工智能、无人机,很...

    2019-10-21 20:01

  • 简述多旋翼无人机总体设计思路
    从飞行力学上来看,多旋翼无人机是靠螺旋桨转速的变化,来调整力和力矩的,从而实现多旋翼无人机的飞行运动控制。但是,对多旋翼无人机的桨叶来说, 一方面,桨...

    2019-10-19 10:15

  • 为什么说直升机的旋翼和无人机的叶片不一样
    1907年11月13日,法国发明家保罗·科尔尼研制的直升机成功试飞,成为世界上第一架全尺寸的载人直升机。今天也有很多朋友在玩电动无人机。无人机和直升机都是靠旋...

    2019-10-19 10:12

  • 科学家研发出将无人机变成“航空电影摄影师”的系统
    尽管无人机已经自动执行了诸如盘旋或追踪对象的功能,但它们不知道从艺术角度上看哪种拍摄实际上“看起来不错”。不过,随着科学家正在研究一种将无人机转变为自...

    2019-10-16 15:29

  • 电动多旋翼无人机空中充电概念
    无人机网援引外媒消息称,加州大学伯克利分校的高性能机器人实验室(HiPeRLab)的研究人员展示了一种空中充电技术概念,该技术可以让多旋翼无人机实现空中充电从...

    2019-10-11 23:21

  • 无人机动力系统除了电机,还有这3个关键部分,太复杂了
    大家都知道无人机是一种遥控的飞行器,对任何遥控设备来说,动力系统都是核心的部分,无人机也是如此。无人机的动力系统是比较复杂的,包括多种组成成分,接下来...

    2019-10-10 18:30

  • 无人机空中对接中的视觉导航方法
    刘爱超,佘浩平,杨钦宁,周思成(北京理工大学宇航学院,北京 100081)摘 要:无人机空中加油是一种能有效提升巡航里程及续航时长的技术手段,近距相对位置和姿...

    2019-10-09 19:59

关注官方微信

手机扫码看新闻