发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 反无人机 > 正文

“沈马”赛道上的“空中警察”

2018-09-17 07:45 性质:转载 来源:沈阳日报
  沈阳市警方装备的具有国内领先水平的无人机探测、反制装备系统首次亮相。图为警察手持无人机反制枪进行巡逻。  说起未来武...

  沈阳市警方装备的具有国内领先水平的无人机探测、反制装备系统首次亮相。图为警察手持无人机反制枪进行巡逻。

  说起未来武器,科幻电影中经常出现一种场面——警察掏出一把非常炫酷的步枪,一发把目标打飞。现在,这种“科幻武器”已经让沈阳警方装备上了。在9月9日举行的“2018沈阳国际马拉松”赛场上,沈阳市警方装备的具有国内领先水平的无人机探测、反制装备系统首次亮相,当天活动中,警方无人机反制装备及无人机反制枪迫降或驱离了十余架来历不明的无人机,显示出强大的防御管制能力。9月12日,记者目睹到这批刚刚装备警方的无人机反制装备,据警方介绍,今后无人机黑飞、乱飞等行为将在沈城得到有效管控、遏制。

  成效:“沈马”赛场显神威,驱离十余架无人机

  9月9日清晨,“2018沈阳国际马拉松”赛事即将举行。当日6时30分,在辽宁省体育馆南广场处,两架警用直升机从某机场飞抵而来,而在两架直升机的周围,三辆装载有雷达探测系统、无人机干扰系统的炫酷车辆,正在担负着空中警戒任务,监控周边无人机动态。

  比赛开始前,大批选手汇聚到奥体中心。赛区现场人头攒动,一架四旋翼无人机闯入隔离管制区,在起跑区上空盘旋。此时一辆黑色的雷达探测车侦测到这架无人机的具体位置,民警立即从车中拿出无人机反制枪连续扣动扳机后,这架无人机徐徐飞离管制区,落回地面。

  选手们起跑后,又一架来历不明的无人机飞临赛道上空,民警随即启动反制设备将这架无人机驱离现场。本次“沈马”安保工作中,沈阳警方首次专门在起点、终点及沿途赛道部署了多套无人机反制设备,当日共迫降或驱离了十余架来历不明的无人机。

  看点:国内最强无人机反制装备

  9月12日,记者在沈阳市公安局的无人机反制装备训练场内,看到了5辆分别装载有雷达探测系统、无人机干扰系统、合成作战分析系统、指挥调度系统的无人机反制车辆。据警方介绍,这些装备具有国内最先进水平,代表了全国警用无人机反制能力的最强战力。

  “我们可以用车载雷达发现周边无人机的飞行位置,用红外摄像机追踪它,然后通过阻隔它与操作者之间的无线电信号来阻断它的飞行轨道。”民警介绍说,利用车载便携式无人机反制枪可以有效地控制无人机并迫使它安全地在指定位置降落。

  记者看到,这种无人机反制枪并不发射子弹,而是通过发射多频段大功率电磁波干扰无人机飞行,外形采用枪型设计,具有可拆卸,便携,操作简单等特点,装好电池,扣动扳机,即可在几千米范围内截断无人机控制信号,迫使无人机降落或者返航,进而实现对“管制区”飞行无人机有效管控。

  探索:探索无人机应用

  “沈阳警方正大力实施警务改革,沈阳市公安局主要领导非常重视科技强警工作。市委、市政府高度重视高科技警务创新工作,全力保障警方探索发展警用无人机应用、警用无人机培训、警用无人机技术保障服务领域等相关前沿工作。”沈阳市公安局相关负责人介绍说,随着无人机的快速发展和广泛应用,其安全隐患也逐渐呈现。在人员密集的大型活动现场,非法闯入的无人机一旦失控,从空中坠落,很容易造成人员和财产损失。

  目前我国无人机爱好者日渐增多,无人机无序飞行的情况变得频繁,严重影响了大型活动的秩序。如何保障无人机不能随意乱飞?一名民警指着一辆黑色雷达探测车的球形外置雷达说,该设备名叫“无人机主动防御系统”,它可以通过发射模拟的卫星导航信号对无人机进行导航驱离。该设备开机后,方圆5公里范围内就如同罩上了“金钟罩”,如在大型的活动现场,警方可以设立相应的空域管制圈避免未经授权的无人机黑飞、乱飞。

  相关链接一

  非法使用无人机者将被拘留

  目前,中国各个机场也装备无人机反制装备来“保驾护航”。据媒体报道,今年1月15日,浙江萧山机场附近空域有一架无人机非法闯入,差点造成事故。在去年的5月28日,成都双流机场也出现了无人机闯入禁区的事件,导致机场东跑道关闭1小时零20分钟,直接造成55个航班延误。而在中国以外,世界上很多国家都面临着类似的问题,波兰瑞士英国都出现过因为无人机闯入而导致的险情。

  在2017年1月,公安部在官网公布《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》,向社会征求意见,其中第46条增加规定:违反国家规定,在低空飞行无人机、动力伞等通用航空器、航空运动器材的,处五日以上十日以下拘留;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留。

  相关链接二

  全国应建立无人机实名登记制度

  在2108年全国两会期间,无人机管理也是参会人大代表、政协委员讨论的一个重点。据媒体报道,全国人大代表梁志毅建议建立无人机实名登记制度。梁志毅在接受采访时表示,无人机虽多用于摄影、录像等用途,但仍有可能被不法分子利用实施犯罪,对反恐、维稳、安保、警卫、禁毒等领域的安全构成潜在而现实的风险挑战。因此,他建议建立起无人机实名登记制度,加强监管。

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻