发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

如何防无人机暗杀?知道这几招,你也能成军事专家

2020-01-15 07:26 性质:转载 作者:海事先锋 来源:搜狐
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
美国用MQ-9“捕食者”无人机,发射了3枚“地狱火”反坦克导弹,炸掉了伊朗“圣城旅”指挥官苏莱马尼的越野汽车,制造了震惊世界的巴格达国际机场“定点清除”战...

美国用MQ-9“捕食者”无人机,发射了3枚“地狱火”反坦克导弹,炸掉了伊朗“圣城旅”指挥官苏莱马尼的越野汽车,制造了震惊世界的巴格达国际机场“定点清除”战例。一夜之间,无人机偷袭被冠上了“高科技”“新形态战争”的美名,事实上,无人机偷袭非常好防备。

图为在无人机暗杀中身亡的苏莱马尼,他带给世界一个疑问:如何防备无人机

其实,苏莱马尼此次能被美国人的“捕食者”无人机偷袭成功,一方面在于苏莱曼尼没有防备,另一方面,也是因为他此次来到伊拉克,纯属出席伊拉克官方邀请的正常外事活动,根本没有料到美国会来这一手。所以说,苏莱马尼之死有其偶然性,不能证明无人机偷袭是“无往不胜”的新型战术。

图为苏莱马尼遇袭现场,做好防备,这样的悲剧其实不会发生

其实,对于真正的军事强国而言,防御无人机的攻击还是非常简单的,资深一些的军迷,都能一口气说出最少3个办法,在严格按照预案行动的前提下,只需要做好各种准备,就能保证万无一失。不信?我们一起来看看吧。

图为伊朗见证者129大型攻击无人机

图为伊朗莫哈杰-6察打一体无人机,无人机其实技术并不难,也不熟什么高技术战争,也很好防御

防御无人机偷袭,首先注意场景是偷袭,既然是偷袭,那么就要做好预警。要知道,无人机从空中对地面发动攻击,攻击的距离可以很长,就拿这次美国使用的“地狱火”反坦克导弹来说,他的射程就达到了8公里以上,如果能想办法在8公里之外发现无人机,并且把情报传递给关键人物,就是非常重要的防御前提。

手持望远镜,望向天空,就能发现无人机这样的亚音速低空目标

但是其实这一步很简单,攻击无人机大都是低空亚音速的飞机,飞行速度很慢,对他的防御比防御二战时期的活塞发动机飞机还要简单,可以参考二战时期防御活塞战斗机的战术来防备无人机。可以在围绕要保护的关键区域周围10公里外建立警戒圈,这个圈其实不用太密集,布置6个方向的警戒点,每个警戒点1-2人即可,使用望远镜就可以对大片空域进行警戒观察,在重要人员到来和经过之时,进行集中精力的观察,就能够有效发现无人机。

图为二战中的英国防空警戒人员,站在视野开阔处,一个人就足以防备一片天空

图为我国的防空警戒民兵,在自家阳台就能完成对无人机的发现

如果像此次苏莱马尼一样,是在市区活动,那么警戒人员都不需要着军装,直接便衣混迹在人群中,占据一些有利的高楼,时不时观察一下就可以。这种最笨、最简单、最原始的办法,已经足够给预警留下时间,剩下的就是在重要人员的行进路线上,安排应急躲避掩体点,不能光是宽阔的大路,要随时可以躲进周边的坚固建筑物内,在接到预警信号的第一时间就能就近躲进掩体。

图为巴格达市区,在这种高层建筑较少的城市,只需要布置几个点,就能对大片空域进行警戒

只能说,这次苏莱马尼实在是太大意了。如果再准备一些肩扛式的便携防空导弹,甚至可以有效击落这种亚音速、低空飞行的飞机,一发不行就两发,难度并不大。因此,无人机其实是一种战损率很高的装备,之所以此前并没有因为战损引起人们关注,主要在于他是无人的,没有人员伤亡,也就不是什么大事。当然,这只是技术条件有限的情况下进行的防御,如果技术条件允许,还可以进行更高级别的防御。

图为陆盾2000系统

图为陆盾2000近防拦截系统,他对付巡航导弹和无人机非常有效,可以形成拦截弹幕

比如,对于一些世界级的军事强国而言,比如中俄等大国,对无人机的防御可以做到全方位。从技术上,在军队行进、集结区域,或者重要人员行进路线上,在周边几公里的外围设置电子干扰/侦察设备,有效进行电子对抗,一旦拦截到不属于己方的电磁指挥、通信、干扰信号,就马上调整频率,进行电磁压制或者欺骗,这种设备技术难度也不大,伊朗就曾经使用类似设备,夺取了一架美国隐身无人机的控制权,使其被伊朗军队俘获。

图为我军07式自行高炮,他们对付无人机也非常有效,而且可以伴随行进

除了电子对抗,还可以使用毫米波防空雷达对低空进行扫描探测,然后在发现无人机后,使用伴随式野战防空系统,或者更为先进的末端拦截系统进行拦截。这一类的系统也很常见,比如我国的“陆盾2000”近防系统、俄罗斯的“铠甲-S1”弹炮合一防空系统等,也可以使用自行高射炮、自行中口径火炮,甚至高射机枪进行拦截,难度并不大,要知道,以上几个系统可是连巡航导弹都可以拦截的,飞行速度更慢、机动性更差的无人机就更不在话下了。

图为俄罗斯铠甲S1防空系统,对付巡航导弹、无人机拦截概率非常高

图为SA2自行火炮

SA-2 76mm自行高射炮,也非常适合对付亚音速飞行目标

最后,其实对付无人机还有要求最高的方法,那就是夺取战区制空权,有效打击无人机飞行半径之内的敌人空军基地。要知道,大型的长航时攻击无人机也是需要较长的跑道滑跑起飞降落的,如果有能力夺取战区制空权,或者把周边2000公里范围内的敌人空军基地一口气端掉,也就不会存在什么无人机威胁了。所以说,苏莱曼尼被美国无人机偷袭,偷袭的因素是主要的,如果伊朗多加注意,完全可以避免这样的事情。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻