发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

中国首型干预天气无人机首飞,印度担忧:中国会用气象武器对我们

2021-01-10 15:15 性质:转载 来源:前沿锐评
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
在1月6日,航空工业自主研制的国内首款“甘霖-Ⅰ”人工干预天气无人机成功首飞。这款无人机有何特殊之处?为何印度又称这是为了对付他们的“利器”?据悉,在整...

在1月6日,航空工业自主研制的国内首款“甘霖-Ⅰ”人工干预天气无人机成功首飞。这款无人机有何特殊之处?为何印度又称这是为了对付他们的“利器”?

据悉,在整个飞行过程中,甘霖-Ⅰ展示了大气探测、防除冰、催化剂播撒等功能,所有性能稳定。而甘霖-Ⅰ是在翼龙-2无人机的基础上改制的,是我国首次利用大型固定翼无人机进行人工干预天气作业,这种操作在世界上也是首创。

它的主要作用就是用来采集大气数据、远距离气象探测、增雨催化剂播撒,还能进行防除冰、复杂气象环境下作业的能力。以前这些作业都是人工来完成,效率相对低,而且复杂气象环境下人员风险很大,现在这些问题随着人工干预天气无人机参与都将迎刃而解。

其实人工干预天气并不是新鲜事,在去年12月中国还宣布计划到2025年人工增雨(量)作业影响面积达到550万平方公里以上。其中比较有代表性的就是基于大气空间的跨区域调水模式“天河工程”,就是在青藏高原上空制造人工云,人工降雨补充黄河水量,预计每年能制造50亿立方米的降水。

这本是中国利国利民的大工程,但英国《卫报》曾刊文指责,虽然这项工程能够缓解中国北方干旱缺水问题,但可能会影响到雅鲁藏布江等河流的水量,可能造成南亚等地区干旱问题。但实际上,中国人工降水一直都仅限于国内范围,并不会影响他国,英国媒体就是想挑起矛盾。而印度就上当了疑神疑鬼,中国会用气象武器对付他们。

气象武器和核武器并称为“末日武器”,《孙子兵法》里把气象作为决定战争胜负的五种要素之一,现在可以通过技术进行“呼风唤雨”,通过气象控制技术,人为改变战场气象环境达到军事目的的武器,包括美国、苏联和英国都是气象武器的追捧者。但中国从未将人工干预气象的设备用于军事,人工降水也一直仅限于国内,所谓的“威胁论”根本不成立。

在两军还在高原冬季对峙的背景下,这也引发印度人的担忧。有印度人表示,“水炸弹、微波武器、气象武器,为什么中国总用奇怪的手段对付我们?”之前我国打算开发雅鲁藏布江大坝工程的时候,印度就指责是“水炸弹”并试图阻止。印度人最擅长反咬一口,恰恰这些是印度惯用的伎俩。

印度曾多次威胁巴基斯坦、尼泊尔切断水源,在前不久尼泊尔还怀疑印度投放大量摧雨剂,用运输机在天上扔干冰导致尼泊尔突降大雨,导致尼泊尔境内发生了严重的山洪和山体滑坡事件。但也不必过于在意印度的言论,中国要发展为何要迁就你!

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻