发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 军事动态 > 正文

都是卖武器,俄罗斯和中国的优惠各有千秋,究竟谁的高明?

2020-05-21 10:13 性质:转载 作者:利刃/纵横论 来源:百家号
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
俄罗斯是世界老牌武器出口大国,能够在军售方面稳定超过俄罗斯的也就只有当今世界的老大美国了。就连中国也曾经是俄罗斯武器的主要进口国,大批俄制装备构成了我...

俄罗斯是世界老牌武器出口大国,能够在军售方面稳定超过俄罗斯的也就只有当今世界的老大美国了。就连中国也曾经是俄罗斯武器的主要进口国,大批俄制装备构成了我军的作战体系。不过近年来,中国国防科研和军工制造能力不断上升,中国从依赖进口武器变成所有的武器装备可以保证完全自主独立。到了今天,中国也在大力发展能够换取极大利润、并推动本国军工业发展的武器装备出口行业,中国武器走向世界是必要的。

诚然,和俄罗斯比起来,中国在军售出口方面确实还是比较稚嫩,俄罗斯在军售中的经验确实值得我们学习。从俄罗斯过去的军售来看,其为了增加军售订单的竞争力,经常会增加一些特殊手段。除去类似土耳其这种地缘政治意味及其浓厚的军售交易伙伴外,俄罗斯在军售中常用的手段,就是通过提供贷款和易货交易来极大地做出优惠。

需要注意的是,军售虽然都不会便宜,但国际上能够花大价钱买武器的国家毕竟是少数,绝大多数国家能够用来买武器的钱还是不多的,很多国家是兜里没钱但却想要好货。俄罗斯人很清楚这种心理,他们便为这种类型的客户提供贷款以及易货服务。就以土耳其来说,安卡拉方面购买的俄军S-400防空导弹中,有很大一部分是依靠贷款,优厚的贷款为土耳其带来的利益,恐怕是土方坚决顶住美国压力购买俄制武器的重要原因。而对于资源丰富但资金不足的国家,俄罗斯则允许进行以物品换武器的交易。

(印尼真的用咖啡换战斗机)

叙利亚是俄罗斯的盟友,俄方有动机也有必要为其提供更多的武器装备支持,但这个盟友的经济实在是太窘迫了,很难负担大批武器的费用,而要俄罗斯持续免费送东西,莫斯科也负担不起这样的代价。于是,叙利亚通过出卖石油,以及为俄罗斯提供更多资源开发权等方式,换取俄罗斯的武器支持,这是双方都可以接受的方式。另一个典型例子为印度尼西亚,这个东南亚国家经济情况不好,但也需要新的战机来打造空中战力。印尼购买了11架俄军苏-35战斗机,价值11.4亿美元,而印尼支付这笔钱的方式除去正常交钱外,将使用价值5亿美元的热带特产,如咖啡、棕榈油等进行交易,这相当于为印尼增加5亿美元的商品出口,不难想象这对印尼的诱惑有多大。

中国在进行武器军售时,虽然价格也不贵,且俄罗斯惯用的这些套路,我们还并不熟练。但是,中国也有自己的较有优势的武器出口策略,那就是转让部分军事科技技术。就拿和巴基斯坦的战斗机军售交易来说,巴基斯坦得到的不仅仅是枭龙战机,还包括中国配套的空军武器技术,和中国空军后续的技术升级支持,这对巴基斯坦来说比几架飞机重要的多。而中国和印尼的无人机军售交易中,印尼虽然第一批只想购买6架,但也得到中国的技术转让。看似吃亏,但由于不涉及核心技术,且购买中国无人机就会依靠北斗导航和国产的武器弹药等,等于建立起了中国体系,这不失为为了换取长期客户时可以接受的让步。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻