发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 人物访谈 > 行业领袖 > 正文

人物专访丨杨金才:服务成为行业协会工作重中之重

2018-06-28 16:03 性质:转载 作者:孟丹凤 王伟博 来源: 郑州市安防协会
  人工智能推动产业变革安防行业将如何发展——专访全国安协联盟理事长、深圳市安防协会会长杨金才  近年来,人工智能技术成为...

  人工智能推动产业变革 安防行业将如何发展——专访全国安协联盟理事长、深圳市安防协会会长杨金才

  近年来,人工智能技术成为了各行各业热议的一个话题,技术的发展也推动了大多数行业进行了变革。这其中,凭借着机器视觉、生物识别等方面在落地应用上的优势,安防行业成为了人工智能技术的落地应用较为快速的行业。借助着人工智能及物联网技术,安防行业迎来了新一轮的变革发展。

  6月14日下午,2018山西公安科技信息化暨大数据建设应用发展论坛暨全国城市安防协会合作互助联盟一届六次会议在太原煤炭中心举行。会议期间,郑州市安防协会副秘书长孟丹凤对全国安协联盟理事长、深圳市安防协会会长杨金才进行专访,就安防技术的研发与应用、安防企业的未来发展方向、行业协会如何推动产业发展等问题进行了交流。

  智能化成安防产业未来发展主题

  在无处不谈生态的年代里,智慧生态随处可见。而对于安防行业而言,在智慧城市建设进一步加深的大背景下,各细分领域对安防产品的需求也正逐年上升。对此,杨会长认为,从原来的传统智能算法开始,安防行业便对人工智能技术有着迫切的需求。而随着深度学习等技术的发展,人工智能也为安防行业赋予了更多的应用。以此同时,智能安防技术落地的过程中所产生的庞大数据量也促进了人工智能的发展,两者之间相辅相成。

  2017年,我国安防行业全年增长率为13.6%,全国安防行业总产值为6220亿元。得益于平安城市、防控应急、智慧城市以及民用安防市场的应用,安防产业保持了平稳较快增长。而在这些市场中,智能化安防产品的身影日益增多。2018年,安防行业将迎来新一轮的智能化浪潮,不仅推动了智慧城市的建设和社会治安防控体系的建设,更为人们打造了更安全便利的城市生活。

  人工智能为社会公共安全赋能

  采访中,杨会长表示,近年来,公共安全被提升到一个新的高度,九部委全力推进公共安全视频监控的全域覆盖和全网共享。人工智能、物联网、大数据等技术与公安机关工作的深度融合,显著提高了警务效能,在维护稳定、打击犯罪、治安防控、服务群众等方面发挥了重要的作用。而依托着视频分析技术的发展,安防产品也日益在天网工程、雪亮工程等社会公共安全建设上发挥着愈发明显的作用。

  另一方面,目前公共安全视频系统在历经多次发展后,“人工智能+安防”正在变被动防御为主动出击,大数据结合云计算、云存储所带来的强大数据分析能力,将成为应对公共安全挑战的一大利器。去年的CPSE安博会上,众多企业都提出了“人工智能+安防”的产品和解决方案,并希望基于深度智能和物联网等技术打造真正的智能安防生态圈,这对于提高城市公共安全管理、创新社会治理都有着重要的意义。

  泛安防影响下,安企逐步走向转型

  现阶段,安防应用场景较多,小到身份识别,大到防控国防,随处可见安防产品的身影。谈及安防产业未来的发展机遇及空间,杨会长坦言,在大数据、物联网、人工智能技术的带动下,传统的安防形式已日渐无法满足日常多样化的生活和工作场景,泛安防理念得以迅速发展。而正是在这种理念的带动下,凭借着智能分析、大数据存储、无线传感等安防技术在无人机、自动驾驶方面应用的不断增多,智能化、互联化安防市场也随着不断发展。现阶段安全防范已不再是唯一目的,如何实现智能可视化管理将是今后安防产业发展的一大趋势,一些大型的安防企业也开始走向了物联网、可视化管理的转型之路。

  服务成为行业协会工作重中之重

  长期以来,行业协会商会都是企业转型升级的重要推手,是承接政府职能、促进企业更好发展的重要力量。谈及行业协会如何更好更快发展,杨金才认为,要经营好一家协会,作为会长除了要有敬业和奉献精神外,更需要有管理能力、凝聚力及包容心。秘书长要在会长的正确领导下,打造好行业协会这一平台,为会员提供更好服务。只有协会领导牢牢把握住为会员服务这一方向,才能让协会更好发展。除此之外,协会如要长久发展,更是需要依靠自身的造血能力。当协会的活动有了一定的社会影响力,能够为会员企业带来经济效益和社会效益。协会提供的服务越多,会员单位更认可协会的作用,协会自然而然便有了活力。

  采访期间,杨会长更是以深圳市安防协会的发展为例向记者阐述了安防行业协会的发展建设。杨会长表示,尽管中国最早的安防企业出现在深圳,但特区建立之初,也只有30家安防生产、代理、销售、集成企业。深安协成立后,充分发挥了行业中介组织的功能,对深圳市安防产业的发展起到了积极作用,现在深圳安防企业已经超过了4300家。通过每个月举办会议、交流论坛和新品发布会等多种形式,深安协不断促进会员间的交流,让企业能够从中受益。而后更是通过与全球43个国家和地区的国家级协会签署了战略合作,每两年都会召开一次全球安防行业的高峰论坛和交流活动,将深圳和国内的企业,特别是安防产品、技术推到国际市场中,使得企业进军国际市场。

  企业紧随智能化潮流才能更好发展

  采访的最后,对于安防产业的未来发展对企业的影响,杨会长认为,共享、智能、大数据将成为新时期安防新业态的典型特征,企业在发展的过程中应当紧握智能化的发展潮流,让智能安防产品及技术在实战落地的过程中展现实力。另一方面,在泛安防理念推动下,安防产业范围不断扩大,现阶段的国内安防市场有充足的容量为企业提供良好的发展基础,企业在智能化转型中要找准自身定位,在产业的细分领域中精细化扩展,才能在市场竞争中掌握主动权。

  与会人员参观 2018中国(太原)第五届安博会

  原公安部科信局副局长、联盟专家委员会主任牛晋(左一)

  原公安部装财局副局长、联盟顾问陶军生(左二)

  全国安协联盟理事长、深圳安防协会会长杨金才(左三)

  原公安部办公厅副主任兼指挥中心主任王冀昆(左四)

  原公安部治安局副巡视员、联盟顾问温忠民(左五)

  全国安协联盟理事长、深圳安防协会会长杨金才主持召开联盟理事第六次会议

  全国安协联盟专家张友阳(左一)

  全国安协联盟理事长、深圳安防协会会长杨金才(中)

  郑州安防协会副秘书长孟丹凤(右一)

免责声明:尊重合法版权,反对侵权盗版,若本网有部分文字、摄影作品等侵害了您的权益,在此深表歉意,请您立即将侵权链接及侵权信息邮件至我们的版权投诉邮箱:info@youuav.com,我们会尽快与您联系并解决,谢谢您的配合.

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯

关注官方微信

手机扫码看新闻