发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

【典型案例】多光谱遥感技术在广域水体中的应用集锦

2023-11-20 15:49 性质:转载 作者:长光禹辰 来源:长光禹辰
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
广域水体监测作为生态环保、水产养殖、海洋管理等相关部门的重点工作之一,在保证一定分辨率情况下,能否对大面积纯水体目标进行完整拼接是开展广域水体监测工作...

广域水体监测作为生态环保、水产养殖、海洋管理等相关部门的重点工作之一,在保证一定分辨率情况下,能否对大面积纯水体目标进行完整拼接是开展广域水体监测工作的重要前提。

水体作为典型弱纹理场景,传统的二维建图方法难以实现广域水体的完整成图,尤其对于单张影像中全部为水体的场景,正常的拼接流程会引起拼接影像空洞、扭曲等问题。长光禹辰针对广域水体监测需求,基于Yusense Map软件,使用局部空三+DOM填充方式实现“湖泊水库”、“大尺度河道”、“入海口”及“海岸线”4种广域水体的整体拼接,以满足用户对大面积纯水体的监测需求。

01湖泊、水库场景

湖泊、水库等封闭区域水体是广域水体的常见场景,尤其对于景观湖、蓄水池、水源地等对水环境要求较高的区域,定期监测有无污染情况是相关管理部门的重点工作内容之一。

M300 RTK+MS600 Pro+H20

本案例选取江苏省某湖泊作为实验目标,使用M300 RTK无人机搭载长光禹辰自主研发的6通道多光谱相机MS600 Pro,获取了完整湖泊与岸线影像,具体外业情况见下表:

使用Yusense Map软件分步执行波段配准、二维建图*、反射率校正,得到最终具有反射率意义的拼接影像,其中水面部分已进行DOM填充,实现了完整的正射建图,同时使用Yusense Map Plus查看水体光谱特征曲线,符合水体光谱反射特征。

点云分布&拼接结果&光谱曲线

使用Yusense Map Plus分别进行富营养化与黑臭水分析,可以看出本案例所选湖泊整体呈现轻度富营养化情况,局部出现中度富营养化情况,与目视评估水色以及光谱曲线中红边波段反射较高的情况匹配程度较高,同时无黑臭水体污染,整体表明使用DOM填充方法对光谱属性影响较小,可以满足水体监测需求。

 水质监测专题图

上一页1234

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻