发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

夏季高温光伏组件损毁频发,复亚光伏无人机开启自动巡检模式

2022-07-14 09:59 性质:转载 作者:复亚智能 来源:复亚智能
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
近日,多地发布高温黄色预警,将进入持续高温阶段。随着温度的快速升高,光伏发电站如期迎来发电高峰期,光伏面板也将接受极端高温的考验。在连续的暴晒下,光伏...

近日,多地发布高温黄色预警,将进入持续高温阶段。随着温度的快速升高,光伏发电站如期迎来发电高峰期,光伏面板也将接受极端高温的考验。在连续的暴晒下,光伏组件温度可达70℃,组件中的电池工作结温接近100℃,对光伏面板带来了不可逆的损坏,同时,导致光伏组件输出功率降低,严重影响了光伏电站的发电量。光伏运维是提升电站效率、降低度电成本方面的重要保障,如何在炎炎夏日中及时发现损坏光伏组件、提升运维管理效率,是光伏行业亟待解决的难题。

太阳能光伏发电站在运作的过程中,因多种因素,电池板上出现不同程度的遮挡,这直接导致照射在发电组件上的阳光强度不一致,加上持续性的烈日炙烤,光伏面板出现局部温度过高的情况,形成热斑故障。如电池片、面板、组串等将一旦出现损坏,若未能及时对热斑进行检查和有效排除,将造成局部电池烧毁、焊点融化,炸裂盖板玻璃等,严重影响到光伏电站的经济效益。

集中式大型光伏电站较为偏远,一般建在草滩、沙漠、戈壁、高山等地广人稀、环境恶劣的地方,而分布式光伏电站大多安装在居民、工厂、园区等建筑物的屋顶上,或者是以渔光互补、农光互补、水光互补或海上光伏等多种形式出现,运维人员不方便到达,因此采用人工巡检光伏的方式效率较低,且不容易发现故障,耗时费力。

复亚无人机自动飞行系统

智能识别热斑

相比于这种传统的人工巡查方式,复亚智能无人机光伏巡检系统有着巨大的优势。由复亚智能无人机自动机场、无人机、复亚机载AI飞行大脑i40以及光伏识别业务系统等构成的复亚智能无人机自动光伏巡逻系统,具备自主巡查、数据采集、数据高速传输以及光伏板缺陷识别功能。

复亚无人机搭载红外热成像仪,从高空俯瞰光伏电站并快速获取图像或视频数据,并将其回传至云端的图像智能识别系统。无人机搭载的红外热成像仪,可以利用红外探测器和光学成像物镜检测被测目标的红外辐射能量分布。红外辐射能量分布图形反映到红外探测器的光敏元件上,从而获得红外热像图,这种热像图与物体表面的热分布场相对应,可以将物体发出的不可见红外能量转变为可见的热成像,从而发现光伏板上的热斑。

热斑识别算法除了可以自动识别出热斑,还能标记出热斑的大小、类别和具体位置,并识别出故障类型,此外,还能识别异常组件存在表面玻璃破损、存在表面污迹或组件内部电池片损坏等情况,极大地提升运维效率。

打造光伏运维示范样板

目前,复亚智能无人机光伏巡检系统已在贵州浙江江苏安徽江西辽宁等多个光伏电站落地应用,对其区域内光伏面板展开无人机自动巡检,实现光伏面板巡检自动化和故障识别处理自动化。

复亚智能无人机光伏巡检系统在贵州部署

在贵州省某70MWp光伏电站内,复亚智能无人机光伏巡检系统已经应用于光伏电站日常巡检工作中。无人机搭载红外热成像及可见光设备从复亚智能无人机自动机场内飞出,按照提前规划的航线,采集光伏设备的图像数据。

复亚智能无人机光伏巡检系统云平台

无人机光伏自动巡检系统利用红外深度学习、图像识别、姿态定位等技术,实现光伏设备的故障的智能化检测,精准判别出多种设备故障,如龟裂、污点、蜗牛纹、植被遮挡、损坏、焊带故障等。

复亚智能无人机光伏巡检系统诊断报告

云平台生成包含巡检日志、设备故障地图、设备故障类型、设备故障数量等多重信息的检测报告和任务工单,供运维人员核查与消缺,并将处理完的结果反馈至系统,形成完整的任务闭环,助力光伏电站精细化管理。

一直以来,复亚智能重视光伏领域的行业需求,深耕细耘,打通了无人机在光伏领域巡检的应用堵点,加大了无人机自动巡检技术在新能源运维的成果转化。复亚智能无人机自动飞行系统及图像智能识别系统等软硬件配套设施,使现场勘测、三维地图建模、地图标定、路径规划、任务管理与下达、飞行数据采集、缺陷识别分析、生成报告到日志存储等光伏运维全流程工作都不再受限于复杂的人工操作,让光伏电站的运维模式变得更加智能、高效,推动光伏产业高质量发展。

  上海复亚智能科技有限公司专注于工业无人机自动机场和全自动飞行系统相关产品的研发,提供无人机系统应用产品和服务。我们是国内最早进行无人机自动机场研发的公司,立志成为全球领先的无人机全自动飞行系统提供商。公司由资深企业管理人员和研发人员构成,具有良好的工作氛围、高效且人性化的工作制度。公司位于杨浦区复旦科技园,创业氛围浓厚,工作环境优美。


  业务介绍

  本公司主要是研发并提供无人机智能巡飞系统。该系统包括自动机场、无人机、智能控制平台三个子系统。我们的总体目标是实现无人机的全自动化运行和无人机航时航程的扩展以及工业无人机应用的智能化(AI)。

  展历程

  公司愿景

  我们致力于提供性能先进、便捷可靠的工业无人机全自动飞行系统,实现无人机的全自动化和远程操作,我们的愿景是帮助客户实现工业无人机使用方式的进化,使其业务响应速度和效率得到提升,节约成本,为资源结构优化升级献出一份力量,从而实现可持续发展的社会。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻