发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

无人机养殖小龙虾!飞撒饲料,不仅节省人工费,还……

2022-06-23 10:56 性质:转载 作者:瑞安市融媒体中心 来源:瑞安市融媒体中心
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
眼下正是小龙虾“狂欢”的季节,在云周街道有一件新鲜事,有人利用高科技的无人机养殖小龙虾。近日,记者走进云周街道浩丰农业科技有限公司,负责人倪学权正在操...

眼下正是小龙虾“狂欢”的季节,在云周街道有一件新鲜事,有人利用高科技的无人机养殖小龙虾。

近日,记者走进云周街道浩丰农业科技有限公司,负责人倪学权正在操作无人机给自家的几百亩小龙虾塘投撒饲料。只见一台直径有着成人双臂展开长度的无人机在虾塘旁起飞,随着一阵清风掠过,撒下的饲料颗粒在水面激起一圈圈涟漪……

小龙虾养殖对劳动力需求大,而随着农村劳动人口的减少,人工成本逐年上升,养殖户的成本也水涨船高。倪学权的虾塘也面临着请人难、请人贵的问题,如何降低养殖成本、提高收益?许多小龙虾养殖户都想办法。

倪学权说:“以前养小龙虾,都要靠人工来投喂,像我这300亩的虾塘需要1个工人背上打药器,沿着虾塘,边走边撒料,4个多小时才能完成。这项工作非常辛苦,也很难监管,饲料投放不均匀,很难控制用量,影响养殖效益。”

一时陷入困境的倪学权,决定去江苏的大养殖场“取经”。去年,他来到江苏的养殖场,发现了“无人机”这个好东西,回来就立马采购了。

“现在轻松多了,只要往无人机料箱里填上饲料,然后通过遥控器操作,无人机就自动起飞按照规划好的航线进行撒料,不到一个小时,300亩的虾塘全都完成撒料。”倪学权说。

“使用无人机进行养殖,非常精准、高效,而且一年能省下五六万块人工费。”倪学权说。

倪学权有这么丰富的养虾经验,一定是个养虾“老江湖”吧?殊不知,他从事小龙虾养殖才5年时间。

倪学权今年55岁,2017年结束了外地经商的业务,回到瑞安,成立了瑞安市浩丰农业科技有限公司,在云周街道门台村承包了300亩地,从江苏盱眙购进了克氏原鳌虾的虾苗,从事小龙虾养殖。

除了养虾,每年下半年,倪学权会将虾塘水放干,种植单季水稻。2021年,他生产的“鑫绿尚”牌瑞香稻虾米被推荐为“2021浙江好稻米”金奖产品,获得浙江省农业农村厅和浙江省粮食和物资储备局颁发的荣誉证书。他的养殖基地也成了瑞安市稻渔(虾)综合种养省级示范基地。

云周街道和农业部门也时常请倪学权给其他农户做经验推广,他毫不吝啬,倾囊相授。“养殖也有风险,我时常会凭自己的经验规劝农户们,不要一下子扩张规模,一点一点来,从一百亩开始,慢慢壮大。”倪学权说。

倪学权给记者算了一笔账,近些年,因为养殖技术成熟,产出稳定,他的虾塘除去所有的成本,一亩能有大约3000元的收入,再加上下半年单季稻一亩能有几百元的收入,300亩地,一年收入能超百万元。

一只小龙虾,养成一个大产业。倪学权希望能将虾稻连作模式复制开来,未来他打算扩大规模,承包更多的土地,设置好农机用房,进行规模化科技化的种养,走上致富之路。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

  • 无人机电力应用联合创新中心项目在盐签约
    图为签约仪式现场。由中国电力科学研究院有限公司武汉分院、盐城机电高等职业技术学校、国家电网滨海供电公司、盐城慧翔无人机应用有限公司等四方合作共建的无人...

    2022-08-12 10:48

  • 上海这个大型国际社区 用无人机给老人送急用药
    经三河是杨浦区新江湾城一条南北走向的景观河道,河东侧毗邻新江湾城生态走廊绿地,吸引了不少居民来此休闲散步、享受野趣,但也带来了违规夜钓、河道野泳、私自...

    2022-08-12 10:47

  • 黔西市花溪乡:无人机变身护林“使者”
    8月11日,在黔西市花溪乡兴民村“木垄垮大山”山林,一架无人机缓缓升空,在工作人员的控制下,无人机开始了巡山护林工作。连日来,天气炎热,森林火险等级陡增...

    2022-08-12 10:46

  • 科左后旗:汛期田间管理 无人机有“大作为”
    入汛以来,受持续性强降雨影响,科左后旗多地出现村屯内涝情况,土壤肥力流失严重,为有效降低因田间积水较多对农牧民种植生产产生的不利影响,科左后旗农业技术...

    2022-08-12 10:44

  • 市生态环境执法队无人机飞行巡查组为抗洪抢险助力
    8月初以来,市执法队无人机飞行巡查小组,接到防汛指挥部环境监测组的通知后,第一时间赶到抗洪抢险现场,每天对曙光杜-84地区绕阳河排涝口进行空中巡查,时时监...

    2022-08-11 10:38

  • 那个野泳的爷叔,无人机喊你赶紧回家!
    新民晚报讯(记者 孙云)看到一名光着膀子的老爷叔正惬意地仰泳漂浮在水面上,一家三口正摸黑划着气垫船在天然河道里惬意地享受晚风,几个猫在水边湿地里趁着“...

    2022-08-11 10:36

  • 江西南昌:数百台无人机作业防农作物“中暑”
    图为种粮大户熊模昌组织农用无人机对中稻喷洒防虫药和叶面肥。 贺登毅 摄中新网南昌8月10日电(华山 贺登毅)连日来,中国南方的秋粮生产进入生长发育和产量形...

    2022-08-11 10:33

  • 无人机飞防首用4项绿色新技术
    本报讯(记者 孙颖)昨天,海淀区上庄镇西马坊村京西稻田上空,无人机低飞而过,稻田飞防作业正在进行。今年,海淀区在对水稻、玉米的无人机飞防作业中采用了4项...

    2022-08-11 10:32

  • 无人机全方位巡查,硬核喊话防溺水!
    随着高温天气的到来溺水事故进入易发期和高发期县公安局利用无人机在重点水域开展空中预警巡逻对在河边嬉戏玩耍的群众进行喊话和劝返预防和阻止溺水事故的发生有...

    2022-08-10 10:41

  • 国网宜兴市供电公司:无人机卡入高压线 党员班巡视消隐患
    8月1日,江苏宜兴徐舍镇福聚圩一处自用农田发现生了“惊险一幕”:一架无人机卡在了110千伏超高压线路中。“110千伏超高压线路故障属于二类危险等级,一旦发生事...

    2022-08-10 10:40

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻