发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯 > 正文

新疆兵团:无人机授粉成趋势“智慧”农业显身手

2022-04-09 10:33 性质:转载 作者:中国新闻网 来源:中国新闻网
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
今年,无人机为果树授粉已成趋势。 刘万乐 摄中新网乌鲁木齐4月8日电 (刘万乐 翁江川)当前,位于天山以南的新疆生产建设兵团第二师铁门关市13万亩香梨花竞相...

今年,无人机为果树授粉已成趋势。 刘万乐 摄

中新网乌鲁木齐4月8日电 (刘万乐 翁江川)当前,位于天山以南的新疆生产建设兵团第二师铁门关市13万亩香梨花竞相绽放。作为全国知名的库尔勒香梨生产基地,当地抓住不足两周的最佳授粉期,开始为香梨树授粉。据介绍,今年,无人机授粉已成趋势。

4月7日,在第二师铁门关市二十九团园十四连一处香梨园里,无人机在执行高效液体授粉作业,这项技术将使梨农从繁重的授粉工作中解脱出来,提高了生产效率。““以前我们人工授粉的时候,每天大概15到16个工,现在用无人机授粉,成本反而降低了。”二十九团职工王慧芳说。

目前正在铁门关市调研的中国农业科学院博士生导师罗术东介绍,无人机授粉的优越性在于高效性,坐果更均匀。“从实验效果来看,根据我们对香梨前两年估算,每亩可增产500公斤以上,人工成本相对于人工授粉的话,成本可以节约三分之二左右。”

无人机可提供植保、施肥、播种、授粉等服务,受到越来越多人的青睐,成为智慧农业的有力支撑。 刘万乐 摄

“使用无人机液体辅助授粉,可以大大缓解花期劳动力需求。”第二师农业技术推广站高级农艺师宋文说,无人机一分钟就可以完成一亩香梨树的授粉,而同样面积的人工授粉,则需要3个人一天才能完成。

宋文介绍,2021年,第二师铁门关市无人机作业面积8000余亩,预计2022年达2万亩。

配制液体花粉。 刘万乐 摄

近年来,无人机在物联网、遥感作物监测等技术加持下,为新疆兵团农业生产插上了“智慧”的翅膀。无人机可提供植保、施肥、播种、授粉等服务,受到越来越多人的青睐,已成为智慧农业的有力支撑。(完)

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻