发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 综合资讯 > 正文

运营商打造智慧党建云平台,5G、无人机、大数据战疫显身手

2021-06-24 08:42 性质:转载 作者:南方都市报 来源:南方都市报
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
广州联通云网运营中心副经理祁赟在操作无人机运输物资“我们打造了一个智慧党建的云平台,可以通过5G、大数据、云计算来实现党务管理的精细化,为我们党务工作者...

广州联通云网运营中心副经理祁赟在操作无人机运输物资

“我们打造了一个智慧党建的云平台,可以通过5G、大数据、云计算来实现党务管理的精细化,为我们党务工作者打造了一个定制化、多元化以及个性化的党务应用环境。”广州联通云网运营中心副经理祁赟告诉南都记者。据悉,祁赟目前在广州联通云网运营中心担任党总支宣传委员。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确提出,要增强党内政治生活的时代性,主动适应信息时代新形势和党员队伍新变化,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容和方式,推进“智慧党建”。当下,5G技术日益成熟,这为创新党建模式,以“5G+”开启党建工作新局面提供了技术基础。作为5G项目的执行者,运营商们也在不断挖掘科技与党建工作的契合点,拓展更多可能性。

广州此次“抗疫”背后,还是一次硬核科技“大检阅”,尤其是运营商“云、网、数”和5G创新应用全线投入运作。

广东省此前大规模的核酸检测需要大量的数据实时上传,按照广州联通披露的数字,日均需要上传1亿次数据。为此,保障网络就成为重中之重。广州联通的网络维护工程师徐利告诉南都记者,为抗疫工作提供重要的网络支持,她和她的团队近1000人“7×24小时”轮岗。大数据也是“防疫利器”。祁赟表示,广州联通派了驻点的团队,通过大数据的手段来做一些防疫的指挥工作。陈啸云告诉南都记者,他们广州移动的团队近日安装的智能门磁系统可以实施居家隔离的管控。近日大展身手的“无人车配送”,现场车辆的调度和现场的志愿者服务,也有运营商参与其中,主要涉及专项的网络保障和优化。

5G+AR、5G+VR构建党建新模式

“公司探索搭建了‘两团三馆’平台来开展党建活动。”祁赟接受南都记者采访时表示,“两团”指的是理论宣讲团和红色解说团。“三馆”则指“党员政治生活馆”、“党风廉政教育馆”和“5G创新中心”。据悉,在“三馆”里,融入了5G技术,通过5G+AR、5G+VR等方式,这里现在已经成为“网红打卡地”。

除此之外,广州联通还打造了云上党史馆、红军长征应用体验等,以沉浸式、互动性的体验学习,让党史学习教育“活”起来,充分调动起大家的学习和参与热情。“不久前,我们就模拟了在南湖红船上的中共一大会议,这种体验还是非常有意思的,使我们党员、积极分子学习能有更加深刻的体验。”

来自广州移动的陈啸云2011年加入中国共产党,是一个土生土长的“老广”80后。据他透露,目前,广州移动内部的党建工作很多是通过云视讯远程开展的。“现在5G创新应用正在摸索期,如果有创新的案例就会上传供大家学习。我们有很多一线的同事,这些案例会让我们在党建时吸收一些新的知识。”

陈啸云表示,今年让他印象最深刻的一场党建活动是4月份,通过5G+AR观看的以“踏寻红色印记 重温革命历史”为主题的党史学习教育主题党日活动。“通过5G云直播技术,身处工作岗位的员工都可以清楚地通过手机终端观看现场直播。不但可以云参观,当时公司不同办公地点的600多名党员还一起云宣誓。”

“云、网、数”联手科技抗疫

广州此次“抗疫”背后,还是一次硬核科技“大检阅”,尤其是运营商“云、网、数”和5G创新应用全线投入运作。

据悉,广东省此前大规模的核酸检测需要大量的数据实时上传,按照广州联通披露的数字,日均需要上传1亿次数据。为此,保障网络就成为重中之重。广州联通的网络维护工程师徐利告诉南都记者,她和她的团队近1000人“7×24小时”轮岗,为抗疫工作提供重要的网络支持。5月27日,广州荔湾区一天内采样超52万人、送检40万人。面对这么密集的使用情况,“我们要及时地去做站点扩容、优化调整站点、排查隐患等工作,这就是我们在防疫期间做的最重要的工作。”

大数据也是“防疫利器”。祁赟表示,“我们派了驻点的团队,通过大数据的手段来做一些防疫的指挥工作。比如大家为什么看到(粤康码)会出现绿码、红码、黄码,就是因为大数据在后台做筛选,分析出哪些人员可能有风险,让相关的政府机构再去做下一期的判断。”

而陈啸云泽告诉南都记者,其团队近日安装的智能门磁系统可以实施居家隔离的管控:如果有人突然出来,总控会实时监测到并发出警告信号,这样就可以及时通知到负责那栋楼的楼长。通过监控来防治人员流动,而且效率也会提高很多。

就连近期大展身手的“无人车”也有运营商的功劳。祁赟告诉南都记者,现场车辆的调度和现场的志愿者服务,联通都有参与其中,主要涉及每天的配送任务、专项的网络保障和优化。目前,在10台5G无人车的运作下,广州联通党员突击队协同各方志愿者对观鹤小区、鹤园小区两所封闭小区开展一日三餐配送,在1.5小时内可完成4000份餐食的配送,成功打通了配送站到居民楼下的最后“一百米”。

“智慧平台”组建党员抗疫突击队

陈啸云在接受南都记者采访时,正在酒店隔离。“6月8日接到上级通知,需紧急组建党员突击队,前往白鹤洞区域执行防疫任务,安装智能门磁系统。我们党员和一些骨干干部,立刻报名加入党员突击队,开进封控区。”之后的三天,陈啸云和他的小伙伴们日均工作16个小时,在完成了所有4661套设备的安装工作后,陈啸云和他的25个小伙伴进入酒店集中隔离。

6月20日,是陈啸云被隔离的第五天。陈啸云在电话中回忆当初进入封控区的心态时表示,“没什么怕的,党员就要有党性。平时的党建也教导我们要有敢为人先的精神,有什么事情要顶上前,然后通过这些来影响我们周边的群众。”

自新一轮疫情以来,广州联通也迅速成立党员抗疫突击队,组建网络保障组、5G应用组、现场保障组、通信服务保障组、物资组等六大专项小组,火速赶赴抗疫一线。祁赟介绍,这些志愿者的号召和发起工作都是通过前面所述的“智慧平台”,“向各个支部下发任务去召集。”

据悉,疫情以来,党员突击队共组织投入55人的网络保障突击小队深入荔湾区,前往封闭区进行4G、5G基站的紧急支援,确保鹤园小区核心及周边区域4G、5G网络整体覆盖良好。全市范围内,截至目前,有近1000名网络保障人员投入到守护网络的任务中。

疫情期间无人机调度党建物资

6月15日,一台中型网联式无人机在广州鹤洞大桥桥头呼啸而起,四四方方的货舱内装载的是一箱颇具分量的“特殊”物资。

祁赟告诉南都记者,前一天,广州联通基层党支部的一名支委收到一通来自封闭区的紧急来电,对方表示,为了支援抗疫一线,封闭管理区内紧急成立了白鹤洞街道观御社区锦汇华庭临时党支部。但限于党支部临时组建,急缺党旗、党徽等必要的党建物资,希望能通过广州联通的技术力量得到解决。

在短短数小时内,从无人机调度,到党旗、党徽等党建物资和防护服等防疫物资筹备,再到网络调试,广州联通紧急组建专项团队现场支撑,快速测试,以极速响应模式完成整个流程落地,最终实现了鹤洞大桥桥头的这一幕。

据祁赟透露,目前无人机除了配送抗疫物资外,还执行了其他的任务:如通过航拍,做实时的地图建模,再上传到智慧图大厅从而划分不同区域,来实现针对各个区域、不同风控的管理。此外,一些小型无人机还具备大广播的功能,可以飞到相应的区域,对市民发布提醒通知,比如通知这栋楼什么时候可以做核酸检测,或者检测过程中需要注意什么事项等。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

热点资讯
推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻