发布询价单
您的位置:首页 > 资讯 > 企业动态 > 正文

60 天完成 21 个采石场的无人机测绘任务

2021-05-20 08:53 性质:转载 作者: 镁科众思 来源: 镁科众思
免责声明:无人机网(www.youuav.com)尊重合法版权,反对侵权盗版。(凡是我网所转载之文章,文中所有文字内容和图片视频之知识产权均系原作者和机构所有。文章内容观点,与本网无关。如有需要删除,敬请来电商榷!)
“我们从一开始就想要一套 Microdrones(中文名:镁科众思)系统,”葡萄牙 Aerisurvey公司的创始人兼 CEO Nuno Santos(努诺·桑托斯)笑言。自2017年成立以...

“我们从一开始就想要一套 Microdrones(中文名:镁科众思)系统,”葡萄牙 AeriSurvey公司的创始人兼 CEO Nuno Santos(努诺·桑托斯)笑言。自2017年成立以来,这家公司的核心价值观之一就是尽可能只提供最好的数据。Microdrones便成了他们的不二之选。“通过Microdrones,我们可以获得优秀的数据质量和高度的可靠性。”2013年,Santos还是一位崭露头角的地质学家,在使用传统方法进行采石场测绘。传统测绘通常使用全站仪,这是一种结合了电子经纬仪和测距仪的设备。“我记得当时有一个要求很高的采石场,面积约30公顷(0.3平方公里),有许多路堤,而且高低不平。我们不得不设置了14个不同位置的全站仪基点,花了三个星期才完成这项工作。现在,借助Microdrones系统,我们能在一天内完成同样的工作,并获得很好的结果,实现传统方法无法企及的精细度。”

Aerisurvey最近完成了一个大型项目,在60天内对21个采石场进行了无人机航测。Santos介绍:“这个项目的时间非常紧张,按时交付结果的压力特别大。Aerisurvey需要与另外几家机构分工合作,其中包括一个政府部门,因此一切行动必须严格遵照计划。”

令人惊喜的是,Santos几乎独立完成了所有摄影测绘工作,他一人同时担任无人机飞行员、操作员和数据专家。“当时正值冬季假期,”他解释道,“我们无法确保在整个项目过程中维持团队规模,所以我亲自执行了这项任务:21个采石场的全部测绘,根据特定的彩色剖面编辑原始图像,处理数据,提取地形图,编制报告并交付结果。”Aerisurvey为这个马拉松式的测绘项目交付了大量详细的数据,包括正射照片、DSM、DTM、等高线图、显示不同密度的地面点、每个GCP的单独记录、点云、13张可供打印的地图、完整的3D模型、航拍视频以及用美术相纸打印的每个采石场的A0尺寸海报。

Santos表示:“对于这类工作,像Microdrones提供的mdMapper1000DG系统是必备工具。它配备了4240万像素的索尼RX1R II摄像头,搭配轻巧、防振、底部安装的定制云台。”“通常,一两次飞行便足以覆盖一个典型的采石场。我们将目标分辨率(GSD)设置为2.5厘米/像素,就能获得高度详细的地形图,为客户提供可靠的实际情况记录。”传统测量方法与Microdrones系统获得的结果没有可比性,Santos说:“我们获得的数据是无与伦比的。如果必须通过传统方法来获得同样的密度和数据量,成本就会高得令任何公司都无法承受。”当然,安全是采矿和采石作业中的基本问题。无人机航测解决方案再次远远超越传统测绘方法,“采石场和露天矿山很难踏足,有时还存在滑坡风险,特别是靠近高路堤,靠近作业现场,靠近水池和沉淀池的时候。总而言之,安全问题加上航测能收集的地理数据量,新旧技术的差异太明显了。”Santos说。

Santos表示,在mdMapper1000DG的所有功能中,最令人印象深刻的是直接定向功能(Direct Referencing)。这是一种将航拍图像与地表的对应地理位置关联起来的高效方法,通过获取传感器的真实3D坐标和方向角实现。直接定向功能可以直接绘制地图,精度比传统的空中三角测量、RTK和PPK更高。Santos介绍:“直接定向模块叫Applanix APX-15 UAV DG,带有测量级GNSS(全球导航卫星系统)接收器和经过精确校准的测绘用IMU(惯导系统)。”Microdrones系统的可靠性在业内闻名遐迩,这也是促使Aerisurvey成为Microdrones客户的主要原因之一。“此外,系统的结构和使用非常简单,我认为这是最难做到的。我们现在90%的工作都在使用mdMapper1000DG设备,但实际上我们使用了整个Microdrones系统。从计划到执行和数据处理,全部包含在同一个系统中,大幅度改进了工作流程。”

Santos介绍:“过去的十年无人机经历了指数级发展。在采石场,我相信这种服务很快就会成为大多数作业的标准。”随着时代的发展,未来的数据集成将变得更轻松、更流畅,技术人员将能够更大限度地处理和操作数据。不难想象,在未来几年,无人机将集中出现在各个采石场的上空,远程提供要测绘区域的参数。“对于Aerisurvey来说,无论是在采石场或露天矿山作业,还是对城市地区进行许可和登记相关的测绘,在森林和农村地区进行测绘,为旅游项目和容积计算进行测量,Microdrones系统都已成为我们运营中不可或缺的重要工具。”

Microdrones于2005年成立于德国北莱茵-威斯特法伦州的锡根,致力于提供专业可靠的无人机商业应用解决方案。我们的解决方案能更有效和高效地完成测绘地理信息、土地开发、基础设施监测、环境监测、精准农业以及公共安全任务。

Microdrones拥有超过15年的创新历史。Microdrones飞行器的设计基于德国工程质量的现代工艺,拥有行业领先的飞行时间、对恶劣环境的极强耐受力和智能的集成方案。我们充满热忱的飞行器工程师、软件开发人员和任务载荷集成专家团队一直引领着专业无人机应用市场的发展。Microdrones深受全球1500多个专业客户的信赖。如今,我们在德国、美国、加拿大、阿联酋和中国建立了分支机构,并且拥有遍布全球六大洲的分销网络。我们的使命是:将客户需求转换为面向专业人士的有效、高效、端到端系统。

镁科众思科技(佛山)有限公司是Microdrones在华全资子公司,坐落于广东省佛山市,占地面积2,000多平方米,拥有研发、制造、销售、服务和市场营销等全方位的业务活动。

公司的前身佛山市安尔康姆航空科技有限公司成立于2006年,是中国早期从事民用无人机行业应用的高科技企业之一,拥有多年无人机平台研制、行业应用方案开发与服务经验。2008年,Microdrones与安尔康姆航空科技达成战略合作协议,在中国建立md4工业级四旋翼无人机系统生产基地和亚洲研发中心。得益于双方的资源优势,md-4系列无人机系统在中国和亚洲市场取得令人瞩目的成功,产品的可靠性和支持服务的专业性得到行业客户的广泛认可。2018年12月,Microdrones正式并购安尔康姆航空科技有限公司。公司更名为镁科众思科技(佛山)有限公司,致力于为中国和其它亚洲用户提供更优质和全面的产品、解决方案和服务支持。

如今,镁科众思科技(佛山)有限公司具备领先的技术优势、应用知识和丰富的本地专业知识。公司通过 ISO9001: 2015质量管理体系认证和安全生产标准化认证,拥有无人机技术和应用相关有效专利以及软件著作权数十件。2018年,Microdrones四旋翼无人飞行器系统产品荣获广东省高新技术产品证书。2019年,公司专利荣获国家知识产权局颁发的中国专利优秀奖。我们致力于推进研发、生产制造、服务以及市场销售的本地化进程,拥有荷载集成、飞行运营和调试、数据处理、电子和总装、产品测试等多个职能和相关实验室。

Microdrones积极参与中国本地的无人机应用项目。在测绘地理信息领域,Microdrones工业级四旋翼无人机产品和方案广泛应用于国家测绘局第一航测遥感院、江苏省测绘局、河北省测绘局、云南省测绘局、浙江第二测绘院、中国水利华东院、广东国土测绘院、遵义水利水电勘测设计研究院等数十家专业测绘地理信息机构的项目,用于航空摄影测量、倾斜摄影三维建模和应急测绘。在电网巡检领域,Microdrones多次中标国家电网总公司小型多旋翼无人机电力线巡检项目,产品配装到山东、山西、重庆、四川、浙江等十几个省市电网单位。在石油管道巡检领域,Microdrones参与中国石化6,000公里成品油管道的巡检项目,目前累计飞行里程超过40,000公里。除此以外,Microdrones产品和系统还广泛应用于海洋监测和海监执法、水利水电、地质灾害防治、公共安全、环保、考古、科研等众多专业领域。

网友评论
文明上网,理性发言,拒绝广告

相关资讯

推荐图文

关注官方微信

手机扫码看新闻